大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、バラ写真です。<br />この時期、都内でもあちこちにバラが咲き誇っています。<br />見ると、撮らずにはいられませんね^^);<br /><br />都電荒川線の大塚駅と隣の向原駅の間の線路沿いはバラが植えられ、電車の中からも花を見ることができます。<br />第3回目となる「大塚バラ祭り」も5月12日〜26日の間、開催されます。<br /><br />真夏のような暑さになったこの日、荒川線の線路沿いを散歩してみました。<br />暑さのためか、満開を少し過ぎたバラも多かったのですが、よく手入れされたバラを楽しみました。<br /><br />

都電荒川線 大塚駅周辺のバラ

2013/05/14 - 2013/05/14

yoshieri

yoshieriさん

また、バラ写真です。
この時期、都内でもあちこちにバラが咲き誇っています。
見ると、撮らずにはいられませんね^^);

徒歩

JR大塚駅に隣接した都電荒川線の大塚駅前。

早稲田方面に向かう都電。

都電に隣接したJR大塚駅では、新駅ビルが建築中。9月開業だそうです。

大塚駅バス停そばのツルバラ。
    咲き誇っていて、とてもみごと。

大塚バラ祭り。
    後半はもうバラが終わってしまいそうな暑さ。
    第3回目ということなので、バラが植えられたのはここ数年のことなんでしょうか。

バラと電車。
    この日、カメラを持った何人かが、バラと電車を撮ろうと待ち構えていました。
    私もその一人だけど。

線路沿いのバラ

バラ写真、続きます^^

バラ祭りののぼり旗も。

自転車置き場にもバラの垣根。
    放置自転車じゃなくて、ちゃんとした置き場です。

地元の方々が頑張って植えたんだろうなあ。

ずっとバラは続きます。

この辺りは、もう一駅先の向原駅です。
    歩いて5分もかからないくらい。

折り返して、大塚駅に戻ります。

紫色のバラも珍しいですね。ノイバラ系の花ですね。

広げた手の平くらいの大きさのあるバラ。

たくさんのバラを見て思ったのですが、オールドローズ系の丸っこい花が好きだなあ。

この花はもう開きすぎですね。こんな花も多いです。

大塚駅南口近くの天祖神社。

バラ祭りのオープニングセレモニーは、この天祖神社で行われました。

狛犬の足元にもバラの鉢植えが。

一見、菊のように見えるこの鉢も、小さなバラの花がたくさん。

賽銭箱の向こうにもバラの鉢植え。

天祖神社は樹齢600年の夫婦大銀杏が有名です。

大塚バラ祭りのフォトコンテストもあるそうで、そのせいで、カメラを持った人が多かったのかしら。
    生まれてこのかた、一度もフォトコンテストなんて応募したことがなかったけれど、ちょっぴり食指が動いたのでした^^);