バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />ブルネイ2日目<br /><br />オープンマーケット、水上集落、ロイヤルレガリア、オールドモスク

ちょっとだけブルネイ 2

2013/04/27 - 2013/04/27

gen

genさん

4日目

ブルネイ2日目

選択制の質素な朝食

ホテル前

ホテルより歩いて3分ほど

オープンマーケット

思ったより規模が小さい

野菜、魚介類、乾物がメイン

中心部なのに人が少ない

船着場近く

対岸の水上集落へ向かいます

他の人と乗合で対岸まで1ブルネイドル(約80円)

あっという間に到着

この水上集落を見るためにここまで来た

かなりの件数があります

電気、水道はありますがガスがあるかは不明

反対側の岸にも水上集落が見えたので行くことに

モスクが見えます

こちらのおじさんの船で戻ることに

黙って1ドルおじさんに渡したら目の前のブルネイ人が50セント寄こしてきた

現地人の渡船は50セントらしい

こちらは両側がヤヤサンと言うショッピングセンターです
    地下でつながっています

奥にオールドモスクが見えます

物珍しい物はない

こちらで昼食をいただくことに

タイ語でアロイは美味しいだが

こちらの店でいただくことに

ご飯をもってもらいオカズを自分で盛り付けます

6.5ブルネイドル(約520円)

やはりブルネイは物価が高い、タイだったら100円くらい

現地人でかなり混んでいました

オールドモスク(スルタンオマールアリサイフディンモスク)

ブルネイを代表するモスクらしい

周りには池がある

こちらで足を洗って清めてから礼拝堂に行きます

礼拝堂の正面

半そで半ズボンでしたので、こちらの黒装束の衣装を羽織らされました

中も柵がありイスラム教徒以外はそれ以上は行けません

ロイヤルレガリア(王室宝物、史料館)

名前の通り、王室の宝物と歴史が展示されています

こちらで靴を脱いで中に入ります

中は撮影禁止なのでここだけです

街並み

地球の歩き方にはナイトマーケットとあったが飲食店街です

結構な数の店がありますがすべて飲食店です

こちらの店で購入することに

酒が飲めないので持って帰ってホテルで飲むことに

ホッケンミー、鳥のから揚げ、ウインナー

これをつまみにしてホテルで飲んでこの日が終わった

やはり酒の飲めないのは考え物だ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る