弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、東北か函館に桜を見に行くことが多くなりました。<br /><br />今年も後半の4連休で函館にと思っていたのですが、記録を塗り替えるような、遅れ具合。あまりの寒さに外出を取りやめてしまいました。<br /><br />一週間後にリベンジ、お花見に出かけてきました。<br /><br />訪ねた弘前公園は、出かけた2日前の8日に満開になりました。

弘前公園でお花見

2013/05/10 - 2013/05/10

ばにらさん

GWは、東北か函館に桜を見に行くことが多くなりました。

一週間後にリベンジ、お花見に出かけてきました。

訪ねた弘前公園は、出かけた2日前の8日に満開になりました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

五稜郭の桜がまだのようなので、弘前に向かいます。

函館駅からの出発です。

スーパー白鳥20号 函館7:24発

今回利用したのは、【青森・弘前フリーきっぷ】
    4日間乗り放題
    日帰りにはちょっともったいない

9:15 青森に到着しました。

つがる4号 10:04発

青森から電車を乗り換え弘前へ向かいます。

10:41着 弘前駅到着

100円シャトルバスで弘前公園へ、向かいます。

駅から、ぞろぞろとみんなでバスに乗り換えます。

弘前公園に到着しました。

2日前の8日に満開で、ちょっと葉っぱが多くなりましたね。

日本最古のソメイヨシノ

今年の弘前さくらまつりは、4/23〜5/6まででしたが、5/7〜8を準まつり体制で延長され、さらに5/9〜12までは、「まだまだ咲いてる桜キャンペーン」が実施されていました。その恩恵で、有料区域(本丸、北の郭)への入場が無料でした。

下乗橋から見る天守と桜

天守(弘前城資料館)に上ってみました。

先ほど橋から見ていたのとは逆に、天守から見る下乗橋と桜

しだれ桜と鷹丘橋

しだれ桜は満開までもう少しですね。

鷹丘橋

鷹丘橋

北の郭からの天守

背後でカサコソ、鳥かと思ったらリスでした。4〜5匹はいたでしょうか。
    しばらく、リスとの撮影会。
    この子はのぼってもOKですね!

ファーストレディ

桜ですよね・・・?綺麗な色でした。

お昼前から天気も良くなり、暑くなりました。

ボート乗り場の近くで、リンゴ味のアイス100円。

桜のトンネル

巨大看板出現

「記念撮影にお使いください」と書き添えてありました。
    さくら祭り期間中に桜が咲いていないので、急遽作ったんでしょうか。
    あちらこちらに、いくつか置かれていましたよ。

上の写真のアングルで、桜がピークを過ぎてしまいましたね。

休憩所で一休みします

のどが渇きました。

ウロウロと長居をしてしまいました。

そろそろ、お城ともお別れ。

来た道を引き返します。

天守と下乗橋

こちらも人気の場所ですね。

植物園に入ってみました。お花の時期はこれから、少し寂しいです。

でも、桜が見頃です。

ピンクの色と、八重の花びらが可愛い。紅豊

白みがかったピンク。

ウスゲオオシマ

たか丸くん本人とは会えず、残念。

公園を出ると、お堀のあちこちで、花びらが・・・。

散っても美しい桜です。

追手門

市役所の展望台が開放されていたので上ってみました。満開時なら、ピンク色も鮮やかに見えるでしょうね。
     ・
    歩き疲れたので、帰ることに。
    夜桜も・・・、弘前観光も・・・無しでした(泣)。

五稜郭公園・松前公園でお花見へ続く

• OHBYさん 2013/05/22 22:14:04
    きれいですね
    はにらさん、こんばんは。
    桜が満開の巨大な看板は、ユニークですね。
    桜まつりが開催されていても桜が咲いていないと遠くから来た人には、本当につまらないものになってしまいますからね。
    いつもと違うのかもしれませんが、それでも綺麗ですね。

ばにら

ばにらさん からの返信 2013/05/24 10:49:50
    RE: きれいですね
    OHBYさん、こんにちは。

巨大看板、最初は何かわかりませんでした。
    看板の前で犬と一緒に写真を撮っている方がいて、よくよく見たら「記念撮影に・・・」

咲いたらここは、こんな感じです。とアピールしているのかと思いました。
    3枚は覚えているけど、もっとあったような気がします。
    今年の桜の見頃は、ホント難しかったです。
  • Dr.Poohさん 2013/05/22 19:14:39
    美しい桜ですね〜
    弘前、桜が有名なだけあって、すごく綺麗ですね〜。^^
    遅い東北地方の春、長い冬の寒さのためか、本当に美しいです。

桜の時期に、弘前に行ったことが無いので、是非行ってみたいです。
    いい旅ですね〜。

ばにら

ばにらさん からの返信 2013/05/24 10:41:26
    RE: 美しい桜ですね〜
    Dr.Poohさん、こんにちは。

今年は、寒くて寒くて、桜の開花も遅れました。関係者はいろいろ大変だったでしょうね。
    満開の時期に当たると、ホント見事ですが、自然のこと多少のズレは仕方ないですね。

弘前はまだでも、あちこちで桜を見られるDr.Poohさんが羨ましいです。
    今年は弘前と函館でしかまだ見ていません(泣)
    なんかとっても薄い旅ですが、見ていただきありがとうございます。

ばにらさんのトラベラーページ