埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛島から帰ってもこの時期ですからいろいろ動き回りたくなります<br />多少の疲れは引きずったままです<br />お陰で可愛いヒナとの対面ができました<br />18日からまた舳倉島遠征の予定ですから限界はありますが近郊での野鳥撮影もできるだけ頑張りたいと思います<br />舳倉島から帰ってからの近郊での撮影の記録も掲載していきます

野鳥撮影記録(2013年5月中旬~下旬)

2013/05/12 - 2013/05/18

7331位(同エリア19014件中)

展望車

展望車さん

多少の疲れは引きずったままです
お陰で可愛いヒナとの対面ができました
舳倉島から帰ってからの近郊での撮影の記録も掲載していきます

5月12日
    彩の国の田んぼ
    ハナウド(シシウド?)の咲く一角にまたオオヨシキリがやってきました
    例の声で盛んに鳴いています

こうして鳴かないでいるとオオヨシキリはまったく別の野鳥に見えてしまいます

オオヨシキリの田んぼからの帰り間際に隣のゴルフ場からケンケンと声が聞こえました
    あわててカメラとレンズを取り出して撮影
    順光で背景もすっきりの綺麗なキジが撮れました

5月13日

そろそろヒナが孵っているかもしれないと江ノ島のハヤブサポイントへ行ってみました
    残念ながら営巣は中断したのかヒナのいる気配も無し
    ハヤブサのペアは午後から多少活発に飛んでくれました

カメラは7D、サンニッパに2倍テレコン
    手持ちの撮影です
    真上を飛ぶ場合も多くて手持ちせざるを得ません
    歩留まりはかなり低くなります

目的外ですがイソヒヨドリがすぐ近くに来たのでシャッターを押しました

5月14日
    トラフズクのヒナな孵ったから突然誘われ緊急出動
    1羽はオオタカにやられ1羽は助かったけど落ちたとのこと
    これは落ちたトラフズクのヒナを現地カメラマンが枝にのせたところです
    ヒナはぐったり横たわっています

頭上でカッコウの声が聞こえたのでトラフズクの林から出てみると果たしてカッコウが木のてっぺんにとまっていました

飛び出しまで撮れてラッキーでした

トラフズクのポイントの近くに先日行ったフクロウの神社があります
    行ってみることにしました
    4番目のヒナが巣穴の近くにいました
    しばらくは休憩モードです

ようやく少し実を起こしてこちらを見てくれました
    先日の巣穴から覗いている写真よりも良い背景で撮れました

独特の表情です

横向きですがエンジェルポーズをしてくれました

5月16日
    外川漁港を探しましたが居なかったアビ
    うろうろしていると知らない車がこちらに寄って声をかけてきました
    すぐ隣の犬若漁港にいるというのです
    見知らぬ人から聞いた願ったりの情報です
    関東で夏羽のアビを撮影するチャンスは2度と来ないかもしれません

昨日は行方不明になっていたとか
    実にラッキーでした
    順光で至近距離
    出会って30分後には港の外へ消えて行ってしまいました

キアシシギ
    今シーズン初めてのキアシがここで見られるとは想定外でした

犬若漁港ではキョウジョシギもいました

アビがすぐに居なくなりこちらも波崎港へ移動
    クロガモが思いがけず近くにいました
    本当は数百羽のアジサシがいると聞いてきましたが波打ち際に潮干狩りの人間が入ってしまってアジサシは寄り付きませんでした

笹川のたんぼに移動
    キョウジョシギの群れ
    腹部の白が際立っています

キョウジョシギの群れ
    背中が綺麗です

本新でみたホウロクシギ

古河林で見たチュウシャクシギ

稲敷〜竜ヶ崎あたり
    キアシシギ
    霞ケ浦周辺の田んぼはほぼ田植えが終わったところです
    終日美しい田園風景も楽しめました

5月18日
    久しぶりの多摩川
    50倍のコンデジでの撮影
    夏羽のトウネン

コチドリ
    ペアがこれから営巣のようです
    今晩の夜行バスで北陸遠征
    明後日からまた日本海の離島での探鳥です
    しばらく当ブログもお休みです

5月27日
    久々に近郊での撮影です
    スズメの親子の微笑ましい光景が見られました

都下のこのポイントでも渡り途中の野鳥
    メボソムシクイがやってきました

5月28日
    神奈川県のとある公園
    オオルリがバッタをくわえて待機中

メスが巣穴のヒナに給餌しようとしています
    二羽のヒナが大きな口を開けています

オスは給餌もしますがヒナの糞の清掃役もしていました

5月31日
    多摩川のコアジサシ
    中洲の河原で営巣が始まっています
    増水で中洲の卵が流されないことを祈っています
    今月もいろいろな野鳥との出会いがありました