2013/05/07 - 2013/05/09
キンタンタンさん
- キンタンタンさんTOP
鳥インフルエンザの真っ最中に青島、太原に行ってきました。
誰に聞いても、町の人たちはここでは関係ない気にしなくていいと、意外と問題視していないようでした。
しかし、中華料理、日本料理店は、鶏肉料理はやはり誰も頼まなく、焼き鳥居酒屋さんは閑古鳥が泣いているようでした。
日本蕎麦屋で夕食を食べましたが、鶏肉料理は「あんぜん」と書いてあり、逆に不安を感じてしまうようでした。
飛行機内、空港、駅でマスクをしている人はほとんどなく、一部マスクしているのは日本人だけでした。
中国の空港職員でもマスクする人はなかったです。
日本からのビジネスマン、観光者などなど、日本人もマスクする人は少なく、PM2.5の流行った時のほうが日本人はマスクをしていました。
青島空港内のケンタッキーは流行っていました。私はコーヒーだけでしたが、同行中国人は牛肉のツイスター(いつもは鶏肉のフリッターのツイスター)を食べていました。
日本に帰ってきたとき、空港で配られていた青紙。日本の空港職員はマスクをしていました。
昔、確かに鳥インフルエンザで大量に鶏やうずらを埋めた記憶がありますが、中国は日本並みの鶏の処理はしていないと思われます。
中国と日本との温度差は大きいですね。
サーズの時は、中国人に酢を飲め、酢を飲めと言われ、隣町で一家が全員が死んだ悪い風邪が流行ってる、酢を飲めば大丈夫だとわけのわからない噂が充満していました。(のちに、サーズと日本で知りました。)
中国人は正式の政府発表よりも、ネットや迷惑メールなどのうわさを信じるようです。お国柄でしょうか?
- レンタカー
青島(中国) の旅行記