2012/05/07 - 2012/05/07
fuchiさん
- fuchiさんTOP
ウニオンブロイを後にし、シュヴァービング地区に移動。これが最後とミュンへの街中を練り歩き、景色を目に収めつつ、酒屋やお菓子屋、スーパーマーケットでお土産を物色する。写真はGetranke-Center-Schwabing の多様なビール棚のほんの一部。
歩き疲れて喉が渇いたところで、とっておきにしていたアウグスティナー・ケラーに再訪。昨日の春祭テントに続きエーデルシュトッフを堪能した。緑あふれるビアガルテンの下で飲めなかったのは残念だけど、大ホール貸切などという滅多に見れなそうなイベントをちろっと見れたのでトントンかな。
一杯飲んだあとはホテルにもどり、ひとやすみする。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
UバーンのScheidplatz(シャイドプラッツ)駅に移動し、ベルグラード通りを南下してして、カール・テオドール通りで右折する。このあたりのシェヴァービング・ヴェスト地区は、ルイトポルト公園はあるものの観光ポイントというよりは住宅街である。
カール・テオドール通りの先のアッカーマン通りに面して、目的のGetranke-Center-Schwabing (ゲトレンケセンター・シュヴァービング)がある。ここは要は酒屋なのだが、一般的なドイツの酒屋が限られた銘柄を主に扱うのに対して、ドイツ中の豊富な種類のビールを取り扱っていることで有名なのである。
入ってみると噂に違わぬ充実ぶり。見たことない銘柄だらけで、目移りすること甚だしい。冷やされていないのはちょっと気になるが・・・回転が速いのだろう。
棚に入りきれないビールが店中に溢れている。流石に自力で目的の物を探すのは困難そうなので、店長らしき人に尋ねることにした。まずは、Leikeimのシュタインビールはないか?(ホームページでは入荷案内があった)と聞いてみた。残念ながらそちらはない、とのこと。そこで、日本へのお土産を探している、お薦めを選んでくれ、とお願いすると、それならヴァイスがおすすめだ、と3本をセレクトしてくれた。アウグスティナー、ジモン、グラミンガーである。
お土産の3本を日本で飲んだ感想。
グラミンガー ヘーフェヴァイスは、アンバー色で、ほのかにスパイシーな香り、強めの炭酸、しつこくない甘味がまず感じられ、旨味とかるい苦味が舌に残る感じ。さわやかで美味しい。 pic.twitter.com/OqKwOPJu
アウグスティーナー ヴァイスは、濃厚そうな見た目に反してけっこうあっさり。でも薄い味ではない。ぐいぐいいけそうな味なのはアウグスティナーのスタイルなのか。 pic.twitter.com/x9tIoo8R
ジモン醸造所のヘーフェヴァイツェンは琥珀色で半透明、ガス強め、クローブ系でふくよかな香、味はスパイシーでドライ気味。フィニッシュに苦味がありキレがよくもっともっと飲みたくなる味。 pic.twitter.com/SOL9zOEU
店長さんは上機嫌で、写真左にある栓抜き(栓を変形させずに抜けるタイプ)をプレゼントしてくれた。 -
ビール土産をゲットしたので、他のお土産も探すためシュヴァービング地区に徒歩で移動する。シュヴァービングは学生や芸術家が住む街だからだろうか、建物にも何やら絵が書かれている。
電車を使わず町並みを楽しみながらベルグラード通りを南下する。どこを見ても魅力的な建物に、消失点まで真っ直ぐ続く道が美しい。
テュルケン通りにある有名なアンティークの店Antik92。
グラスやゴブレット、カップ等も扱っているが、どうもこれは、というものがないので、ここでは何も買わずに先に進む。
このシュヴァービングの中心、ルードヴィッヒ・マクシミリアン大学前に到着。学生らしき人も多く闊歩している。
大学を超えてさらに南下すると、オデオン広場に出た。ルードヴィッヒ1世像の向こうにはにはテアテーナ教会が見える。
バイエルンのルードヴィッヒ1世の像。
通りにオープンカフェがあるのは、もはやお約束。
市庁舎が見えて来た。このあたりにくるとさすがに観光客が多数歩いており、屋台屋やお土産のスタンドも目につくようになってきた。ひとつのお土産スタンドで、友達から頼まれていたオクトーバーフェスト2011の青い帽子をゲット。11ユーロって高いかどうかわからないな。
首輪をしてるから飼い犬だろうか。主人の買い物を待っているのか?健気かわいい。
ドイツの犬はとてもよく躾けられていおり、吠え声など全く聞かない。 -
お菓子のお土産屋さん。チョコレートやバウムクーヘンなど、色々な種類が売られている。お土産に小さめのバウムクーヘンを購入。
シュパーゲルと苺の屋台。この時期は本当にどこにでもあるなあ。シュパーゲルが2キロ7ユーロ弱って安い。
シュパーゲルの穂先。1キロ6ユーロ弱とゆうことはやはり割高。
市庁舎を回り込んでマリエン広場へと移動する。酒屋から1時間くらいは歩いて、ようやく到着。
マリエン広場の中央に立つ塔。日光に頂点の黄金像が輝いている。観光客が記念撮影をしているが、背後の黒雲の広がり方が不穏。
今日のマリエン広場は、天気がよいおかげで昨日に比べて観光客が詰めかけている。雲は分厚いが日差しは強く、市庁舎をよく照らしてその精緻な造形を際立たせている。
マリエン広場に面する大型ショッピングセンター カウフホフ。
カウフホフの地下の食品売り場で、お土産を物色する。
こちらも生のシュパーゲルが売られているが、ひと籠で7ユーロ弱と高め。(ひとかご2キロあるとは思えないからね)
屋台のものよりも高級なのかな。 -
さすが大型マーケットだけあって、ビール売り場ではミュンヘンの銘柄中心に豊富な種類のビールが並ぶ。アンデックスにパウラナー、エルディンガーにレーベンブロイ、アウグスティナー。ベックスの5L缶とか初めて見た。
アウグスティナー・ドゥンケルのラベルは凝った絵柄。
さらに八ッカープショール、フランツィスカーナ、ヴァルシュタイナー各種。
いろいろ悩んだが、ハッカープショールのドッペルボック、”アニメーター”を購入。ヤギ(ボック)が2頭角付き合わせているラベルが”ドッペルボック”を意味している。8度もあるのにおそろしく飲みやすいビールだ。 -
同じく食料品売り場の加工肉コーナー。ヴァイスブルストに各種ソーセージや肉寄せ、レバーケーゼなど種類が豊富。
魚介コーナーもちゃんとある。色々な種類のエビの量り売り、奥には魚も。
切り身や開きの他に、なにやら怪しげな魚卵っぽいのも・・
マスタードのコーナーも多種多様で充実している。サイズもいろいろで一口サイズのズースゼンフもある。お土産にヘンデルマイヤーの青ラベル”ズースゼンフ・ピッカント”(ホースラディッシュ入でピリ辛)と、チューブ入りのバルサミコゼンフ(バルサミコ酢の甘酸っぱい味がするマスタード)を購入。
カウフホフを出て、電車で移動。春のミュンヘンではやはりここに来なくては、ということでアウグスティナー・ケラー。ここに来るのは2度目である。
5年前に来たときは11月だったので、木が枯れた物寂しい状態だったが、今は緑が美しい5月。ビアガルテンとしては最高の状態だ。空気が乾燥し喉がすぐ乾くので、一刻も早くビールにありつきたい。
アウグスティナーケラーのビアガルテン。多くの人が木漏れ日の下でビールを楽しんでいる。さっそく私も参加しようと思ったが、野外席はマスジョッキ限定とのこと。
まだこの後の予定があったので、マスは飲み過ぎと判断し、ホール内に入って飲むことにした。 -
メニューは、木樽からのエーデルシュトッフ、ヴァイス、ピルス、ドゥンケル生、ラドラー、ルッスン。それからクーニヒ・ルードヴィッヒのヴァイスも出している。カウンターの後ろにごっつい木樽が鎮座している。
エーデルシュトッフ。温度は10℃でサーブ、木樽から直接注がれる。
綺麗な泡、するっと入る滑らかさ、爽やかなリンゴの香り、薄いようで味がある。
エーデルシュトッフは、とくに旨いとか印象的な味ではないんだけど、気がつくと半リットル飲んでしまっている。なんとも他に類を見ないビールだ。 -
奥の大ホールでは貸切パーティをやっていた様子。楽団が演奏するなど大掛かりで、フォーマルな服装の人もいたからなにか公式のイベントだったのかも。
アウグスティナーのホールならミュンヘンのイベントにふさわしいと言えるだろう。 -
アウグスティナーの陶器ジョッキ。11.5ユーロ。
エーデルシュトッフを飲み終わり、外に出る。
野外のスタムティッシュが落ちてきた花だらけw。 -
野外席のカウンター。ジョッキを洗うスペースも見える。
気になるのがでっかく書かれた”Radler-Mass"。
甘いラドラーを1リットルはちょっときついんでないかな・・。 -
入ってきた入口と反対側の出口から出る。こちら側の客はまばらだ。木陰か少ないからかな?
アウグスティナーケラーからハッカー橋は徒歩圏内。歩いてそのままホテルに一時帰還し、購入したお土産を冷蔵庫に入れた。
ビール累計 83種 33.6l。エーデルシュトッフは2度目なので種類は増えない。