札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから北海道行きのLCCが3社も就航しているので、安く行きたいなぁ~と思っていたところ、ちょうどジェットスターのセール日だったようで、なんと¥1,980でチケットが出ていました。<br />これは行くしかないでしょ!<br /><br />旭川⇒札幌⇒小樽で1泊づつの3泊4日の旅<br /><br />食べること中心に楽しんできました。

LCCで行く夫婦で初北海道 ~旭川・札幌・小樽グルメ旅~

2013/05/10 - 2013/05/13

mario

marioさん

これは行くしかないでしょ!

旭川⇒札幌⇒小樽で1泊づつの3泊4日の旅

食べること中心に楽しんできました。

ジェットスター

5月10日

いつものようにセントレアプレミアムラウンジ2から旅は始まります。

ビールやソフトドリンク、おかしが食べれます。
    置いてあるものは何年も変わってないです。

17時20分発 札幌行き

搭乗口にみんなが集合してから到着した飛行機。
    こんな短時間で出発できるのかと思っていたけど、時間通り出発できました。

レザーシートでちょっと高級感。
    足元も思ったより狭くないかも。

990円で付けたオプションに500円分のバウチャーが付いていました。
    旦那と2人で1000円分このメニュー表から選びます。

運転があるのでフリーで我慢。
    これでちょうど1000円分です。

19時05分 千歳空港着

夜ご飯は千歳空港の梅光軒でラーメン食べました。

大好きな『ゆず』も今年の元旦に来ていた模様。
    他にもたくさんの芸能人のサインがありました。

味噌バターコーンラーメンとしょうゆラーメン。

豚骨と魚介系のWスープだけあって、くどくなくめちゃおいしかった。

レンタカー3日間借りました。

カローラランクス。3日間で10000円と超特価!!

旭川へ移動。空港から2時間30分ぐらいかかります。

ロワジールホテル。到着したのは23時です。。。

ツインルーム。
    清潔感もあり空気清浄機も置いてありました。
    ミネラルウォーターサービスも良かったです。

5月11日

ホテル1Fにパン屋さんがあります。
    素泊まりなので、ここで朝食を買いました。
    朝8時からOPENしています。

コーヒーメロンパン・小倉あんぱん・カレーウインナーパン
    ホットコーヒーに飛行機でもらったオレンジジュースの朝ごはん。

旭川動物園

もぐもぐタイム表をチェック

ペンギンのもぐもぐタイム

もぐもぐタイムになったとたん人が集まってきます。

ホッキョクグマもぐもぐタイム

2頭入ることもある!!

どの動物も間近で見れて楽しい♪

園内のMOGMOGテラスでお昼ご飯。

洋食セット。スープカレーがおいしい!
    テラス席でいただきまーす。

白くまシュークリーム

味は普通でした。

札幌へ移動

遠くの山は雪が積もっていてキレイ。

きのとやカフェ

16時なのに満席でした。

大通公園店限定のオムパフェ。
    長細いのはザクザク。ザクザクの中にはクリームが入ってました。
    両方おいしいっ!オムパフェは中にバナナも入ってるのでボリューム満点。

ベッセルイン札幌中之島公園

2月にOPENしたばかりなのでキレイでした。

シングルルームなのでお部屋は狭いです。

ベットはセミダブルですが、2人で寝ても十分な広さでした。
    空気清浄機もあります。

またまたミネラルウォーターのサービスありました。

女性にはQ10シリーズの化粧品が好きなだけもらえます。
    チェックイン時にフロントでもらえるのでいっぱいは取れませんが。。。

歩いてすすきのへ

海鮮居酒屋を探してウロウロしていたら、通りすがりのおじさんが、漁師の奥さんがやっているという『おいしん坊』というお店がいいよと教えてくれました。

『おいしん坊』と『小鉢』は隣にあってどちらも同じだそうです。

活イカ

めちゃめちゃ透明でした。
    まだピクピク動いてます。

おじさんお勧めのほっけの刺身。(食べかけですが)
    ほっけって刺身で食べれるんですね。おいしい。
    他にもししゃもの刺身とかありました。

でもお通しが2品で800円って高くないかしら?!
    北海道ではこれが普通なのかなぁ・・・

ジンギスカンもどうしても食べたくなって2回目の夕食。

松尾ジンギスカン
    8時頃行ったのに50分待ちでした!要予約ですね。

もともとお肉に味が付いているのでそのまま食べれます。
    臭みがなくておいしかった。

5月12日

ホテルで朝食ビュッフェ

焼き立てパンやいくら、サーモンもあり大満足です。
    テイクアウトできるコーヒーまでありました。

ホテルで自転車借りました。3時間までなら無料です。

これで楽々観光できます。

ホテルから自転車で10分ぐらいで着いちゃいます。

北海道庁旧本庁舎

札幌時計台

さっぽろテレビ塔

お花畑もキレイでした。

馬車で観光もできます。

とうきびワゴン

焼きトウモロコシ購入。1本300円でした。
    この時期は冷凍のものなんですね。残念。
    でもおいしかったw

花畑牧場直営店

1Fはお土産売り場。試食がいっぱいあります。
    2Fはカフェスペースになっています。

キャラメルソフトクリーム 380円

かわいいお店でした。

スーパーマリオ発見!!

二条市場

カニを売っているお店がずらっと並んでいます。
    試食でカニがいっぱい食べれます。
    カニと一緒に野菜も売っている所は八百屋さんらしいので、いいものを買いたかったら魚屋さんを選ぶといいらしい。
    能登水産は名前の通り魚屋さん。

たらばカニ1杯と毛カニ3杯購入。
    お兄さんにたっぷりお勉強してもらいました☆

明日には自宅に着くらしい。早っ!!

どこのお店に聞いてもここの海鮮丼をお勧めされます。

『魚屋の台所』

海鮮丼(上)といくらとサーモンの親子丼(小)

お店の人も気さくで楽しかったです。
    親子丼の方はほたてをおまけしてくれました。

小樽へ向かう途中、『白い恋人パーク』へ立ち寄りました。

15時

音楽と共にたくさんの人形達が踊り始めました。

コンサドーレ札幌のコレクションハウスもあります。

サッカー場では誰かが練習していました。
    未来のスター?!

おいしそうなケーキがいっぱいあったけど、全くお腹が空いていないので『チョコレートドリンク』を購入。

なかなかの甘さです。

1000円以上購入すれば駐車場無料。

小樽の宿泊 SONIA?

ツインルーム

ソファーもあり広いです。
    ちょっぴり古さは否めません。。。

ホテルからは小樽運河が見えます。

ミネラルウォーターはマストアイテムなんでしょうか。

小樽倉庫NO.1

予約なしても無料で工場見学できます。

小樽ビールはドイツビールなんですね。
    写真は5種類の麦芽。

発酵中

残念ながら試飲はないので、ここでご飯を食べつつ飲むことに。

生ハムやソーセージなどドイツ料理がたくさんあります。

スパイシーチキン(だったかな?)が旦那のお気に入り。

夜の小樽運河

5月13日

素泊まりなので、朝ごはんを買いに近くのパン屋に行ったら9時OPENでした。ネットでは8時って書いてあったような。
    他のパン屋も探したけど、この辺はどこも9時からなんですね。。。

いったんホテルに戻って飛行機でもらったドーナツで空腹をしのぐ。
    北海道限定ガラナ。リアルゴールドのような味でおいしいっ!

9時になったので歩いてパン屋『INOMATA』へ

名物 小樽ピロシキ

中は肉まんのような感じで外はカリカリ。
    他にもおいしいパンがいっぱいありました。

手宮線跡地

手宮線跡地

パン屋に行く途中にありました。
    ベンチもあるので、そこでパンを食べることに。

ちょうど桜の開花の時でした。

昼間の小樽運河は露店があるんですね。

またまたホテルで自転車を借り小樽散策。
    自転車は何時間借りても無料。ちょっと古いですが。

ルタオ パトス

ドゥーブルプレート

セットの紅茶が白桃アールグレイでめちゃめちゃ美味しかった♪

回転寿司『とっぴー』で昼食

大トロ 1貫350円という安さでこの大きさ&霜降り
    全体的にネタは大きくお手頃価格で大満足。

千歳空港 スパーラウンジ

飛行機の離着陸を見ながら休憩できます。

挽き立てコーヒーも飲めます。

またまた搭乗口で飛行機の到着待ち。

今回は10分遅れました。
    15時10分 新千歳発

有料の足元が広い席が空いているからと無料で変更してくれました。

足元ひろ〜い!が、非常口の為リクライニングがついていない。。。

2人で1000円分のバウチャー付きのため、メニューから選びます。

アナウンスでカルツォーネ2種類買うと、2個で700円の所、今日だけ500円で販売するとのこと。
    もともと購入予定だったので、注文するとラスト1個しかない・・・。真ん中の席って不利だわぁ。

結局正規値段の350円でカルツォーネを買いました。
    これでちょうど1000円。

お土産いっぱい買いました。

カニも無事届きました。

早く食べたーい!