プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はプラハ城へ。時間の都合で最後はかなりバタバタになりました。が、8年ぶりのミュシャのステンドグラスとの再会は感激でした。いおいよ完結編です。

ドイツ東部&チェコ7日間の旅《9》日中のプラハ後編

2013/04/21 - 2013/04/22

kantaro

kantaroさん

徒歩
エールフランス ANA

カレル橋の隣にあるマーネス橋を渡ってプラハ城へ。

ちょっと地味な外観のヴァルドシュテイン宮殿。

通常はカレル橋を渡って城に入り、最後にここを降りてくるコースかと思いますが、帰りにカレル橋を通ることにしてしまったため、坂道&階段を上らなければならない事態に・・。

徐々に景色がよくなってきます。

昨日とは打って変わっていいお天気で、しかも階段を上ったため暑い・・。

アイスがあったので購入。25コルナ

観光地価格で昨日食べたのより高いくせに味はイマイチでした。

まあ景観料込ってことで(笑)

さっきのヴァルドシュテイン宮殿かな?思ったより大きいんですね。

遠くにティーン教会が。かなり歩きました。

11:10 プラハ城に入城します。

お目当ての聖ヴィート教会が見えてきました!

• 横

ちょうど日光が反射してキラキラしていました。

• 正面<br /><br />でも入れるのは12時からなので、12時まで何しよう・・。有料ゾーンは250コルナもするし、8年前に入ったし(しかもあまり印象なし)、いいやって思ってたんですが、時間をつぶせないため入場することにしました。手持ちのコルナが足りなかったけど、カードも使えたので。

正面

入場料250コルナ

まずは旧王宮へ。

ヴラディスラフホール

色々紋章が描かれた部屋。

やっぱり今回も特に印象的なものはありませんでした(笑)

11:40 次は聖イジー教会へ

現存する城内最古の教会とのことですが・・

狭くて

極めて質素な感じでした。

でも昔は煌びやかだったのかも。

地下部分

細長い教会です

天使がいっぱいのかわいい祭壇がありました。

随分きれいなので修復されたばかりかな。

11:50 黄金小路へ

このかわいい建物の内部は

民家が再現されています。

次のお家も

かわいいお部屋

赤いお家は

ポプリがいっぱい

これも27番の部屋かな・・?

もう段々順番がわからなくなってきました(>_<)

22番は有名なカフカが住んだ家です。

19番はお土産屋さんかな。

18番には謎の人形が。

17番にはイースターエッグの飾りが。

またかわいいお宅が再現されていました。何番かは失念・・。

これもどこかわからず。

14番の外観

多分14番の内部。

12:05 さあ、急いで聖ヴィート教会へ行かねば!

ちょうど衛兵さんが歩いてきました。交代が終わったところかな?前回来た時は7月で水色の夏服でした。

入口に列が出来ていましたが、進みは早かったです。チケット所持者の有料ゾーンへのゲートは中に入ってからあります。

無料で入れるゾーンは入ってすぐのごく狭いエリアだけなので、ステンドグラスを正面からきれいに撮影するにはやはりチケットが必要です。

どのステンドグラスも素敵です。

そしてついにお目当てのミュシャのステンドグラス!!!

8年前に来た時ももちろん見たのですが、ツアーだったためゆっくり見れなかったし、当時はチケットの他に撮影料を払わなければならなかったりでバタバタのまま撮影もできず、残念な思いをしました。

なのでいつか再訪を夢見ていたわけなのですが、今回ついにその機会に恵まれました。

当時のカメラよりも性能もいいですし、きれいに撮影できて大満足でした。

無料ゾーンからだと斜めからしか撮影できないため、ここだけのためにもチケットを買ってよかったです。

ちょうど反対側からさんさんと光が入ってきていたので、よりきれいに見えたかもしれません。

さあ、目的達成したことですし、他の部分も楽しみましょう!

かなり大きなステンドグラス

美しいゴシック・スタイル

ズームイン!

バラ窓もあります。

バラ窓アップ

すべてのステンドグラスを写真に収めたい。

ミュシャもいいけど、こういう古典的なのも素敵です。

光が入って眩しい。

小ぶりだけど美しい祭壇

ステンドグラスは続きます・・。

何かわからないけど、きれいなもの。

色が入っていないガラスも結構ありました。

ズームにて

最後に遠くからまたミュシャを。

最後は古典的なステンドグラスが続きました。

これにて終了。多分全部のステンドグラスを撮影しました。

12:25 外に出ました。さあ急いで帰らねば!

予定では13:05の空港バスに乗りたい!でも明らかに無理!!なので13:35のバスに乗らねば・・。間に合うか〜!?

第二の中庭

マチアス門

大抵の人はこっちから入ってくるんでしょうが・・。

大司教宮殿

新登城道

早歩きで歩きつつも、きれいな建物があれば撮りたくなるものです。

教会がありました。

聖ヴィート教会のてっぺんが見えました。

こんな素敵な車に乗って観光することもできるようですよ。

さあそろそろカレル橋かな。

12:45 やっとカレル橋!

人がいっぱい!

かわいいおじいちゃん入っちゃった(笑)

人だかりができている像が・・

このワンコを触ればいいことがあるんでしょうね。ここだけピカピカでした。

黒くて重みのある像

こういうチェコならではの大道芸人が多いです。

橋塔通過中〜

この辺までは昨晩来たのですが、やはり日中は混んでます。

昨日食べたアイス屋でまたアイス食べたかったけど、時間ないし混んでるから断念・・。

急いでるんだけど、人が多くて早く歩くのは困難。。

13:00 旧市街広場まで戻ってきました。

朝のぼった旧市庁舎の塔

それにしても人多すぎ。

天文時計の前は特に混んでました。

13:30 ホテルに荷物を取りに行き、プラハ本駅へ。何とか13:35のバスに間に合いました。前日にバス停までの道順を確認しておいてよかった〜!!

ちなみに写真のバスはティーカップマークなのでまだ乗れません。時間になったらちょっと前にある乗車場に移動して乗れるようになります。

13:35 空港バスに乗車

ちゃんと荷物置き場もあります。これ大事。

チケットはドライバーから購入。60コルナ。

14:05 空港着

とってもとってもお腹が空いたので、カフェでランチ。

わかってはいるけど、空港のご飯は高くてイマイチ。

シュニッツェル175コルナ

グヤーシュ75コルナと勝手に50コルナのプレッツェルが付いた模様・・。

その後ラウンジへ。

ここでも軽食を。スープ微妙な味・・。

15:50 エールフランスのパリ行に搭乗

スナックのみ

17:35 パリ・シャルル・ド・ゴール着。

T2からT1に移動するのですが、往路の時に中から行くのがとっても面倒だったので、一旦入国してシャトルトレインを利用。

これでも時間はかかりますが、一本で行けるので便利でした。

向かいの席に座ったヒッピー風の国籍不明男性に、日本人か?と言われ、やたら日本のテクノロジーを褒められました。

ラウンジで軽食

やはりパリは食べ物でも何でもおしゃれですね。

シャルル・ド・ゴールの長〜い通路。行きと帰りで何回通ったものか(道間違い含む)。

よく考えたら、パリで乗り継いでどこかに行くって初めてだったかも。

20:00 成田行きのANAに搭乗

帰りはプレミアム・エコノミー!そりゃ行きのビジネスに比べると雲泥の差ですが、ANAはエコの機内食もおいしいから好きです。

アイスはハーゲンダッツじゃなかったけど、バニラビーンズたっぷりでハーゲンダッツより好きかも!

プレエコの客のみにスープが出ました。行きのビジネスで飲んだのと同じですが。

朝食はお粥にしました。

14:40 成田着

帰国後中3日で次の旅行に旅立ちます(笑)

☆おまけ☆

空港で『YOUは何しにニッポンへ?』の撮影してました。ほんとにガチで突然声をかけてました。

到着したときに、明らかに日本のサブカル好きです!って雰囲気の白人女性がいて(ピンクのギンガムチェックのミニスカートにルーズソックス)、こういう子にインタビューしたら面白いんだろうな〜と思ってたけど、気付かずスルーしたようですね。もったいない!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る