渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕が育った街、渋谷区桜丘町と鴬谷町は、代官山との中間に位置し肩の張らないいい感じのお店が点在しています。<br />後半は鴬谷町を中心に。<br /><br />面白い旅行記とは思いませんよ。<br />すまんね。

裏代官山-2「桜丘町から鴬谷町あたりの風景」

2013/05/14 - 2013/05/14

ちくわ

ちくわさん

後半は鴬谷町を中心に。

面白い旅行記とは思いませんよ。
すまんね。

徒歩

鉢山町交差点からスタートです。

この交差点をまっすぐ進むと、目黒区東山方面。西郷山公園下トンネルは、飲酒検問が多いので注意です!
    交差点を左に曲がると、TSUTAYA代官山店。

住所は鉢山町ですが、エリア的にはもはや代官山ですね。

鉢山町交差点脇にある鉢山町交番。

交番の横は、メゾン・ド・スリジェさん。本当に良心的な価格のフレンチ。ランチ1350円のコスパは異常に高い。
    鉢山町にずっとあって欲しいお店ですね。

ちくわ、この店から一銭ももらってませんから。

メゾン・ド・スリジェさんの横は、ひまわり亭さん。
    コロッケ定食が有名。自分のかーちゃんとは見た目も生活も違う友達の上品なお母様の手料理って感じ。

僕はここの良さはあまり分からない。女性グループ向きですかね。

ひまわり亭さんの前の道をとぼとぼ歩くおじさん。

この道を行くと、右側にTSUTAYA代官山店がある訳です。
    代官山駅まで10分程度。

メゾン・ド・スリジェさんは、一階がテイクアウトの店舗になっています。
    その店頭。

店内では、フレンチお惣菜やワイン、ランチセットも売ってます。
    ここのランチを持って西郷山公園に行くと天気の良い日は最高ですね。

でもそういう日に限って、年の差おしどり夫婦で有名な芸能人がいるんだよねー。
    僕はあまり好かんです。リーゼント。

ま、このくだものは飾りと思ってください。

店内のお惣菜は充実しています。

牡蠣もありました。
    まじ旨いす。

ま、このくだものは飾りと思ってください。

鴬谷町に戻ります。

スタイリスト御用達、uluruさん。

センス良い雑貨や家具が沢山。

uluruさん全景。
    2階はバーになってるの?

謎のお鮨屋さん、中根さん。

蕎麦八山さん。

ここの店主は、従業員をでっかい声でいつも叱ってる。それが店内にモロ聞こえでうるさいやら面白いやら。。。
    どんなおっさんか見てみたいなぁ。

ピザ屋、サルバドーレさん。
    10年前は出前何時間待ちだったけど、今はさくっと来てくれます。
    長年変わらず美味しいです。

働く男の家庭中華!寿園さん。

ここも名店ですね。
    チャーハン1個でも出前する店主のその心意気にほれてるファッションメーカーの女性も数多くいます。たぶん。。。

ここの鶏屋さんは何十年もありますが、残念ながら買った事ないです。

でも今日見たら焼鳥店頭で焼いて売ってるのですね。知らなかったよ。

ここら辺から、セルリアンタワーが見えます。

ニョキッ!

親切なお医者さん。
    地元でも信頼感は抜群です。

塗装会館。
    貸会議室があるのは、知らなかった。

このLAWSONには笑っちゃうくらい感じの悪いバイトがいて、思いだしただけでも腹が痛い。本人悪気はないんだけど、自分の非を認めないというか一言多いというか。。。
    そいつとのやりとりは、サンドウィッチマンのコントみたいな展開になる。

「おべんと、温めますかぁ?」
    「お願いします」
    大げさにびっくりして
    「えー?温める?あーそう、ふーー(ため息)」みたいな。
    普通温めるよね。それに温める事を予想して「温めますか?」と聞くのだし。

会計で
    「Suicaでお願いします」
    「Suica??PASMOも使えますが?」
    何でPASMOが出てくるのか分からない。

自動車税の納付で。
    「お願いします」
    「なんだこれ?(と表裏しっかり読んでから…)出来ません!はい、次の方どーぞ」
    「ちょっとー!!納付場所にLAWSONって書いてるでしょ?」
    「………。」もう一度読んで、
    「あーー、書いてありますね。じゃ今回だけ特別に。ふーー(ため息)」
    意味分からん。

ネタではありません。全部実話。
    面白かったんだけど、最近見ないなーー。経営者によく叱られてたから、首になったのかな?

LAWSONの前の美容室さん。
    こちらも長い経営なので、しっかりした技術があるのでしょう。

人気のイタリアン、ピノサリーチェさん。
    お仕事のちょっとした会食なんかにとっても便利。

ごめんなさい、僕はここ苦手なの。

そしてお隣、なぎ食堂さん。ヴィーガン料理です。
    動物性の素材は全く使わない菜食料理。

なかなか好感が持てるのですが、お客さんが若い女性ばっかりという事もあり個人的には入りづらいのが難点です。

なぎ食堂さんの斜め前は、桜丘郵便局。

ここにも一人面白れえのがいる。若い男性の受付ですが、すげー細かい。ゆうパックのサイズなんて多少誤差あってもいいじゃん。ミリ単位で計るからね、そいつは。
    1ミリ出ても料金オーバーになります。

このお弁当屋さん、いつもゴミ箱や洗濯物が路上にはみだしてるんだよね。バイクもじゃまだしさ。油の匂いもキツい。段ボールもいつも積んだまま。

もう少しきれいにしてくれないかなとの地元の意見多数あり。

乗泉寺。
    本堂が谷口吉郎の設計との事。昭和のモダン建築だね。

そういえば、あれだ。柳家小さんの葬儀もここ乗泉寺でやってたなあ。

この高級マンションAKB?この高級マンションAKB?

不思議な呪文だ(笑)。

不思議な呪文のマンションの横は広場で気持ちいい。

鴬谷町は細い道が多い。
    地元民しか通らない道も多いのです。

ごめん、店名知らないす。
    以前は薬屋さんだったんだけど、その後何度もお店が変わっています。今までの店舗は企画が弱過ぎだったよね。

若者よ、頑張ってください。

青山製図専門学校。

ガンダム建築で海外でも有名。

鴬谷町の住人の服を一気に引き受けてるクリーニング屋さん。

誰だよ、保管期間が長いからってクロゼット替わりに使ってるのは?
    俺だよ、ごめんね。

マルエツ・プチ。前は大和田というスーパーでした。

ここの店員さんもそれぞれキャラが立ってて面白い。

マルエツは発泡酒が安い。鴬谷町の貧乏人は大体これを飲んでいます。
    僕もです。

猫ちゃん、こんにちは。(見えますか?画像真ん中あたり)
    お前はいつもここにいるんだね。

マルエツ・プチの横には必ずこいつがいます。誰にも相手にされず。。。

美味しい定食とお弁当の、キッチン・メルさん。

開店以来お弁当がんがん売れて、店舗拡大したとたんに、横に大手資本のマルエツ・プチが出来てしまったという可哀想な運命を持つキッチン・メルさん。
    みんな応援してますから、歯をくいしばって頑張って欲しい!

お弁当の天丼は秀逸です。

本格バリ料理のモンキーフォレストさん。
    テラス席が気持ちいい。

休日はライブもやってますね。

雑貨とレンタルボックスのギャラリー、月箱さん。

多数のアーティストがレンタルボックスに出品していますよ。

お店の前はこんな感じ。
    楽しいね。

1977年創業のパン屋さん、パリジャンさん。

あれこれ買うとすぐ1000円位になっちゃって、ちょっと値段が高い様な気がしますが、週に一度は食べたくなる味。渋谷は駅の周りに美味しいパン屋さん多いけど、僕はここが好きだなぁ。
    店内奥のケーキも昭和ムード満点です。

人気の沖縄居酒屋、てやん亭さん。

仕事帰りに飲もうって事になり、いつもの野郎だけだと思ったら可愛い新人の女の子が突然メンバーに入っちゃった時なんかにいいかも。
    靴脱いであがる方式です。

外の席もいいですね。

でも女の子靴はいてるから、すぐ逃げますけどね。

インド料理、アヴァタールさん。

この地域は、カンティプールさん、チリチリさんがカレーレースの2大人気店。
    それにネパリコさんという鮮烈な新人が加入して、トップの座を争っております。
    他にも、タイカレーのケータリング、インドネシア、蕎麦屋のカレー、ワインバーのカレーなど、カレーレースのメンバーは多彩。
    中でもここアヴァタールさんは、トップ集団の後方を地味に走りつつ結果いつも4位入賞する様な実力店。良心的な価格と適度な食べやすさが人気なんでしょうか。

美容室つむじさん。

渋谷・代官山・恵比寿は、後家さんの数よりヘアサロンが多いですが、ネーミングセンスはピカイチでしょう。

センス良い車だね。
    外車率が70%を越す地域だけれど、こういうの見るとうれしくなるな。車も風景のひとつだし、長く乗ってください。

大好きな街、鴬谷町、桜丘町、いつもありがとう。
    この街の個性豊かな人達、いつもありがとう。

では、おしまい。

• Muffinさん 2013/12/18 23:45:11
    歩きたい!
    ちくわさん

紹介文をありがとうございました。ちょっと照れてます…。

渋谷や代官山に行ったのはもう何年前のことか…。
    渋谷にはトウが立ちすぎて気恥ずかしく、代官山にはにわかマダム風に盛っても悪目立ちしそうで遠巻きに憧れていましたが、こんな町なら歩きたい!きっとビール箱の縁台に座るはず。

Muffin

ちくわ

ちくわさん からの返信 2013/12/21 20:22:09
    RE: 歩きたい!
    Muffinさま

そんな、そんな…。
    Muffinさまなら、代官山なんてへでもないでしょう。
    今や代官山は、修学旅行生が来られる様になりました。

バンコクはこれから暑いですよね。
    うらやましいです。

お体を大切に。

ちくわさんのトラベラーページ