2013/04/28 - 2013/05/06
flowerさん
- flowerさんTOP
悔いのない人生を送ろう!と心に誓った日から、絶対に絶対に行ってみたかったのがウユニ塩湖。幻想的なあの景色をこの目で見ておきたい、そう思ったんです。
実行を決めたのは、2012年11月。
誰も行きそうになければ1人で行こうと思っていたんですが、元職場の友人に言ったら「行く」と即答。その友人が職場の先輩後輩に話したらその2人も「行く」。まるで「明日温泉行く?」「行く行く」って感じだったそうです。
都合4名のツアーになりました。
いろいろ調べてみたものの、旅行会社のツアーだと50万円近くかかりそう。
それは無理なので、自分たちで一つ一つ手配し、総額40万円で押さえました。
準備も現地も大変だったけど、とても素晴らしい景色を見ることができて、本当に行ってよかったです。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- アメリカン航空 ANA
ANA成田→シカゴ、米国入国、UAでシカゴ→マイアミ。シカゴまで12時間。長い長い旅の始まりです。
シカゴで入国に費やした時間は1時間。長かった。乗り継ぎ3時間取っていたのでよかったけど、1時間くらいしか無かった乗客の方たちは右往左往してました。シカゴのベンチで少し休んでマイアミ行きに乗ります。
久々の米系航空会社。国内線3時間。あっという間でした。
マイアミでのトランジット待ち時間は6時間。AAマイアミ→リマ→クスコ。リマまではアメリカン航空のカウンターでチェックインできたけど、リマ→クスコはランペルー航空だから、リマでチェックインしろと言われちゃった・・・乗り継ぎ2時間しかないから何とかここで搭乗手続きしたいって言ったんだけど「大勢の人が手続きするから大丈夫」って。
無事遅延することなくリマに到着。機内食は口に合わなかったのでリマの空港でケーキを食べました。午前5時です(笑)。あとはクスコまで1時間ちょいだ〜。この後、待合室で、スペイン語を1から10まで数えていたら、近くにいたドイツ人観光客に爆笑されました。
クスコ空港到着。ここまでノンストップ。あ〜ベッドで寝たい。クスコからマチュピチュまで移動です。オジャンタイタンボ駅までは車で2時間弱。クスコ空港に着いた時は感じなかったけど、車に乗っていると段々空気が薄いのが分かってきました。さすが標高3000メートル台。う〜〜〜ん、過酷な旅がいよいよ始まった。
オジャンタイタンボ駅でマチュピチュ駅行きのビスタドーム待ち。2時間ほど待ったんだけど、その間、香港からの旅行者2人に話しかけられました。奥さんの方は軽く具合が悪くなっていて辛そうでした。マチュピチュまで頑張ろうって言って列車に乗り込みました。
いよいよマチュピチュへ
ビスタドーム号。ここまでノンストップで来たので景色をちょっと見たら爆睡しちゃいました。
マチュピチュで泊まったホテル。ベッドで眠れるありがたさをかみしめました。夕飯は近くのレストランで。いっぱい人が入っていたので入ってみたら大正解♪
ホテルの朝食。簡単なものだけ。この後、荷物を預かってもらい、マチュピチュ行きのバスに乗りいざマチュピチュ遺跡へ。
観光客多かったです。標高2400メートルに下がっているので少し楽でしたが、足腰が丈夫でないと大変です。
どうやってこんな高いところにこんな街を作ったのだろう。すごい。
熱帯?亜熱帯の植物も育っています。不思議。
マチュピチュ遺跡滞在2時間。私たちには十分でした。マチュピチュ駅まで戻って軽い昼食を取ってビスタドームに乗ってクスコに戻ります。この時も爆睡。大雨でレールが崩れ途中駅まで行って、そこからバスに乗り換えクスコに戻りました。午後3時に出てクスコに到着は午後8時。疲れました〜
クスコ宿泊はノボテル。大正解。あ〜文明だ〜。部屋は暖かいしシャワーも出る。快適快適♪
午後9時近かったので外には出ず、ノボテルでディナー。みんな1皿ずつ頼み、シェアしました。アルパカちゃんのお肉も食べました。美味しかったです。クスコのノボテル、お勧めです。PC&プリンタも使えたので、クスコ→ラパス、ラパス・ウユニ往復のアマゾナス航空のオンラインチェックインしました。しかし、ウユニ→ラパスで思わぬことに遭遇することになります。
翌朝、ノボテルチェックアウトです。開放感たっぷり。この旅で唯一ゆっくり過ごせたホテルでした。
さあ、いよいよラパスへ移動。クスコ空港はかなりシンプル。ここまでは高山病にもならず順調。