アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはベネルクス3国へ行って来ました。<br />JALでチケットを購入したのですが、<br />KLMとBAを初めて乗ることになりました。<br />乗り継ぎも緊張したけれど、まったく問題なし。<br />機内&空港内だけを綴ってみます。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト→アムステルダム<br />2日目:キンデルダイク・アムステルダム<br />3日目:キューケンホフ公園→ブリュッセルに移動<br />4日目:ブルージュ観光<br />5日目:リエージュ観光<br />6日目:アントワープ観光<br />7日目:ルクセンブルク観光<br />8日目:ブリュッセル観光<br />9日目:ブリュッセル→ロンドン→<br />10日目:羽田、帰国

2013 ベネルクスの旅・その1 飛行機にて

2013/04/28 - 2013/05/06

旅行記グループ 2013EU

ronglizi

rongliziさん

今年のGWはベネルクス3国へ行って来ました。
JALでチケットを購入したのですが、
KLMとBAを初めて乗ることになりました。
乗り継ぎも緊張したけれど、まったく問題なし。
機内&空港内だけを綴ってみます。

1日目:成田→フランクフルト→アムステルダム
9日目:ブリュッセル→ロンドン→
10日目:羽田、帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL KLMオランダ航空

まずは、フランクフルトへ出発です。

今回の機内食は、低カロリー食をお願いしました。
    特別食手配を電話でお願いしたので、理由を
    「健康上の都合でよろしいですか?」と聞かれ、
    興味本位でなんて言えなくて「はい、そうです・・・」と返答。
    搭乗してしばらくしたら、乗務員の方が
    「特別食をご用意してありますので」と、わざわざ来て下さいました。
    元気なのに、手間かけてごめんなさいね・・・。

そんな低カロリー食。
    機内食ってこんな美味しそうだった?とびっくり。
    実際、美味しかったです。

こちら、普通食。この他にハーゲンダッツのアイスがつきます。
    私は、アイスは食べないので貰いませんでしたけど。
    「和食と洋食とお選びいただけます」のところ、和食品切れ・・・。
    選ぶことが出来ずに洋食。
    でも、へんな手間をかけさせているので、文句なんて無いよ。
    こちらも美味しかったです。
    それにしても、JALに乗る度に機内食が選べないって何故だろう。
    毎回、違う場所に乗っているのにね。

途中のおやつ?
    低カロリー用。トマト、きゅうり、レタスです。

通常版、苺のミルクデニッシュ。

二度目の低カロリー食。
    私は、味見をしなかったけれど、美味しかったようです。

通常メニューは、エアー・モス。
    まず、作り方が配られて、自分で完成形に仕上げます。

こんな感じに出来上がり。
    限定テリタマだそうです。
    モスバーガーなので、美味しいです。

ゆるゆると過ごして、フランクフルトに到着。
    入管で色々ときかれました。
    過去2回のフランクフルトでの入国審査では、何も聞かれたことが無かったので、
    ぼんやりと窓口へ立ったのですが、いきなり質問されてびっくり。
    今までは聞かない人にあたっただけだったのですね。

順調に乗り継ぎ便に搭乗です。
    KLMに乗るのは初めて。
    アムステルダム駐在15年とういう方とお話ししましたが、
    「今年は寒かったから、たぶん今頃がキューケンホフも見頃ですよ」とのこと。
    オランダへは、チューリップと風車だけを見に来たようなもの。
    時期が遅いのではと心配だったので、期待が高まります。

オランダが見えてきた。

スキポール空港到着。
    オランダでの滞在は、空港の所のヒルトンに2泊。
    目の前にあるって言うから便利だと思ったら、
    10分は歩きました…。
    でも、一応通路で繋がっています。

空港では政府専用機も目撃。
    思わず、興奮して写真を撮りましたが、わかるでしょうか。

皇太子様と同じ日にオランダ入りするなんて、思いもしなかった…。

噂のクロケット自販機。

スキポール空港内でやっと見つけました。
    お金を投入すると、どこの扉も開くみたい・・・。
    試してはないけれど。

楽しく観光を終え、帰国です。
    ブリュッセル発6:50の飛行機だったので、空港内はガラガラ。
    BAのカウンターで荷物を預けたら、2キロ超過・・・。
    超過料金を払うか、荷物を出すかどっちにするか聞かれ、
    迷わず2キロ分出すわ、と。
    並んでいる人も他にいなかったので、よかったけど、
    カウンターの前で荷物を広げてしまいました・・・。
    2キロ分手荷物が増えることになるので、
    トータル的には飛行機に乗る重さは一緒(笑)

空港内の自販機も彼です。

ヒースロー空港までの機内です。

けっこう美味しかったです。

順調に飛んでいるように思えたのに、モニターに出された飛行経路が戻っている!と驚いたら、早く着きすぎたようで、旋回して待機だったみたいです。

ヒースローでの乗り継ぎも初めてだったので心配でしたが、
    ターミナル5内で2時間の乗り継ぎだったので、実際には余裕がありました。
    セキュリティーチェックには時間がかかりましたけど。

整備の方?

VIPサービスの車が3台走って行きました。
    どんな方が乗っているのでしょう・・・。

007でございます。

最初の食事。
    こちらは、オムレツ。

こちらは、イングリッシュ・ブレックファースト。
    なんとなく、逆のような感じもするけど、間違いはないようです。

2度目のご飯。
    ジャパニーズスタイルのチキンとこと。
    甘いたれで意外と美味しかった。

もう一方は、チーズパスタ。
    別に不味くないけど、美味しくもない。
    付いていたパンが美味しかったです。

無事に羽田に到着し、荷物を受け取るとこんな札が付いてました。
    人の移動は余裕だったけど、荷物の移動には2時間は短かったのですかね?
    一緒に着いてよかったです。

到着後は、そのまま仕事に向かいましたが、
    1日眠気に負けないように仕事をしたので、
    翌日からの時差ぼけには悩まされませんでした。
    意外といいかも、早朝到着便。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る