九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く台湾一周7日間ツアーの詳報です。<br />ホテルや食事内容などがメインです。<br />普段は個人旅行が多いのですが、母と一緒なので、ツアーにしてみました。<br /><br />今日は九份の街と台北の観光へ。<br /><br />基本的に観光地の解説は省いて、食事をメインにしていますので、<br />観光案内などは他の方の旅行記を参考にして下さい。

--3--1週間で巡る『まるごとザ・台湾大周遊7日間』 ツアーは こんな感じさ

2013/05/12 - 2013/05/12

JAN

JANさん

阪急交通社で行く台湾一周7日間ツアーの詳報です。
ホテルや食事内容などがメインです。

今日は九份の街と台北の観光へ。

観光案内などは他の方の旅行記を参考にして下さい。

2.0

(2013.5.12) ツアー5日目

5:30 モーニング・コール
    6:00 朝食
    7:10 ホテル発

この日は鉄道での移動のため、いつも以上の早起き。
    画像は残しませんでしたが、このホテル(翰品大飯店)の朝食は他のホテル以上に美味しく感じました。

7:35 花蓮駅到着

7:57 花蓮駅出発

駅は思った以上に小さい駅です。
    乗客はこの日が母の日だったためか、家族連れが多く感じます。

駅のホームも質素です。

特急電車の車内はこんな感じ。
    上の棚には、Lサイズのトランクを乗せることが可能。
    席の幅も飛行機よりも楽になっています。
    車内での物品の販売は、一度、飲食物の販売があったくらい。
    ゴミの回収のおばちゃんのほうが、頻繁に行き来しています。
    トイレは車両の前後どちらかにあります。
    ちなみに車両と車両の間の扉は「開」を押すと、開くようにになっています

鉄道マニアの方のための画像
    (私は違います)

10:12 瑞芳駅到着

定刻通りに到着。
    九份から、最も近い駅です。
    結構な人で賑わっています。

駅の周辺にはたくさんの店が並んでいますが、
    すぐにバスに乗り込まなければならないため、
    覗くこともできません。

10:39 九份到着、バス乗り換え

九份の中に観光バスは入れず、ローカルバスに乗り換えます。

10:50 九份の街に到着

今日も土砂降り。
    というか、九份はいつも雨らしいです。
    急勾配の山にある街なので、雲の関係で雨が多いんでしょうね。

ここは映画「非情都市」で有名になった街らしいのですが、
    見てないので、なんとも・・・・

九份を簡単に言うと、昔は趣きのある街だったからもしれないが、
    今は飲食と土産物ばかりの街という印象。

ここが最も観光ポイントらしいです。

この街、若い女性向きなのかもしれません。
    雑貨や可愛いカフェが沢山でした。
    若くもないおっさんには、不向きです^^;

11:40 ランチ会場到着

場所は阿妹茶楼の前の店

っと、ランチの前に移動中に買い求めたお餅を。
    左は中がアンコの普通の餅。
    右は中に切干大根が入った餅。
    正直、切干大根はいらんです^^
    お餅と一緒に、ランチ会場でコーヒーを注文
    一杯150元・・・美味しいモカでした。

さて、ランチです。
    まずは前菜。
    おしゃれな器に盛られているのは、
    リンゴ・茹でたエビ・トマト、茹でたアスパラ
    特に造作は無く、切っただけのモノ

豚バラと玉ねぎにスィートチリソース
    ばら肉とはいえ、ちょっと豚トロに近い感じ。

キクラゲ、キューリ、人参の和え物。
    いたって、普通です。

厚揚げ豆腐

これも、そこらの居酒屋の付け出しに出てくる程度

肉厚のしいたけのウマ煮

しいたけの素材自体は美味しいと思いますが、
    これも、上記と同様、付け出し程度の味付け

白髪ネギでもあしらってくれればいいのに

イカとピーナッツのフライ
    この組み合わせは面白いですが、
    食べにくいです。

せめて、ピーナッツを砕いて、衣にしてくれればいいのにな〜^^

この店の総評として、
    おしゃれにしてるが、手が荒い感じ。
    同じツアーの人が別注で鍋ものを注文してたのですが、
    味はイマイチらしかったらしい

食後、坂の階段を降りて、バスのりばへ

途中、昔の面影を残した場所も

九份の観光案内図です。

ここは、自由行動を楽しむために、
    ツアーではなく、台北からのバスに乗ってくるのがいいかもしれないです。
    できれば、晴れた日の午後がいいかもしれないですね。
    夕日が綺麗だろうな〜
    夜の景色も見てみたいな

九份の街から観光バスの待つバス停までのローカルバス。

ちなみに、台北市内からも路線バスがあるみたいです。

12:30 乗合バス出発
    12:45 観光バス出発

13:30 衛兵交代式が有名な忠烈祠到着
    ここも、台湾の靖国神社らしいです。

雨がひどくなって来ました。

衛兵さんは微動だにせず、立ち続けています。

彼らは徴兵制によって入隊した海軍のエリートさんです。
    徴兵制なので、もちろん無給。

交代式は雨のため、ショート・バージョンでした。

14:30 忠烈祠出発

14:35 故宮博物院到着
    内部は写真禁止、外は雨のため、写真不可能状態^^
    16:10 故宮博物院出発

16:25 民芸品店到着
    ここはいろんな土産物が売っています。

17:10 民芸品店出発

17:30 今夜と明日の2泊する統一大飯店に到着

オプショナル・ツアーに参加しないので、
    今夜は自由行動。
    台北の友達と会う約束をしています。

台北で面白いモノが食べたいというと、
    日本にないだろうからと連れて行ったくれたのが、ココ
    モンゴリアン・バーベキューの店。

ん?確か、明日も同じ料理じゃね?
    ま、同じ店ってこともないだろうからと行って見ることに。

ココはいわゆる食べ放題の店で、
    モンゴリアン・バーベキューの他にもテーブルの真ん中でしゃぶしゃぶができるようになってます。

まず最初に食べたい野菜や肉を丼に入れて、
    次に醤油、ごま油、生姜汁、砂糖汁、にんにく、酒、唐辛子などの調味料を丼の中にかけ、自分で味を調節するようになっています。
    それを上の画像の人に渡すと、大きな石板の上で焼いてくれるというもの。
    オカズや飲み物、デザートもセルフの食べ放題になっています。
    かき氷もありますよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る