足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW日帰り旅行。栃木県の足利・佐野へ。佐野で佐野ラーメンを食べ、足利でフラワーパークにて大藤を見学、そのまま足利学校も見学。

あしかがフラワーパーク

2013/05/05 - 2013/05/05

Miyatan

Miyatanさん

東北自動車道を車で北上。埼玉県羽生市の羽生PA。羽生市のゆるキャラ「ムジナもん」。

佐野藤岡インター出口にて渋滞中。路肩に車が並びます。どうも、佐野プレミアムアウトレットに向かう車の渋滞がひどかったようでした。

佐野ラーメンのお店へ。西武、巨人で活躍した小関選手のご実家が経営する有名店「万里」。ちなみに、一時間ほど並びました。

ワンタンのようにもっちりした麺が特徴。さっぱりしょうゆ味で、美味しかったです。

あしかがフラワーパークへ。お昼過ぎに行ったので、駐車場にはすんなりとは入れました。

• 芝桜

芝桜

白藤も満開です

野田の九尺藤(大藤)が満開です。

同じく大藤

白藤の滝

きばな藤のトンネル

八重藤

同じく八重藤

大藤の移植も相当大変だった模様です。

白藤のトンネル

ペチュニア

藤のソフトクリームです

足利市の中心部にある日本最古の学校「足利学校」

「校學」の文字が印象的。

入学証を模した入場券

宥座之器。孔子の教え「中庸の徳」を実感できる器です。水を大量に入れすぎるとこぼれます。ちょうどいい、がいいという教えです。

「方丈」と呼ばれる建屋です。中には各種展示物が展示されています。

歴代庠主(学長)のお墓、だそうです。