2013/03/25 - 2013/03/26
茶菓子みるくさん
- 茶菓子みるくさんTOP
春休みに友達親子とスパリゾートハワイアンズへ一泊旅行へと行ってきました。
今までは、どちらかというと子供達を楽しませるために行っていましたが、
今回は、大人も思いっきり楽しもうとプランを立てたところ思った以上に楽しめました〜!
特に今回よかったと思ったのはホテル宿泊者専用の無料往復送迎バスを利用したことや
ハワイアンズとつながっているホテルに宿泊したことです。
ホテルとリゾート施設を営業時間内行ったり来たり出来るので大変便利でした。
チェックイン前だったので荷物や貴重品をホテルで預かってもらい、
水着に着替えて、すぐに各々遊びに行くことがでるのもポイント高かったです。
ホテル内ではハワイアンミュージックが流れ、
宿泊者は男性はアロハシャツ、女性はムームーが用意されているので
リラックスしながら南国気分を感じることができました。
荷物や貴重品をホテルで預かってもらい、
水着に着替えて、いざスパリゾートへ。。。。 -
5つの温泉テーマパークに分かれており、ドーム内は28℃と常夏モード満載。
ウォータースライダー、巨大プール、流れるプールありと思いっきり遊ぶことができます★
3種類のスライダーは、1回券、種1日乗り放題券、3種共通6回券、3種共通1日券、3時以降のお得なチケットなどがあります。
全長50mのスライダーはスリリングで爽快です! -
豊かな緑と花、水に囲まれた開放的な屋外温泉ガーデン。
ヒーリング・アクティブ・ロマンティック・リフレッシュをテーマに構成されるアートスパです。
ホットバスとコールドバス、マッサージリング、バブルシート、高温浴槽、せせらぎ浴、歩行浴、パノラマサウナが楽しめます。 -
ハワイアンズでは、フラダンスやショーなど(昼の部、イリュージョンフラショー、夜の部)3回行われます。
13時30分から始まる昼の部のトロピカルフラショーは、
予めビーチシアターのSS席(1階前列 1〜4列目)を予約していたので
1番前の席で隅々までゆったりと見ることができました♪
今まで、チラッとしか見たことがなく、今回は映画の「フラガール」を前もって鑑賞して、
フラダンスを見ることにかなり気合いをかけてきていたので、思う存分見ることができて大満足でした!!!!
SS席は有料で1人1000円(変動します)かかりますが、ワンドリンクとフラガールとの記念撮影、5時まで席をチャージできるので
集合場所として、荷物を置いたり、食事をしたりとなかなか使えて、かなりおススメです♪
何と言っても華やかで美しいフラショーやポリネシアンショーがすぐ目の前で見られるので価値は十分あります。 -
ショーの音楽は生演奏で、ハワイアン音楽に欠かせないスティールギターやウクレレ、トエレ(打楽器)など
素晴らしく深みのあるステージに盛り立ててくれていて感動も一入です! -
軽やかでリズミカルなポリネシアンダンス。
モレ(腰みの)を付けて激しい腰の踊りをするものをタヒチアンダンスというそうで、
フラダンスとは違うそうです。フラダンスにも古典フラと現代フラの2種類があります。
ショーの合間に簡単なフラレッスンがあり、
希望者はステージに上がって手作りのペーパーレイを首にかけてもらった後にレッスンしてもらえます。
挑戦してみましたが、これがなかなか難しく手足を同時に使うのは思うようにはいきませんね。 -
フラショーの華麗なる踊りや華やかな衣装も素敵ですが、
ダンサーの方々のスタイルの美しいこと♪
笑顔も輝いていて見ていて幸せな気持ちになります。 -
衣装も踊りも艶やかで目を奪われます。
ショーが終わるとわくわくの記念撮影♪
羽の衣装のダンサーさんと釈迦サインでパイボース♪ -
植物もお花もハワイアン♪ヤシの木やパイナップル、バナナの木もあります!
こちらは、ハワイのシンボル・・・ハイビスカス(*^_^*) -
プルメリアもこんにちは(*^_^*)
今まで何度も訪れているハワイアンズでしたが、
カメハメハ大王像があるなんて知りませんでした〜。
というより・・・気が付かなかった・・・
かなりよくできています。
お決まりの釈迦サインで記念撮影。 -
約45分間のトロピカルフラショーが終わった後は、
お腹がすいていたのでハンバーガーランチを。
夕食はバイキングスタイルなので控え目に。
激うまバーガーセットなるもので、その名の通り激ウマ!
バンズからして違う!
肉厚のパテは食べごたえがあり、ちょっぴりスモークでジューシー。
美味し過ぎて無我夢中で食べましたよ♪ -
気が付くと4時・・・遊び疲れたのでホテルにチェックインし、
楽ちんなムームーに着替え、夕食までのんびりくつろぎました。
夕食は、夜の宴ルアウショーに余裕を持たせるため、早めの5時。
バイキングスタイルで和洋中約55種類のメニューが並びます。 -
3月は、鮑と苺フェアで、その場で焼いてくれるアワビステーキが一皿付きます。
息子がアワビ苦手なので私が頂きました♪
トロピカルなグァバのお酒は有料で800円です。皆で乾杯! -
流石はいちごフェア♪
いちごのドレッシングサラダや料理、いちごのデザートの数々は心踊ります。
結局、食欲全開でおしゃべりに花が咲き、ショー開演間近まで盛り上がっていました。 -
夜の部のグランドポリネシアンショーは、ほぼ満席でいい席は数日前から予約不可になっていました。
2階の席から前の方の頭をよけながら、途中からは立ち見で観賞しました。
夜は照明がムードを盛り上げ昼とはまた違ったショーになっていて見るものを魅了します。
男性のファイヤーダンスは、
目にもとまらぬ早業と迫力満点のリズミカルなテンポで
会場を熱気の渦に巻き込みます! -
ニュージーランド、タヒチなどのポリネシアの島々で受け継がれる踊りが次々と繰り広げられ
素晴らしいステージにこれらを観に来ただけでも価値があるなぁと思いました。 -
ママ友はフラガールの蒼井優ちゃんのクライマックスシーンが観たかったようで、
ソロダンサーによる後ろに倒れるシーンやフィナーレを再現した踊りに大変満足していました♪
迫力満点です! -
情熱的で華やかで復興をテーマにしたグランドポリネシアンショー『イムア・未来へ』はハワイの言葉で「前進」という意味。
さらなる未来へ立ち向かう決意を込めた
素晴らしいグランドポリネシアンショーでした!
夜の部も簡単なフラレッスンがあり、また参加。
老若男女楽しく踊りました!楽しすぎます〜♪
ショーが終了した後は、江戸情話 与市という江戸時代の湯屋を再現した露天風呂へ。
9時50分から始まる大障子に映る「影芝居」を夜風に吹かれながら観ることができます。
それが終わると薬草蒸し風呂でリラックス。15分くらいでしたが汗がたくさん出ました。
ハワイアンズのトロピカルな雰囲気とは打って変わって、与市は一気に純和風の江戸時代にタイムスリップ。
このギャップが結構好きだったりします。。。
与市のそば処がなかなかで、次の日のお昼に食べましたが、
「与市セット」のどごしとそばの香りがよく美味しかったです。
最後の蕎麦湯にほっとしました。
最後の入りおさめは、ホテルの大浴場でゆったりお風呂で幕を閉じました。。。。
次の日は、目覚ましで目が覚め、朝から豪快なバイキング朝食。
色々ある中で意外と美味しかったのは、自由にトッピング出来るお茶漬け。
和食も洋食も適度に楽しみ、最後はコーヒーや紅茶でデザート感覚でデニッシュを食べる(笑)
食後は、各々プールや屋外のジャグジーでまったりと過ごしました。
ウインドショッピングも結構楽しくて、ハワイアンジュエリーやアロハやムームーなど結構素敵なものがズラリっ!
最終的にお揃いでハイビスカスやモンステラ柄のトートバックを色違いのお揃いで買いました♪
リーズナブルなのに作りがしっかりしていてハワイアン気分も上々♪ -
ハワイアンズ2階にある「フラガール」の資料や衣装などが展示されている「フラミュージアム」もバッチリ見てきました。
入り口にどどんとフラガールの巨大写真がお出迎え。
ゆったりとした空間でハワイアンズの歴史を垣間見ることができます。
昔の広告は時代を感じるとともに、意外と大物歌手などが沢山来られていてびっくりしました。
まばゆい存在感で展示されている純金の黄金風呂は、かすかに記憶があります。
当時の金額で2000万以上というのだから。。。。今考えると どぎまぎ。 -
フラ文化コーナーもあり5つのテーマに分けた衣装も興味深かったです。
フラガールのコーナーには実際に使われた衣装が飾られ、出演者のサインも並びます。
終始、思う存分ハワイアンズを楽しむことができて大大大満足でした。 -
お土産品の中にハワイ島で作られている「コナブリューイングカンパニー」のコナビールを見つけ感動しました!
思ったよりお値段が良心的。
トカゲマークにかなりテンションが上がりました。
また、ハワイアンズでどっぷりハワイ気分♪を味わいに行きたいと思います。
- fuzzさん 2015/03/17 14:24:46
- フラガール♪
- 茶菓子みるくさん、こんにちは(*^▽^*)
今、「日本でハワイ気分♪」を拝見しました!!
昨夜、BSで映画「フラガール」を観たばかりだったので特に思いが
深く拝見しました(#^.^#)
福島は行きたい所が二つあって、そのうちの一つがスパリゾートハワイアンズです。
・・・・余談ですが、あと一つは、リカちゃんキャッスルです(´艸`*)
近場でハワイ気分を味わえるって言ったら、やはりスパリゾートハワイアンズでしょうね。
私が小さい頃は、「ハワイアンセンター」って言ったような気がしました。
カメハメハ大王像があるのですか!!
本格的ですね〜行って見たいなあ(´▽`*)
fuzz
- 茶菓子みるくさん からの返信 2015/03/19 08:01:07
- RE: フラガール♪
- fuzzさま♪はじめまして〜★
貴重な投票と嬉しいメッセージを有難うございました\(*^▽^*)/
鈍感で今朝、コメントに気づきました(笑)
最近、旅行という旅行もしておらず、旅行記を書いていなかったので
半ば放置気味でしたが、旅行の刺激が欲しいなぁと fuzzさまの日記を読ませていただいたら楽し過ぎてツボにはまってしまいました♪
こんなに楽しい旅があるなんて、読んでいるだけで一緒に旅をしているようなとっても楽しい気持ちになりました\(*^▽^*)/
お供のふなっしーが旅行を更に盛り上げてくれて、笑いの渦を巻き起こしてくれます(笑)
最近、声を出して笑うことが少なかったので、笑わせていただいて元気をいただきました!
更に嬉しいことに、「フラガール」を観て下さったり、スパリゾートハワイアンズやリカちゃんキャッスルも行ってみたいとのことで、県民としましてはホント有難いです♪
リカちゃんキャッスルは、実は行ったことがなく、「行きたいな〜」ってずっと思っていたんです。
コスプレなどできるのが魅力なので憧れてはいたのですが、だれも行ってくれなくて(笑)早十数年経過・・・・
それから、ハワイアンズは昔は、ハワイアンセンターだったんです!
よくご存じで♪♪♪
子供の頃、ハワイアンセンターは地元の親子旅行の定番でした。
カメハメハ大王像は、私も今回初めて知ってびっくりしました!
ハワイに行ったのにカメハメハ大王像を見られず(近くまで訪れたのに)、ハワイアンズで見るという間抜けさ(笑)
今度こそ、本場のカメハメハ大王像が見たいです(笑)
これからもfuzzさまの楽しいを心より旅行記楽しみにしております。
沢山、ふなっしーを登場させてください(笑)
メッセージを本当に有難うございました。
茶菓子みるくより
- fuzzさん からの返信 2015/03/19 17:56:28
- RE: RE: フラガール♪
- 茶菓子みるくさん、御返事ありがとうございます。
福島県民ですか、私は岩手県民です。
同じく被災者でしたか。あの頃は本当に大変でしたね。
だからこそ、健康であるうちは世界中を色々と見て回りたいと思ってます。
ふなっしー(笑)
これからも、ふなっしーと共に旅行しようと思います。
ありがとうございました(^O^)/
fuzz
- ちぐささん 2013/07/11 15:00:37
- ハワイ気分味わえますね♪
- 茶菓子みるくさん始めまして
フラダンスならっていますか?
私習っているので、一度行きたいと思いつつ行ってません
沢山投票有難う御座いました。
又訪問します ちぐさ
- 茶菓子みるくさん からの返信 2013/07/16 12:26:07
- RE: ハワイ気分味わえますね♪
ちぐささま♪はじめまして★
貴重な投票とメッセージを有難うございました(*^_^*)
本当に嬉しかったです!
素敵な旅と日々の充実された素敵な日常にうっとりしてしまいました〜♪
フラダンスとウクレレをされていて輝いていますね!
残念ながら、私はフラダンスは習っておりません。
今すぐにでも習いたい気持ちではいるのですが、
環境が整っていないため気持ちだけが空回りしております。
いつでも始められるよう、心の中をアロハスピリットで満たしておこうと
日々思っております。
将来的にはフラダンスとウクレレを楽しみながら
ハワイを行き来できたらと思っております。
今は、常にハワイを感じながら、妄想に妄想を重ねて(笑)
勝手にハワイにいる気分で日常を過ごしている次第です(汗)
また、ちぐささんの貴重で豪華で素敵な旅やお写真を楽しませてくださいね。
ドレスアップした姿が上品で本当に素敵ですね(*^_^*)
どうぞよろしくお願いいたします。
茶菓子みるく