サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末のシミラン諸島でのシュノーケリングで<br />素潜りでは5mの深さに限界を感じていた自分は<br />長年の課題であったダイビングライセンスの取得を決めた。<br />いろいろな導きがあったのだが、<br />サイパンに行くことに。。<br />(サイパン直行定期便は成田からだけだそうです。)<br />そこで、待っていたのは波紋の呼吸法の修業だった。<br />写真のボトルは、波紋の特訓後の汗を流す湯ワイター的なモノ。<br />洗剤のボトルかなんかの有効利用だが、<br />修業中、タコマ(車)の上に置いとくだけで<br />お湯になります。エコです。<br />が、それだけ、ここが太陽に近いということ。<br />そして、日本からも近い。

サイパンで波紋の修業!?

2013/05/05 - 2013/05/09

りいだあ

りいだあさん

昨年末のシミラン諸島でのシュノーケリングで
素潜りでは5mの深さに限界を感じていた自分は
長年の課題であったダイビングライセンスの取得を決めた。
いろいろな導きがあったのだが、
サイパンに行くことに。。
(サイパン直行定期便は成田からだけだそうです。)
そこで、待っていたのは波紋の呼吸法の修業だった。
写真のボトルは、波紋の特訓後の汗を流す湯ワイター的なモノ。
洗剤のボトルかなんかの有効利用だが、
修業中、タコマ(車)の上に置いとくだけで
お湯になります。エコです。
が、それだけ、ここが太陽に近いということ。
そして、日本からも近い。

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

GWの渋滞を心配して1本早いリムジンバスにしたのだが
    その心配は無用だった。
    成田を20時過ぎに離陸しサイパン空港についたのは1時まえ。
    いちおうESTAの有効期間が残っていると
    入国カードは不要のようだ。
    ハファダイビーチホテルにチェックインしたのは
    夜中1時半くらいだったろうか?
    シャワーを浴び、就寝は3時。
    朝は7時20分にピックアップがくるはずだが。。
    3時間しか寝れんじゃん!
    しかし、水の1本くらいはウエルカムで置いといて欲しかったな。
    こんな時間だし。。
    エアコンは、あんまり効いていないし、換気扇がうるさくて
    なかなか眠れない。。明日は、まずフロントにクレームだ。

• PADIのOWライセンスをお願いしたのは<br />シーショアさんです。<br /><br />ライセンス持ちの友人達も<br />日本で海洋実習するよりは、<br />海外で楽しくライセンスを取った方がいいよ!<br />というので、<br />まずは日本人スタッフのいるダイブショップでしょう!<br /><br />事前学習コースにてトライ。<br />日本で、ひととおり勉強したつもり。<br />とはいえアレリーマン度が進行してるのも確か。<br />どれくらい記憶しているかは、まったく自信がない。<br />ホテルからピックアップされ<br />車で10分程度のショップに向かう。<br />なんか今回はタイミング的にラッキーだったのか<br />女性インストラクターに<br />マンツーマンで教えてもらえるっぽいぞ。<br />申請書類とかを書きこんで<br />まずは試験。え、、、そうなの?。。<br />ほとんど寝れてないんで、頭が少し白いんすけど。。<br />50問中38問正解しなきゃならんそうですが。。<br />ま、なんとか、1回で。<br />何度でも受験できるみたいなんで、ご心配なく。<br />次はプール実習。。深いとこで2mくらいでしょうか。<br />自分、生まれて初めて、ボンベを背負いました。<br />海で行うスキルをプールで事前演習です。<br />お昼は、お弁当です。<br />中味は、なんとカツ煮でした。大好物。<br />美味いし、ボリューム満点です。<br />しかも、大盛りが可能だとか!<br />日本人シェフが作ってるそうです。<br />ショップはプール付きのお宅を<br />ショップに改造したんですかね。。<br />非常に良い感じで落ち着きます。

PADIのOWライセンスをお願いしたのは
    シーショアさんです。

ライセンス持ちの友人達も
    日本で海洋実習するよりは、
    海外で楽しくライセンスを取った方がいいよ!
    というので、
    まずは日本人スタッフのいるダイブショップでしょう!

事前学習コースにてトライ。
    日本で、ひととおり勉強したつもり。
    とはいえアレリーマン度が進行してるのも確か。
    どれくらい記憶しているかは、まったく自信がない。
    ホテルからピックアップされ
    車で10分程度のショップに向かう。
    なんか今回はタイミング的にラッキーだったのか
    女性インストラクターに
    マンツーマンで教えてもらえるっぽいぞ。
    申請書類とかを書きこんで
    まずは試験。え、、、そうなの?。。
    ほとんど寝れてないんで、頭が少し白いんすけど。。
    50問中38問正解しなきゃならんそうですが。。
    ま、なんとか、1回で。
    何度でも受験できるみたいなんで、ご心配なく。
    次はプール実習。。深いとこで2mくらいでしょうか。
    自分、生まれて初めて、ボンベを背負いました。
    海で行うスキルをプールで事前演習です。
    お昼は、お弁当です。
    中味は、なんとカツ煮でした。大好物。
    美味いし、ボリューム満点です。
    しかも、大盛りが可能だとか!
    日本人シェフが作ってるそうです。
    ショップはプール付きのお宅を
    ショップに改造したんですかね。。
    非常に良い感じで落ち着きます。

• 午後は、<br />ラウラウビーチと言うところに移動して<br />海洋実習です。<br />車で30分くらい。<br />午後は、ここで海に2本潜ります。<br />ラウラウというのは凸凹という意味で、<br />海が、そうなのではなく<br />このビーチへアクセスする道が<br />そうだからなんだそうです。<br />ここで、プールで学んだスキルを実践です。<br />ロープを伝い潜っていきます。<br />すげー、魚が、まわりに、、、でも自分、息してるぞ。。<br />ダイビングは呼吸が大事と実感。<br />海の底のように穏やかで深い呼吸、安定した精神が大事。<br />決して、有酸素運動を行ってはいけない。<br />それは、海の底では、あまり、いいことがない。<br />でも、自分、スイマー歴が長くて、<br />気を抜くと鼻から息が出てしまう。<br />そーするとマスクがずれてきて、呼吸が乱れる。<br />そーすると体が浮いてっちゃう。。という具合に。。<br />ちょっと課題が出来きたけど<br />海の中は。色鮮やかな魚が、すぐ目の前を通り過ぎ<br />アジの大群のトルネードが舞う、非日常な世界。。<br />

午後は、
    ラウラウビーチと言うところに移動して
    海洋実習です。
    車で30分くらい。
    午後は、ここで海に2本潜ります。
    ラウラウというのは凸凹という意味で、
    海が、そうなのではなく
    このビーチへアクセスする道が
    そうだからなんだそうです。
    ここで、プールで学んだスキルを実践です。
    ロープを伝い潜っていきます。
    すげー、魚が、まわりに、、、でも自分、息してるぞ。。
    ダイビングは呼吸が大事と実感。
    海の底のように穏やかで深い呼吸、安定した精神が大事。
    決して、有酸素運動を行ってはいけない。
    それは、海の底では、あまり、いいことがない。
    でも、自分、スイマー歴が長くて、
    気を抜くと鼻から息が出てしまう。
    そーするとマスクがずれてきて、呼吸が乱れる。
    そーすると体が浮いてっちゃう。。という具合に。。
    ちょっと課題が出来きたけど
    海の中は。色鮮やかな魚が、すぐ目の前を通り過ぎ
    アジの大群のトルネードが舞う、非日常な世界。。

ちょっと早めにスクールが終わり、ホテルへ。
    まずは、朝クレームしておいたエアコンと換気扇の件だ。
    ホテルの老朽化は否めないが、
    ここのスタッフ、対応は良く親切だ。
    直ったかどうかは?だが
    改善はされたと思うので○かな。
    短期と言え、
    まずは、ここでの生活基盤を整えなければ。。
    立地的には目の前にDFS
    そばにABCストアーがあるので、すごい便利。
    まず、ビール。もとい、水だ。
    周りの探検もかねて、少しウロウロするが、
    けっこう田舎だね。いいよね、田舎。

南の島には、絶対ビールです。

昨日は寝てないし、
    お昼のお弁当はボリューミーだったし
    今日は、もう店じまい、の気分。
    サンドイッチとビールでとりあえず寝る。
    日本では見たことないビールでカタカナで
    パシフィックブルーって書いてある。

2日目午前の海洋実習。
    再びラウラウビーチへ。
    今日は、体験ダイビングの方2人が一緒。
    自分はスキルの総締めくくり。
    2本の海洋実習を行う。
    17mくらいまで潜ったそうだが
    ここの海は透明度が高く、
    あんまり深さが、わからない。かわらない?
    今日は、カメを見た。
    ここのカメは警戒心が強くGW中はいなかったそうだ。
    海洋実習の合間に、野生のマンゴーを拾いに行く。
    初日も行ったのだが、これマジでうまい。
    そして、昨日から、なんとなく、なんとなく、
    ずーっと思っていたのだが
    それが確信に変わったのは、
    今日の移動中の車の中での会話だったか。。
    シーショアさんに通うリピーターさんで
    70歳の方がいらっしゃるらしいのだが
    とても若いそうだ。
    ダイビングは呼吸法が大事。
    さらに、それを習得した人は若さを保つことができるらしい。。
    つまり、これは波紋の呼吸では?
    (すんません、ついてこれない人、ごめんなさい)
    ラウラウビーチは、波紋法習得のための第2の修練場
    だったのか?

TODOS MODOS
    午前の修業を終えた自分は、
    OWダイバー(初心者マーク)に
    なれたわけだ。
    デビューついでに午後は、
    ボートダイブに参加することに。
    この先は、海洋実習→ファンダイブへ。
    ま、海洋実習も、見どころ満載だけど。。
    その前に
    今日のお昼は、
    リサリサ先生(=トモ先生、すいません)と
    ガラパンのレストランへ。
    GWも過ぎると、ちょっとお客さんも減るそうで、
    今日のお弁当の手配は
    出来なかったそうです。
    このレストラン、
    普段は、混んでるらしいですが、
    今日はラッキーだったみたい。
    御値段も定食で7,8ドルってところでリーズナブル。
    日本人シェフが作ってるそうで、
    美味しかったです。

• まずは、B29というポイントへ。<br />他に2人の日本の方が、一緒です。<br />実際沈んでいるのは日本の二式飛空挺です。<br />このポイントを見つけた時にはB29だと勘違いしたそうで<br />ポイント名はそのままになったとか。<br />砂から眼だけ出して周りを伺う甲殻類を教えてもらう。<br />トラフシャコというらしい。<br />本体は、相当でかいし、かなりのハードパンチャーらしく<br />危険生物みたい。でもダイバーとの付き合いも長いらしい。<br /><br />自分以外の方は、波紋の上級者で、<br />浮上前の安全停止の間<br />シャボン・ランチャーなどの<br />高等技も練習されていたようでした。<br />(しつこくて、すみません)

まずは、B29というポイントへ。
    他に2人の日本の方が、一緒です。
    実際沈んでいるのは日本の二式飛空挺です。
    このポイントを見つけた時にはB29だと勘違いしたそうで
    ポイント名はそのままになったとか。
    砂から眼だけ出して周りを伺う甲殻類を教えてもらう。
    トラフシャコというらしい。
    本体は、相当でかいし、かなりのハードパンチャーらしく
    危険生物みたい。でもダイバーとの付き合いも長いらしい。

自分以外の方は、波紋の上級者で、
    浮上前の安全停止の間
    シャボン・ランチャーなどの
    高等技も練習されていたようでした。
    (しつこくて、すみません)

次に向かったのはダイハツというポイント。
    大発上陸用舟艇というのが沈んでいます。
    可愛い小魚やエビがたくさんいます。
    オトヒメエビ可愛かったです。
    手に乗ってくれました。

シーショアの皆さん、
    トモ先生、本当にお世話になりました。
    とても楽しくて、
    とても有効な時間を過ごせたと思ってます。
    また、次のチャンスを作って御伺いしますので
    是非、よろしくお願いします。

帰りの送迎は、別のファンダイブに行っていた
    女性と一緒に帰りましたが
    今日が記念すべき100本目のダイブだったそうです。
    おめでとうございます。
    OW取得以来、すべてのダイブがこのサイパンで、
    すべてシーショアさんだそうです。
    すごいリピーターさんでした。

コンデジを車の中に置きっぱなしにしていたら
    熱射病にやられたのか再起不能の重体に。。
    こちらは携帯のカメラです。
    ちょ、いまいちだな。。

今日は、祝ライセンス取得だし、
    やっぱ肉食うでしょ!
    とばかりに、
    ステーキのカントリーハウスを夜9時狙いで。。
    それまでは洗濯っと。
    9時以降のハッピーアワーは食事すれば
    ドリンク代が半額。
    やっぱり、人気店だけあって流行ってる感じです。
    2種類の部位が味わえるTボーンがオススメなんだそうですが、
    メニューで見る限りは、ちょっと量が多くて
    サーロインにしました。さすがに美味しかった。
    強いて言うなら
    もう少し脂身があっても良かったかな。

今日は修業もないし、少し、ゆっくり目の朝。
    朝ごはんに、ラウラウビーチで拾ったマンゴーをいただきます。
    冷蔵庫で冷やすと、さらに美味い。
    もちろんタダです。そう思えば、美味しさ爆発。
    マンゴー、マンゴーっと。
    でも、最後に残ったこの青い実は
    酸っぱかった。

さて、最終日なんで、
    写真でも撮りに散歩に出るかと
    まずはビーチ沿いに歩く。
    ここはハイアットのビーチです。
    他のビーチは、割と藻が生い茂ってるのに
    なぜか、ここだけは綺麗です。
    さすがです。ハイアット。

ハイアットとフェイスタ前の通り。
    日本語の看板だらけです。
    なんか、この先、コメント少なくてすみません。
    昨日で、今回の旅は終わった感じがしていて。。

ハイアットの横から
    アメリカン・メモリアルパークへ移動。
    この赤い花が、あちこちに咲いてました

なかには港も。
    大物釣りとかダイビングの起点です。
    しかし、日なたはめちゃ熱いぞ。。

港の岸壁には、サンゴが着生して
    熱帯魚が泳いでます。
    さすがサイパン。

昨日、ここからファンダイビングに出港。
    今日もいないな。。潜水艦はいるけど。
    そーいや、
    ボートの船長は素潜りで40mいける怪物、
    って話だっけ。
    シーショア・ステッカーのタコマがあるけど
    行ったのかな?

青い鳥、カワセミみたいだけど
    トカゲを咥えてて、とりこぼした。
    トカゲ君、ラッキーだったね。

こっちがメモリアルパークの正式な入り口かな。
    手頃なサイズのいい公園です。
    昼間の散歩に帽子はMUSTです。

ホテルに帰って、ひとっプール。
    オーバーヒート気味の体を冷却。
    遅い昼ご飯に久々にトニーローマへ行ってみた。
    玉ねぎはあんまり好きじゃ人だけど
    オニオンフライは、なぜか、たまに食べたくなる。
    懐かしい味でした。リブはハーフ頼んだけど、
    サイドのポテトとオニオンは、食べきれませんでした。
    お腹一杯になったんで、お昼寝。。
    夕方、のこのこと起きだしてI LOVE SAIPANでお土産を物色。
    お土産屋さんとしては、そうとう規模がデカイ。
    規模では負けるが、近くのmamaストアーも、お勧めです。

今回、自分が、一時でも海の一部になるという快挙は
    宇宙戦艦ヤマトが人類史上初の恒星間飛行をなしとげたかのような
    ガンダムが初めて大地に立ったかのような
    インパクトを自分に与えてくれた。
    しかも、ここでのライセンス取得は、
    かなりリーズナブルなのでは?
    あんまり調査はしていないんで、
    イメージなのだが。
    これからライセンスを取得しようという方は
    検討されてみては?
    取得に要する時間も実質、1.5日だし。、
    修業ふくめ、楽しかったし。と。

サイパンは田舎で、ここの人たちは、
    とてもフレンドリーな感じ。
    で、食べ物も美味いし、日本レストランも多く、
    多少長居しても問題はなさそう。
    強いて言うなら、
    うまいラーメン屋が欲しいところではあるが・・
    また、来るぞー。
    明日は夜中3時にピックアップ。。朝9時には帰国してる。
    でも、腹の中には、ベイビーバックリブが。。。
    というので寝るか。。今日は、半分くらい寝てんじゃ。。

おまけ
    朝4時でも
    サイパン国際空港の免税店は営業中でした。
    日本に帰ってみたら、
    ベランダのセキレイの雛が
    ずいぶん大きくなってました。
    翌日に巣立って行きました。
    彼らは、これからが生存競争本番。
    がんばれよ!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る