ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にもらった5連休<br />寒い日本を脱出して東南アジアでまったりを計画しようとしたら<br />土日祝3連休絡みの影響で安い航空券の席があいてない<br />とりあえず放置してて、休みの7日前<br /><br />あんまり状況が変わらないので<br />寒いのは承知で、昔から地名に憧れていたワルシャワへ行く事に<br />ワルシャワを意識したのは、<br />中学生の頃聴いていたスターリン(遠藤ミチロウさんのバンド)の影響<br /><br />せっかく行くならクラクフの街を歩いてみたかったし<br />ヴィエリチカ岩塩坑も観てみたい<br />調べるとウィーンからクラクフまでは夜行列車があった<br /><br />オフシーズンだし、行けばなんとかなるか<br />と軽い気持ちで出発<br /><br />結果としては切符は買えず、予定外のベルリンを満喫することに<br /><br /><br />【フライト】<br />2013年2月08日(金)オーストリア航空 OS052便 東京・成田→ウィーン<br />2013年2月11日(月)オーストリア航空 OS626便 ワルシャワ→ウィーン<br />2013年2月11日(月)オーストリア航空 OS051便 ウィーン→東京・成田<br />【ホテル】<br />2013年2月09日(土)から2泊 マリオットホテルワルシャワ <br /><br />

【夫婦旅】オーストリア航空利用 行ってみたかったポーランド(3日目 ワルシャワ散策編)

2013/02/10 - 2013/02/10

oil king

oil kingさん

2月にもらった5連休
寒い日本を脱出して東南アジアでまったりを計画しようとしたら
土日祝3連休絡みの影響で安い航空券の席があいてない
とりあえず放置してて、休みの7日前

あんまり状況が変わらないので
寒いのは承知で、昔から地名に憧れていたワルシャワへ行く事に
ワルシャワを意識したのは、

せっかく行くならクラクフの街を歩いてみたかったし
ヴィエリチカ岩塩坑も観てみたい
調べるとウィーンからクラクフまでは夜行列車があった

オフシーズンだし、行けばなんとかなるか
と軽い気持ちで出発

結果としては切符は買えず、予定外のベルリンを満喫することに

【フライト】
【ホテル】

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

【2013年2月10日(日)】
    朝6時に目が覚めた。
    シャワー浴びたりのんびりしてから朝食。

このクラスのホテルに泊まって
    1番の楽しみは朝食かも。

さすがにブッフェの種類は豊富。

パンの種類が豊富なのでがうれしい。

味噌汁なんてのもあり・・
    食べてみたけど、ちょっと残念な味噌汁だったり。

さてとゆっくり朝食をいただきましょう。

窓からは文化科学宮殿がみえるので
    窓側の席がおすすめ。

ホテルのロビー

1度、部屋に戻り
    厚着をしてから外出

寒っ!

市内交通切符販売機
    タッチパネルの反応が悪く、
    なかなか買えない・・・

空港までの鉄道もカバーしてるので
    明日の空港移動も考慮して
    24時間切符15ズロチを購入。

駅前を走るトラム
    東側へ向かうのに乗れば
    新世界通りに出られるはず・・。

番号もなにも確認せずに乗車。

乗車したらバリデーション

車内はこんな感じで
    イスが少ない分ゆったりしてて
    乗り心地も良い

この辺りかな?
    と適当に降りたけど・・・

1つ手前のブロックだった

ま、いいか
    ここから旧市街まで散歩開始

筋道を通ってたら
    新世界通りと思われる通りに・・

ロシアもそうだったけど
    花屋が多い

24時間営業のスーパー
    でも4〜6時はお休み(笑)

クラクフ郊外通りに入ると・・

お!ショパンベンチ発見!
    全部でいくつあるかわからないけど・・
    この通り沿いにいくつかみかけた

このボタンをおすと
    ショパンの曲が流れるというベンチ

いくつかは壊れてるのか
    流れませんでしたが、
    ちょっとうれしいベンチ

太陽中心説を唱えた
    コペルニクス像

聖十字架教会

ショパンの心臓が安置されている教会

ワルシャワ大学

ヴィジトキ教会

大統領官邸

通りをはずれて
    サスキ公園側へ

オペラ座
    この日の夜バレエの公演があったのだが
    事前にWEBで調べたらSOLD OUT

チケット余ってないか
    来たけど・・やっぱりSOLD OUT
    残念。

オペラ座から
    旧王宮へ

旧王宮

人も多く
    あんまり興味がわかず
    入らなかったけど

この日、日曜日で入場無料だったみたい

ここは高台にあるようで
    東側の眺めが良かった

さてと・・
    旧市街へ

雰囲気の良い細い路地があって
    夏とか気持ちよさそう

ヨハネ大聖堂

ヨハネ大聖堂の近くにあった教会

教会の名前わからなかったなー

中に入ると
    ちょうどミサ中

珍しく写真OKとの事なので
    1枚

散歩には楽しいルート

目的地のひとつ
    キュリー夫人博物館

キュリー夫人の生家
    キュリー夫人ってフランス産まれだと
    すっかり思ってました

入場料は11ズロチ

来る前にちゃんと
    キュリー夫人の伝記とか
    読むべきだったなーと反省

博物館向いのカフェで休憩

ホットチョコレート
    紅茶
    チーズケーキで
    34ズロチ

チーズケーキめちゃくちゃ美味しいー!!

帰りは城壁沿いに歩いて
    旧王宮前まで戻る事に

王宮広場の前
    聖アンナ教会から人がたくさん出てきた

なにか美味しそうなものをもってるので
    行ってみると・・

色んな屋台が出てたー

ここはスモークチーズ
    3ズロチ

チーズだけだと味が濃厚で疲れるけど
    ベリーソースつけると
    こってりせずにパクパク食べれる

この屋台というか
    市場というか
    お店をひと通り覗いてから
    バスで新世界通りまで一気に戻ることに

新世界通りでバスを下車し
    細い路地を進むと

丘の上で・・

チケット売り場は
    階段を下りたとこに

入場料22ズロチ

夏場は混雑していて事前予約しないと入れないらしいけど
    冬だったのでそのまま入れましたー

展示物の説明は
    入場券となっているICカードが必要

これをかざすと説明や音楽が流れる仕組み

ショパンの軌跡を
    わかりやすく展示

ショパンの髪の毛

ショパン直筆の手紙

地下のブ―スは
    ショパンの名曲が聴けるようになってて
    好きな人なら何時間いても飽きない博物館

博物館近くのスーパーで
    お土産購入

あんまりいいネタなかったなー
    バラまき用の土産は空港で探すか〜

駅前から東西にのびる

中央駅構内を通りすぎて

駅北口にある
    ショッピングセンターへ

ショッピングセンター内の
    TUIトラベルに両替所があったので
    両替

100ユーロで405ズロチ

当たり前だけどベルリンより
    両替レート良し

このショッピングセンター
    飲食店が多いので
    気軽に食べたいときとかいいかも

NORTH FISHというお店で
    魚料理のプレートと水を購入

約20ズロチ

このお店ドイツとかにあるNORDSEEかな?!
    ちょっとロゴマークが違う気がするけど・・
    似てる

再びワルシャワ中央駅構内を通り
    ホテルに戻る

駅にシャワーあるね。
    どうしてもこういうとこチェックしちゃいます

少し昼寝してから
    夕食のため、再び外出

短い滞在だから
    ぜっかくなのでポーランド料理を!ということで
    ホテルの人に紹介されたレストランへ

中央駅から
    南北に走るトラムを北方向に乗り・・

ウエスティホテルの手前で降りるはずが
    降り忘れ・・
    ひとつ先の駅で下車

1駅はそれほどないだろうと思ってたのに
    この区間だけ長かった・・

とらえず地図を片手に
    レストランの方向へ雪道を歩く

迷ったりしたけど・・
    あったー!!

FOLK GOSPODA

木製のテーブルと
    イスで雰囲気も好きな感じ

観光客多いかなと思ったけど
    地元の人が多かった

とりあえずビール

サイズが色々あったけど
    1ルットルを頼んだら、この大きさ

うれしー!

ライ麦のスープ
    ジューレック

中にソーセージやゆでタマゴ
    が入っていてこれだで
    満腹に・・・

メインに頼んだゴロンカ
    豚モモ肉の丸焼き

量がめちゃくちゃ多い・・・
    食べきれず

つけあわせのキャベツが
    もんじゃ焼きみたいで美味しかった

嫁が注文した
    ポテトパンケーキ

これも量が半端なく多く
    ほとんど食べられなかった・・

有名店なのかな?!
    サッカードイツ代表のポドルスキー

あのボブ・サップまで
    来店経験ありのよう

お会計は
    グラスワインを加えて148ズロチ

帰りは
    レストラン前からバスで中央駅へ

味が濃いものばかり食べて
    さっぱりしたく
    駅構内のカフェでお茶

あーお茶がうまい

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る