上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘭州への列車に乗車する日に、午前中、上海動物園に行ってみました。<br />日本の動物園とどれくらい違いがあるのでしょうか。。。。<br /><br /><br />旅の行程<br /><br /> 4/28 茨城→上海<br /> 4/29 上海 <br />●4/30 上海→(車中泊)<br /> 5/1  →蘭州→(車中泊)<br /> 5/2  →敦煌<br /> 5/3  敦煌→(車中泊)<br /> 5/4  →トルファン<br /> 5/5  トルファン→ウルムチ→上海<br /> 5/6  上海→茨城 <br /><br />

春秋航空で行くシルクロードの旅2 上海動物園

2013/04/30 - 2013/04/30

ジンさん

日本の動物園とどれくらい違いがあるのでしょうか。。。。

旅の行程

4/28 茨城→上海
 4/29 上海
●4/30 上海→(車中泊)
 5/1  →蘭州→(車中泊)
 5/2  →敦煌
 5/3  敦煌→(車中泊)
 5/4  →トルファン
 5/5  トルファン→ウルムチ→上海
 5/6  上海→茨城

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ホテルをチェックアウトする。
    今日は、上海動物園に行ったあと、蘭州への列車に乗る。

今回の宿は、バスを使わないと不便な位置だった。
    地下鉄の駅間だった。

朝食へ

粽と粥

おいしい。中国の朝食は変わった・・・
    お店も清潔だし、満足。

バス停へ。
    上海駅に行くことにする。

上海駅で荷物を預け、上海動物園へ。

地下鉄で一回乗り換え。
    35分で上海火車駅から上海動物園駅に着いた。

旅の最終日のため、地下鉄の時刻表をチェック。
    最終日は、虹橋から浦東まで朝一番で移動する。
    上海の地下鉄は始まりは遅く、終わるのは早い。

上海動物園周辺地図

上海動物園入り口

チケットを購入。
    大人40元

60歳以上は1割引きで36元になる。

動物園の入り口ど真ん中
    こんなところで子供におしっこをさせている。
    排泄場所を選ばないことについては、中国人は理解しがたい。
    5年前、桂林を旅したとき、列車のゴミ箱におしっこ子供にさせていた親がいた。ゴミ箱の近くにはちゃんとトイレがあるのに・・・

動物園の中に入る。

上海動物園は、AAAAの旅遊区

動物園の中は、緑が多く、新緑の季節は気持ちいい。

中国の希少動物。

これから行くウイグル自治区をアップ。

らくだ、雪豹、ヤク、河狸 などなど・・・・

上海動物園には、金魚の展示もあった。

金魚は大きく立派に育っている。

金魚廊

金魚は人気があり、写真を撮っている中国人が多い。

上海動物園案内図

園内はけっこう広い。
    都会の真ん中にあるとは思えない。

鳥がいる区域へ。

なかなかカラフルで奇麗な鳥だ。

フラミンゴの解説

カラフルで奇麗と思いきや、
    フラミンゴの飼育場所に檻がない・・・・
    逃げたりしないのだろうか・・・・

こちらは、ペリカンの解説版

ペリカンの飼育場所。
    ここも檻になっていない。
    自由に飛べそうだ。

カラフルな水鳥

白鳥の解説版

白鳥たちものびのび生育。
    檻なし。

飛んで逃げないように翼の腱を切っているのかな・・・・と思ったが、
    写真のように自由に飛んでいる鳥がいる・・・・
    餌付けで園外へ飛んでいかないようにしているのだろうか・・・
    誰が教えてください。

上海動物園の鳥たちは、のびのびしている。

ようやく日本の動物園のように檻に入っている鳥たちを見た。

檻の中に入っていた鳥は、ハゲワシ
    ハゲワシは、さすがに自由にさせると他の動物を捕食してしまうのかな。

立派なくちばし

緑のぞう

ベンガルトラは、寝ていた。

レッサーパンダ

去年産まれた華南トラ

パンダ館へ

目玉のパンダ
    パンダ館には1頭しかいなかった。
    しかも、寝ている・・・

ライオン
    ベンガルトラやパンダと同じように寝ている・・・

ベンガルホワイトタイガー

1頭だけ起きてくれた。
    こちらを向いてくれた。
    ちょっとうれしい。

華南虎
    中国では、1級の保護動物
    寿命は20年らしい。

この虎も寝ている。

ハイエナ
    中国でも人気がない。
    寝てはいるものの、寝顔を見せているのに見物客はまだら。

ハイエナの対面にいたのがマレークマ
    こちらは大変人気になっている。
    マレークマは、熱帯と亜熱帯に棲んでいる。
    3年で大人になり、寿命は24年。
    熱帯に棲んでいるクマなので冬眠はしない。

草食動物のコーナーへ。

• 駱駝

駱駝

キリン
    かわいい。

• 豚鹿<br />頭を低くして足で土をかいた時の姿が豚に似ているかららしい。<br />2年で大人になる。9月から10月が交配の季節。

豚鹿
    頭を低くして足で土をかいた時の姿が豚に似ているかららしい。
    2年で大人になる。9月から10月が交配の季節。

草食系は、大体皆起きていてくれているので、観察していて楽しい。

• ゾウ<br />思ったよりちょっと小柄<br />しかも牙がない。。。

ゾウ
    思ったよりちょっと小柄
    しかも牙がない。。。

こちらのゾウは牙付だが、途中で折れている。

遠くに写っているが、キンシコウ。
    キンシコウは、四川省、甘粛省、陝西省の2500m前後の高地に棲んでいる。
    寒さに強く、木の上で生活する。
    大人になるまで5年かかる。寿命は、18年くらい。

揚子鰐
    10月から4月まで冬眠する。

揚子鰐が、うじゃうじゃいる。

緑に癒される。

意外に楽しかった上海動物園

上海駅へ戻る。

来た時と同じように虹橋路で地下鉄の乗換え

列車に乗る前に腹ごしらえ

駅で荷物を受け取る。
    大して大きくない荷物だったのに、一番大きい荷物で計算された。
    荷物預け料20元

荷物を背負い、上海駅の中へ

発車15分前くらいにホームに着いた。

蘭州までの立ち席の旅が始まる。上海から蘭州まで24時間弱
    上海発 15:44 → 蘭州着 15:05
    どうなることやら。

• おぎゃんさん 2013/05/18 13:50:55
    私も楽しめました。
    こんにちは。

私も上海動物園を昨年の年末に訪れたのですが、意外に楽しめました。金魚の展示も珍しいなぁと思ったりペリカンや白鳥がフライングしているのも新鮮でしたね。

この時に見た華南トラの赤ちゃん(?)が大きくなっていて、ウレシイです。(^^)

ジン

ジンさん からの返信 2013/05/18 19:00:17
    パンダ
    こんにちは。
    おぎゃんさん

おぎゃんさんも上海動物園を楽しまれたようですね。
    自由に飛んでいる鳥の姿は、なかなかよかったですね。

華南虎は、寝ていましたが、結構大きかったです。
    虎の成長は早いですね。

おぎゃんさんのパンダの写真よく撮れていますね。
    うらやましいです。
    おぎゃんさんのパンダの写真はガラス越しに見えないのですが、
    ガラス越しではないパンダの観察場所があったのでしょうか?

私もちょっとでも動いているパンダが見たかった。。。。

それではー。

おぎゃん

おぎゃんさん からの返信 2013/06/03 05:18:17
    パンダ
    ジンさん、こんばんわ。
    遅いレスになりました。

パンダ舎ですが、ガラス張りの場所の真裏にまわったところに出入り口があって、
    気が向いたらパンダが出てくるしかけになってました。
    遊具類もあって、それで遊ぶためかしら…。

なかなか外に出てこなくてしびれ切らして移動する人も目立ちました(^_^;)

ジン

ジンさん からの返信 2013/06/04 22:57:22
    あったんですね。
    やはりそうでしたか。
    別の場所にもパンダが見れるところがあったんですね・・・・

1頭しかいなかったので、おかしいなと思ったんですが・・・・

今度もし行くことがあれば、探してみます。
    ありがとうございました。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る