平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/13、今年もあの大きくウエーブする弦バラを見に、平塚の “花菜ガーデン” に行ってきました。<br />今年は昨年に比べて花の開花が早いようで、ここ“花菜ガーデン”のバラも昨年より2週間ほど早く見頃を迎えていました・・・<br /><br />セントラルフィ−ルドの周りの緩やかな斜面に、昨年6/1に訪ねた時には咲いていなかったシャーレーポピーが、ヤグルマギクやディモルフォセカ(別名アフリカキンセンカ)等に入り混じって一面に咲いていたのには驚きました・・・モネの好きそうなポピーの花畑になっていました・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

“花菜ガーデン” のバラが見頃に・・・

2013/05/13 - 2013/05/13

Oakatさん

入口を入ると正面に何やら花がたくさん咲いています・・・

昨年訪ねた時の記憶にはない・・・

シャーレーポピーが・・・

白や、青や、赤の・・・

ヤグルマギクや・・・

黄色い・・・

デモルフォセカなどに交じって・・・

咲いていました・・・

いろんな花が・・・

交じって咲いているからでしょうか・・・

ナチュラルで・・・ワイルド感があって・・・

モネーの好みそうな・・・

風景でした・・・

スペシャルショーガーデン・・・
    この窓の・・・

反対側はこんな感じにアレンジされていました・・・

クレマチスは・・・

タイミングのせいでしょうか・・・

昨年に比べて・・・

ボリューム感も、勢いも少ない感じがします・・・

薔薇の轍 (バラのエリア) に入ります・・・

今の時刻は午後1時少し前・・・

ウエーブする弦バラ・・・

こういう植栽方法は・・・

“花菜ガーデン” の特徴のひとつになっているようです・・・

この弦バラの開花状況が・・・

このバラ園の中では・・・

一番遅く・・・

まだこんなにつぼみもみられます・・・

見頃のピーク (多分今週末) には・・・

もっと・・・

ボリューム感が出て・・・

この・・・

ウエーブが・・・

さらに魅了すること・・・

うけあいです・・・

薔薇の轍を出たところで1株の白いシャクナゲを見つけました・・・

純白に輝くシャクナゲ・・・
    実に綺麗でした・・・・

午後3時を過ぎていたでしょうか・・・
    ポピーに見送られて “花菜ガーデン” をあとにします・・・

おわり

• まみさん 2013/05/20 06:25:00
    こんなステキなところあったとは!!
    バラが野にさざめく、って雰囲気ですね、ステキ!
    ウエーブする弦ばらに、最初の花束みたいなガーデンもとてもステキです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/05/20 20:05:48
    RE: こんなステキなところあったとは!!
    まみさん、こんばんは!

まみさんはまだ花菜ガーデンまだでしたか・・・
    新宿御苑や昭和記念公園程広いわけではありませんが、バラ密度が高いのと、弦バラがウエーブ状に植えられていたりしてその植栽方法に特徴がある様に思います。ウエーブ状に植えられた弦バラは春しか楽しめないそうですが・・・
    今年から始まったポピーとヤグルマギクなどが混在して植えられているのもなかなか魅力です・・・
    それに、晴れていれば富士山や丹沢の大山を園内から遠望する事が出来るんですよ・・・
    いつか機会がありましたら訪ねてみられては如何でしょうか・・・

• オリーブさん 2013/05/17 15:34:48
    まるで、夢を見ているよう・・・☆
    Oakatさん、こんにちは。

いつも、美しいお花を見せていただき有難うございます。

セントラルフィ−ルドの周りの緩やかな斜面いっぱいに咲くカラフルなお花!!!
    あまりにも美しくて、まるで夢を見ているようです!

以前、アメリカの絵本画家で園芸家のターシャ・テューダーのお庭の写真で
    こんな感じのお花畑の写真を見たことがあり憧れていました!
    沢山のお花の種や球根を混ぜて蒔くって書いてあったような気がします。

日本にもこんな美しいお花畑があるなんて感動しました!!!
    近くなら 実際に行ってお花畑のなかを歩いてみたいです・・・☆

Oakatさんのブログは、ずーっと眺めていたいくらい美しいお花のお写真ばかりで
    いつも楽しみに拝見させて頂いています。

これからも、素敵なお花の旅行記を楽しみにしています!

オリーブ

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/05/17 19:31:34
    RE: まるで、夢を見ているよう・・・☆
    オリーブさん、こんばんは!

書き込み有難うございます。
    花の中の小径をかちょっと走ってみたくなるような・・・
    モンシロチョウやアゲハチョウと戯れてみたくなるような・・・
    そして口笛をふいてみたくなるような・・・
    そんな気持ちのする風景でもありました・・・
    今後ともよろしくお願いします。

• こあひるさん 2013/05/17 10:05:35
    き、きれいすぎる・・・
    Oakatさん、おはようございます。

関東地方ではもう薔薇のシーズンですね〜。

仙台では、藤の花がそろそろ・・・って感じです。

それにしても・・・こんな・・・キレイすぎますね〜。いや〜、薔薇が売りの花壇(公園)で、こういう植え方は斬新ですね〜。

種類ごとに植えてあるより、ずっとずっとナチュラルでワイルドで、そしてほんとうにお花畑みたいで・・・夢の世界のようです。

朝から、目が覚めちゃいました!

こあひる

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/05/17 11:24:52
    RE: き、きれいすぎる・・・
    こあひるさん、こんにちは!

仙台は如何お過ごしですか・・・
    今度は仙台を中心とした新しい行動範囲になりますね・・・
    何だか羨ましい気もします・・・

ウエーブする弦バラもいいのですが・・・
    センターフィールドの花畑、いいですよね〜
    私も、種類ごとに植えてあるより、このほうがナチュラルでワイルドで、本当にお花畑みたいで・・・
    この花畑の中の小径の散歩、良かったですよ・・・

• あんみつ姫さん 2013/05/16 23:44:49
    センターフィールドの「お花畑」
    Oakatさん、こんばんは。

花菜ガーデンのバラがとても見頃ですね。
    どのバラも素晴らしいです。
    あの、ウェーブのバラは毎年見たくなるものになりますよね。

バラもいいけれど、あのセンターフィールドのお花畑がすごい!
    色使いが、Oakatさんのいうとおり、モネの好みという感じ。
    花菜ガーデンは今までにない、新しい感じのフラワーガーデンですよね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2013/05/17 10:07:19
    RE: センターフィールドの「お花畑」
    あんみつ姫さん、こんにちは!

ホント、あのセンターフィールドの花畑にはびっくりしました・・・
    最初、あんみつ姫さんに教えてもらった花菜ガーデン・・・
    開園3年目ですが、いろいろ工夫して頑張ってるようですね・・・
    入場者もふえているみたいです・・・
    昨年見られなかったものが新しく見れたりすると訪れる楽しみが増えて何だか嬉しいですよね・・・

この日は天気は良かったのに大山と富士山が見えなかったのだけが一寸残念
    でした・・・

Oakatさんのトラベラーページ