台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く台湾一周7日間ツアーの詳報です。<br />ホテルや食事内容などがメインです。<br />普段は個人旅行が多いのですが、母と一緒なので、ツアーにしてみました。<br /><br />何度も台北の空港はトランジットで行っているのですが、<br />いまだ外に出たことがないことに気づき、とりあえず、行ってみるかということで、母と年に一度の二人旅に出かけます。<br /><br />基本的に観光地の解説は省いて、食事をメインにしていますので、<br />観光案内などは他の方の旅行記を参考にして下さい。<br /><br />食事の画像をメインにしています。

--1--1週間で巡る『まるごとザ・台湾大周遊7日間』 ツアーは こんな感じさ

2013/05/08 - 2013/05/14

19855位(同エリア30195件中)

JAN

JANさん

阪急交通社で行く台湾一周7日間ツアーの詳報です。
ホテルや食事内容などがメインです。

何度も台北の空港はトランジットで行っているのですが、

観光案内などは他の方の旅行記を参考にして下さい。

食事の画像をメインにしています。

2.0
社員・団体旅行
鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

<2013.5.8>時間は現地時間
    18:05 福岡国際空港→19:20台北桃園国際空港へ
        (日本と台湾は時差 -1時間)
    2時間弱のフライトなのに、機内食も。
    19:20台湾到着。

空港からホテルへは、観光バスではなく、空港のシャトル・バスっぽいので移動。

20:20 ホテル到着
    今夜のホテルである桃禧大飯店の外観は結構、立派。
    屋内プールがあるとの事だったけど、見つからず。
    フロントの係員は日本語を話せる人も居ました。

ホテルの道路を渡った正面にはコンビニが2件並んでいます。
    右端にはマッサージ店やお茶屋も。
    ただ、ホテル周辺はあまりその他の商店は見受けられず。
    最低限、必要な物はコンビニで手に入るので楽です。

夜だったせいもあり、さほど車も多くはないけど、
    道路を渡るときは気を付けて

20:30
    ホテル着後、荷物を部屋において、ホテル2階にあるレストランで台湾料理の夕食。
    機内食もあったので、あまり食は進まないな〜〜いらないかも。

まずは前菜(左奥からから時計回りに)
    ・キャベツとしいたけの炒めもの。
    ・茹でたイカとキャベツの千切りのマヨネーズ和え
    ・きくらげときゅーり、人参の少し辛い炒めもの

**今回の旅を通してですが、
    調理法としては、蒸す・茹でるがメインで、炒めるといっても、煮るに近い炒め方です。
    味付けは唐辛子を使ったものが多かった気がします。
    その他は、普通に台湾料理といった感じ。

右 麻婆豆腐・・・辛味は少ないが、酸味が強い
    左 シナチク・・・ごま油で和えた感じ

シナチクはしっかりとした食感で、桃屋のシナチクとはちょっと違った感じ

左 イカ・エビ・えんどう豆の炒めもの・・・豆板醤と醤油で味付けかな
    右 豚の角煮と高菜炒め・・・角煮は食べやすいサイズにカット。高菜炒めは中国料理よりも油が少なく、甘みも少しあるため、食べやすい。
    この高菜炒めをご飯に乗せて食べる人が多かった気がします。
    結構、美味です。

右 川魚の蒸し物・・・ソースは紹興酒とウスターソースを混ぜた感じで、とても食べやすく、川魚独特のくさみもあまり感じません。
    左 魚のすり身フライ・・・特にコメント無し
    奥 野菜うどん・・・取り出しに醤油味のスープ

最後のデザートはスイカ
    今夏はほぼ毎回、デザートにスイカが出ました。
    日本よりも甘みを抑えた甘味で、個人的には食べやすく好きでした。

食後、前のセブンイレブンに。
    日本のおでんとちょっと違った感じ
    にしても、こんなに蒸し暑いのに、台湾の人はオデンを食べるのだろうか?
    私は飲み物を買ったくらいでしたが。

ホテル正面(セブンイレブン側より)
    派手です・・・・

ホテルの部屋は広くなく、狭くなく、特に不便を感じることもなく、
    風呂も綺麗で、水回りに関しても、特に問題はありません。
    ただ、部屋でのwifiがないのは、ちょっと・・・
    1Fのフロント周辺は使えました。
    近くに飛行場があるのですが、特に音は聞こえず、熟睡することが出来ました。
    ちなみに、台湾は禁煙法が厳しいので、どこのホテル・レストランも禁煙。
    ホテルの外に出て、喫煙するしかありません。

(2013.5.9) ツアー2日目
    6:00 モーニング・コール
    6:30 ホテル1階で朝食。
    広く、明るく、爽やかな会場です。
    日本人・中国系が多かったです。
    メニューもそれなりに揃ってます。
    ただ、ジュースは100%ではありません(リゾートじゃないからね)

7:20 ホテル発
    ** ツアー全体を通して、朝は早いです。帰りをあまり遅くならないような気遣いなのかもしれません。

このバスで台湾を3/4周します。
    広くも狭くも、贅沢でも質素でもなく、格安ツアーにしては快適でした。

9:50 宝覚寺到着
    道中、高速を使いますが、さほどラッシュでもなく、快適でした。

庭内にはお香の香りが、朝の空気に溶け込み、
    すでに蒸し暑さを感じる体の中に、優しく流し込まれていきます。

大きな香炉ひとつにしても、
    繊細な彫刻が施され、中国文化を感じさせてくれます。
    国際的にはここは中国の一部なんですよね。
    文化的にも中国の東の端。
    だけれども、人々は顔は同じでも、民度は中国本土よりも高く感じられ、
    優しい笑顔を向けてくれる人が多い。

大きな金の布袋さん。

耳に触ると、福が来て、
    お腹に触ると、財が来るそうな
    でも、大きすぎて、よじ登って触らなければ・・・
    っと、手前に小さな布袋さんも飾ってありました。

慰霊碑の近くに佇む・・・・鬼子母神かな?
    足元の子供の姿がなんとも健気です。

庭園内は新緑が芽吹き、さわやかな気持ちにさせてくれます。

寺のすぐ裏にある民家。

どの家にも鉄格子があるのですが、
    これは泥棒よけだそうな。
    どの家にもあるということは、それだけ泥棒が多いのだろうか?
    台湾全土のビルに鉄格子がありました。
    これは、たぶん・・・
    鉄格子屋の策略なのかもしれないぞ・・・などと、思いめぐらしていました。

宝覚寺の外側。
    やはり、ここは中国の一部のようで、
    中国とは違います。

ゴミが少ないもん・・・・・

10:15 宝覚寺発

11:15 日月潭に向かう途中にある工芸品店でのお買い物&ランチ
    1階が工芸品店で、2階が昼食会場になっています。

外には、黒檀の樹が植えられています。あまり日本では目にしません。

1階の工芸品は黒檀を中心にした家具屋さん。
    ツアー初めての土産物店なので、結構、皆さん、真剣に見ています。

買物もそこそこに2階の食事会場に。(右下)

右奥 タクワン・・・美味です。
    左奥 キャベツの千切、ソースはワサビとオイスターソース
    手前 シナチクとネギの炒めもの(和え物に近い)

このタクワン、個人的にはツアーの中でNO.1でした。
    って、どうなんだろう・・・・

左奥 紫芋(もしくはタロイモ)の春巻き
    右奥 魚のすり身のフライ
    手前 エビフライ

芋の春巻きは、想像しがたいが、少し甘みのある春巻きで、
    意外性のある一品。

ビーフン

このビーフンの麺。なかなかでした。
    太さは糸こんにゃくくらいの太さ。
    ケンミンのビーフンに慣れている私にとっては、
    コシ、太さが気に入り、この店で買い求めました。
    (1袋=100元)

手前 キクラゲ、トーフ、人参、しいたけ、キューリ、ネギのウマ煮
    奥  中国フと豆腐、ネギの味噌汁

先のタクワンとこの味噌汁。
    これだけで十分、美味しかった。
    中華料理の好きな私ですが、
    味的にはこの2点がお気に入りでした。

・・・だから、そんなのは、日本でも食えるし!

12:30 出発

12:45 日月潭・文武廟到着

右に湖、左に門

文武廟内にコーヒーを売ってる店があるんですが、
    そこのコーヒーはなかなか美味(一杯=60元)

1999年に起きた台湾大地震の際、ここは大きな被害を受けたそうな。
    今では修復も進み、多くの観光客を向かい入れています。

今年起きた地震(2013年)では、大きな被害は出なかったそうです。
    大きな地震を経験した私達も、他人ごととも思えず、
    被害が少なかったことに、安心しました。

そういえば、東北の震災の時に、多額の義援金を
    台湾から頂いたことを、忘れてはいけないですね。

台湾の人たちは、とても親日的でした。
    と言うよりも、多くの観光客に優しく接していました。

13:20 出発

16:20 台南に移動
    オランダ人によって築かれた要塞跡赤カン樓(せきかんろう)到着

16:50 出発

民族的英雄・鄭成功と一族を祀る延平郡王祠到着

16:55 民族的英雄・鄭成功と一族を祀る延平郡王祠到着
    17:25 出発

18:30 高雄の京城大飯店ホテル到着(ホテル画像、撮り忘れた〜〜)
    ホテルはスタンダードなホテル。
    wifiも部屋でしっかり使えて、心地よいホテルでした。

*オプショナル・ツアー参加せず、徒歩で夜市に
    **地図で見ると、夜市まで近そうなのですが、
     初めての方は、タクシーでの移動をお勧めします。
     歩くとめんどくて、蒸し暑いだけです

で、私は新興夜市に(本当は六号夜市のはずだったのだけど・・)
    いろんな店がある中、ちょっと気になるものが。

表の看板だけ見ると、ステーキ屋か?って感じ。
    中は多くのお客さんが。そのほとんどは若い方。
    作ってるところを見ると、
    ステーキのような、
    焼きうどんのような・・・
    作っている女の子が色々説明してくれるけど、
    ニーハオしか知らない私・・・
    食えばわかる、まずかったら、お暇するって感じで、中へ
    メニュー表をさしながら、適当に。
    にしても、安いな〜〜〜大丈夫かな?

で、やって来ました。
    ビーフステーキ、焼きうどん添え、デミグラスソース、目玉焼きも添え
    見た目は韓国のジャージャー麺の上にステーキを乗せたみたいなのですが、
    ソースがデミなので、まるっきりの洋食、
    だけど、下には明らかに焼きうどん

で、食べてみる。
    う・・・うまい・・・・うますぐる・・・
    ソースがしっかり作ってあり、日本のそこらへんにある洋食屋のソースよりめちゃ、美味しい
    完食しました。

台湾に来て、台湾料理じゃなくて、
    こういうのもいいんじゃないかなって思います。
    台湾料理はツアーについてますからね。

(2013.5.10)ツアー3日目 高雄
    6:00モーニング・コール
    6:30朝食
    7:45京城大飯店ホテル発

今日も朝が早い。
    外は晴天。早起きも晴天だと気が楽になる。
    ただ、この日はとても日差しが強い。
    思えば、今回、最後の日差しだったかも。

8:15 澄清湖到着
    なんてこともない人造湖なのです。

ここも暑かったな。
    特に何があるってわけじゃないけど、
    とりあえず、この塔の上まで登ってみるか。

塔から降りてきて、冷たいものでもと思って、近くの自販機に・・・
    使用中止中でした。
    パーフェクトに日本の自販機でした。
    間違って、1000円札を入れた人もいるかな?

ってことで、
    9:30 澄清湖出発

9:55 蓮池潭到着
        潭ってどういう意味なんだろう?
        湖と池の中間らしいです。

ここでは龍虎塔が名物らしいのですが、
    残念ながら、工事中。

本来ならば、龍の口から入って、虎の口から出てくる順路らしいのですが、
    次回の楽しみにしときます・・・多分、次回は来世だな。

池を回った先には慈済宮。
    宮の前では、フルーツやおみやげ品などが売っています。

10:20 蓮池潭出発

10:50 寿山公園到着

およそ50段くらいの階段をのぼると、
    高雄の町並みが見渡せます。

寿山公園内にある忠烈祠。
    昔、国のために戦った多くの兵士たちの鎮魂のために建てられたらしい。

ガイドさん曰く
    「台湾の靖国神社です」と。

壁には、主だった戦士や兵士、国に尽力した人たちのパネルが貼られています。

う〜〜ん。ここも特に取りたてコメントすることないんだよな〜

11:10 寿山公園出発

11:25 土産物店到着
    ココは民芸品が売られていました。

興味が無いので、入口左側でマンゴージュースを買って(60元)、
    涼んでいました。

店の前の通りには川沿いに大きな龍が。
    正直、シンガポールのマーライオンより立派です。
    水は吐いていませんが。

11:55 土産物店出発

12:00 ランチ会場到着。今日は飲茶

立派なホテルの中のホテルです。

ツアー中、ココのランチが一番、評判が良かったみたい。

まずは、飲茶に欠かせない点心
    右奥 肉しゅうまい
    右手前 肉入りの米しゅうまい
    左奥 蒸し餃子(野菜入り)
    左手前 蒸し餃子(肉入り)

一人1つずつじゃ、ちょっと足りないかな〜

白菜を茹でたものの上に、春巻き
    右は大根餅・・・中にホタテのすり身が入っています。
    これ、結構、人気がありました。

定番の焼きうどんとコーンスープ。

デザートには、スイカとお餅。
    この餅はアンコと寒天で作られています。
    あっさりとした味でした。

13:00 ランチ会場出発
    ココから一気に、5時間の山道です。
    途中でコンビニ等によって、トイレ休憩を取ります。
    この山道、中には気分を害す人もいたみたいなので、
    乗り物酔いがある人は、早めに酔い止めの薬を飲んでいたほうが良いかも。
    私たちのバスは全員、元気ハツラツでした。

17:46 知本温泉到着

やっと、到着です。さすがに長かった。
    でも、それまでの風景はなかなか綺麗でしたよ。

知本温泉は温泉地だけあって、たくさんの宿が並んでますが、
    店があまり多くないので、途中の休憩所で夜食などの買い出しをしていたほうがいいかも。

で、今夜、世話になるのは、東台温泉飯店。
    前に温泉プールがあります。
    部屋の中にも快適にwifiが入ります。(パスワード無し)

路を挟んだ向かい側が温泉プール

** 水着・キャップ 必携 **
    台湾では温泉は水着が必須らしい。キャップも。
    泳ぐわけじゃないんだけどね。
    忘れた方は、入口にも打ってますよ。

ちなみに、温泉の中はこんな感じ。
    プールというか、でかい露天風呂というか・・・
    表現がしにくいな〜

とりあえず、私は入りませんでした。
    だって、部屋のお風呂の湯も温泉なんだもん

で、この日の夕食は18;30から。
    ガイドさんより、食事は期待しないでくれとの事だったので、
    撮影はしませんでしたが、
    山間の中ってことで、イノシシの料理もあり、
    なかなか美味しかったです。
    画像は朝食です。

• rinnmamaさん 2013/05/15 18:49:15
    点心
    JANさん、おかえりなさい

美味しそうな食べ物にくぎ付けで〜す。
    点心美味しそう。
    台湾は食べ物が美味しそうですね。果物天国ですしね。

去年、特典マイルで予約したのに、尖閣問題で姉が尻ごみして
    キャンセルしたんです。そして、リベンジでハワイに行ったんですよ。

いずれは行きたいので、これからのブログも楽しみです。
    旅はいいですね。rinnmama

JAN

JANさん からの返信 2013/05/15 19:35:38
    撃沈!
    rinamamaさん、ひさしぶりです。
    実は・・今回の食探訪は思いっきり、撃沈して来ました。
    期待が大きすぎたのかもしれません。
    その証拠に今日は、チャーハンと角煮を自分で作りました。
    明日は、小籠包を作る予定です。

果物は南国だけあって、美味いですね〜〜
    マンゴ最高でした。

尖閣とか台湾と日本の関係ですが、
    全然、関係ないみたいですね。
    実際、2月の韓国でも全く、反日の匂いがしませんでしたよ。

今回の反省は下調べをしなかったことかも。
    現地の友達に任せっきりでしたが、
    次回は、自分でちゃんと調べてから行かないと、
    うまいものにめぐり逢えそうにないですね。
    というか、腕の良い職人の店に当たらないかも。

次はどこに行くんです?

JANさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る