シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回、シンガポールを訪れて旨いB級グルメを食べ歩く・・・・・ショッピングや観光には一切目をくれずにひたすら食べ(飲み)歩く。 今回は1泊4日の強行スケジュールでシンガポールへと向った・・・・・<br />予算の関係で初めて利用したAirAsiaXはそんなに悪くなかった!<br /><br />3/10 D7 523 HND2355-機内泊-KUL0640(翌日 3/11)<br />3/11 AK1805  KUL0830-SIN0930 シンガポール泊<br />3/12 SQ 636 SIN2150-機内泊-HND0520(翌日 3/13)<br /><br />HND-KUL-SIN D7523+AK1805 <br />Air16,523(Promo料金)+座席指定料1,500(D7523)/500(AK1805)+快適キット1,000+発券手数料600=合計20,123円<br />SIN-HND SQ636<br />Air UnitedMPAward+Tax22.60US$+発券手数料50US$=合計72.60US$(2013年2/27発券時6,850円)

AirAsiaXで行く シンガポールB級グルメ食べ歩き 2013年3月

2013/03/10 - 2013/03/13

goasia

goasiaさん

HND-KUL-SIN D7523+AK1805
SIN-HND SQ636

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX シンガポール航空

仕事を終えたその足で羽田空港へと向かう・・・・・

今回はAirAsiaXを利用してシンガポールへ・・・・・今回のチケット「FLY-THRU」でHND-KUL、KUL-SINの2区間通し発券。但し羽田ではクアラルンプールまでのチェックインとなる(バケージはスルーで預けられる)

この日は10分早発のようだ・・・・・

機内持ち込み荷物にもタグをつけるように言われる・・・・・預け荷物もお金かかりますのでコンパクトに、手荷物だけで!

D7523 クアラルンプールLCC-T行き・・・・・BusGateからの搭乗。

タラップを登って機内へ入る。機材はA330-300・・・・・

AirAsiaは2009〜2012年の4年連続でWORLD,S BEST LOW-COST AIRLINE「SKYTRAX」AWARD受賞している・・・・・今の勢いを見れば妥当な所か?

今回、Optiontown.comから「Eso」EmptySeatOptionのリクエストを入れておいた。当日の空席状況次第でOKかどうか決定・・・・・

結果はリクエストOKとなり3列(ABC)をひとりで使用出来るようになった。ボーディングパスにもシールで表記される。料金は19US$・・・そんなに高くは無い。
    (リクエスト時にクレジットCard決済、決済時レートで1,863円)万が一リクエストがOKにならなかった場合は1週間後位にクレジットCardへ返金)

機内はプレミアムフラットBedはFull、Economyは7割位の入りか・・・・・空いている席に勝手に移動しようとすると客室乗務員から注意されて元の席に戻されます(この便でも何人か見かけました)

事前予約しておいた「コンフォートキット」が届けられる・・・・・真っ赤なブランケットにアイマスクとネックピロー・・・・・

個人的に正直使えるのはブランケットぐらいでしょうか・・・・・

離陸後はアイマスクをしてブランケットを頭から被って横になる・・・・・
    (離着陸時を除いて、機内は明るいままなので)

途中2回、客室乗務員からベルトしてる?とトントンされた以外記憶が全く無い。到着1時間前まで何とか眠る努力はした・・・熟睡まではいかなかったが横になれた分、楽であった。

定刻より早い0615amにクアラルンプールLCC-Tへ着陸。タラップを降りると外はまだ暗い・・・・・オレンジ色の照明が光る通路をターミナルビルに向けてみんな歩いて行く。朝の時点で26℃・・・・・暑い!

国際線到着口・・・・・入ってすぐ左に進むと「FLY-THRU」用発券カウンターがあります(右手のエスカレーターに乗ってしまうとイミグレに行ってしまいますので注意)FLY-THRU(これが出来る路線はまだ一部のみですが・・・)はイミグレを通過せずに乗り継ぎが出来るので便利ですし、万が一乗り継ぎ便に間に合わない場合も振り替えを行ってくれます。

カウンターがこの時は物凄い行列になっていたのと乗り継ぎ時間が2時間あったので一旦入国してシンガポール行きにチェックインをすることにする。

0634am・・・マレーシア入国。その後チェックインカウンターにてAK1805シンガポール行きにチェックイン・・・0650am完了。そして0704amにマレーシア出国・・・滞在30分でした。

LCC-Tの中にも勿論、免税店等お買い物スポットがあります。

コネクションフライトと表記されたAK1805便の搭乗券・・・ペラペラのレシートみたいなものです。

0750amに搭乗案内がありましたので、また機体まで歩いて向います・・・・・これがLCCの常識です。

AK1805 SIN行き・・・・・A320-200(E-TOPS仕様)

後方座席を指定していたのでリアサイドのタラップから搭乗・・・・・横の2席は空席で楽々です。

0852am・・・クアラルンプールLCC-Tを離陸。シンガポールまでは約40分のフライト・・・・・シンガポール入国Cardを記入しているうちにもう高度を下げ始め、機窓にはジョホール水道が見えて来た。やはり飛行機は早い!

0931am・・・シンガポールチャンギ空港に着陸。通算13回目の訪星となった。
    羽田から乗り継ぎ時間も含めて約10時間半・・・安い価格で予約出来ればこのルートは悪くは無いと思う。AirAsiaは第一ターミナル到着です。

食べ歩きその1(1日目)
    チャンギ空港ターミナル3の「ヤクンカヤトースト」のASet 4.50SGD ヤクンのカヤジャムやはり旨い!

食べ歩きその2(1日目)
    ゴールデンマイルフードセンター1Fの海南福建炒麺 3SGD 自分の中ではシンガポールでBestのホッケンミーだと思う・・・・・

食べ歩きその3(1日目)
    ゴールデンマイルフードセンター2F シュガーケインジュース 1SGD 青臭さ全く無し・・・・・

食べ歩きその4(1日目)
    アラブ人街のミスターテタリショップ HotTea 0.9SGD 昼下がりの暑いシンガポールで飲む、熱くて甘いTeaは最高です。

食べ歩きその5(1日目)
    アモイストリートフードセンター1Fの炒?唸條 3SGD 初めてチャークィティオを食べた・・・センヤイ(幅広米麺)のモチモチ感が面白い。ピリ辛で酸味がある・・・具にシーハム(赤貝)が入っている。自分は苦手だがこの料理には入っていた方が良い。

食べ歩きその6(1日目)
    マックスウェルフードセンターの天天海南鶏飯 3.50SGD 今や超有名なストールのひとつ・・・・・ハイナンチキンライスを頂く。個人的には最近、味が落ちたかなぁ・・・?

食べ歩きその7(1日目)
    マックスウェルフードセンターの林記バナナフリッター 1個1.20SGD ここのピサンゴレン(バナナフリッター)は本当に超旨い!

今回の旅で唯一2回訪れた程・・・・・外側の衣はカリッカリで中のバナナはトロトロです。

食べ歩きその8(1日目)
    牛車水(チヤイナタウン)にある味香園 ドリアンスノーアイス 5SGD ともかくドリアンの香りが周りに飛んでいるであろう中、構わず頂きます。濃厚ドリアンペースト最高です!

食べ歩きその9(1日目)
    小印度(リトルインディア)テッカセンターフードコート
    チェンドール 1.20SGD
    チェンドールと言うとかき氷ではないか?と思っていたが飲むバージョンもあり・・・・・コップの底にブラウンシュガー、ココナツミルクにパンダンリーフのゼリーが入っている甘〜い!飲み物。

食べ歩きその10(1日目)
    小印度(リトルインディア)テッカセンターフードコートSP.VILLAS 南インド料理で朝食の定番・・・・・イドゥリ 3個 お米の蒸しパンで少し酸味がある。ここのはふあふあで良いです。

食べ歩きその11(1日目)
    小印度(リトルインディア)テッカセンターフードコート SP.VILLAS これまた南インド料理の定番・・・・・ドーサとワダ。このドーサは具が入っていないペーパードーサです。南インドはお米を良く食べる地域なので米粉を使った料理も多い? その10と11両方で3.80SGD

食べ歩きその12(1日目)
    愛らしいキャラクターで和ませてくれる豆乳チェーン店の「Mr.bean」カラン駅前店で購入。SoyamilkとSoyapudding 3.50SGD ここの豆乳大好き! プリンも甘くなくてフルフル柔らかい・・・・・

食べ歩きその13(2日目)
    ゲイランビーフクィティオ(LOR9)・・・・・ここの牛河粉のビーフがとてつもなく柔らかくて、河粉のモチモチ最高!大蒜と豆鼓が効いたダークソースが良い・・・最後に白飯に残ったソースをかけていただくと2度旨い!合せてシンガポールでは良く飲むライムジュースも・・・ 合計8.20SGD

食べ歩きその14(2日目)
    カラン駅のそばにあるジャランスルタンプロンミー 5SGD スープありと汁なし(ドライ)が選べる・・・個人的には汁なしのドライが好き・・・別椀でスープも出てくる。海老出汁を堪能出来るのはこちらでしかもスープのお替り出来ますよ! ここでもライムジュース 1.5SGD

食べ歩きその15(2日目)
    カラン駅前にあるチェーン店「老曽記」 カレーパフ 1.40SGD 中身の具はカレー味で細かく切ったゆで卵が入っている・・・カリッと言うよりはモサモサした感じ・・・味は無問題です。

食べ歩きその16(2日目)
    カトン・ロキシーSq内フードコートの「マリンパレードラクサ」 3SGD 腹ごなしも兼ねてパヤレバからカトンを30分位散策してからお店へ行く。此処がニョニャレシピを守っているカトンラクサのオリジナル店。太目のビーフンは歯ごたえシコシコでココナツが大好きな人ならきっと美味いと思う・・・・・

食べ歩きその17(2日目)
    バレスティアロードにある「ロイキーベストチキンライス」 Setで7SGD チキンはスチームかローストを選択出来る。自分は皮目が旨いローストを良く選択する。正統派でチキンライスのお手本みたいなお店です。

「ロイキーベストチキンライス」で飲んだバーリー 2.4SGD シンガポーリアンは熱さましに良く飲むそうだ。ほんのり甘くてすっきりする。

食べ歩きその18(2日目)
    牛車水(チャイナタウン)にあるピープルズパークのフードセンターに入っている「蘭記冷熱飲品」にて蜜瓜西米露・・・ハニーデュサゴを頂く。 2.5SGD かき氷の上に甘いメロンやタピオカ等を乗せてココナツミルクをかける・・・・・この組み合わせ考えた人は凄い!

食べ歩きその19(2日目)
    クラークキーにある「松発肉骨茶・ソンファバクテー」 肉骨茶(ポークリブ)と白飯に油條を注文・・・ここの肉骨茶のスープは白色タイプで大蒜ごろごろ、胡椒もそんなに強くなくて自分好みだ。リブもとても柔らかくて骨離れも良い!MRTクラークキーの駅前と便利な立地だ。

食べ歩きその20(2日目)
    チャンギ空港ターミナル3地下・コピティアムにてミーポットドライ 3.6SGDを注文・・・・・出国前には此処に良くよって最後のシンガポール飯をしている。

食べ歩きその21(2日目)
    チャンギ空港ターミナル3地下・コピティアムにてアイスカチャン 1.71SGD 具のコーンとたっぷり掛かった小豆のかき氷で今回の食べ歩きは打ち止め。

まだまだ食べたいものが数多くあったが2日目で一人ではこれ位が限界・・・

帰国はシンガポール航空を利用・・・ユナイテッド航空のマイレージでエコノミー片道無料航空券を発券。ユナイテッドの特典は燃料代が掛からなくて助かります。

SQ636 東京羽田行き・・・・・B777-200

SQ636便は日本時間にすると約2300pmにシンガポールを離陸するのに何故か夕食を出して来る・・・・・何でだ? 朝食だと朝早すぎるからなのか・・・不明?
    出された機内食は殆ど手をつけられず・・・デザートのアイスクリームだけ美味しく頂いた。

そして到着1時間20分前に簡単な朝食が提供される・・・・・こんなんだったら最初から朝食のみにしてくれれば良いのにと感じる・・・その方が睡眠時間が多く取れると思うのだが。
    0520am・・・定刻に羽田に到着。この日は午後から仕事だ・・・(泣)

• いちごいちえさん 2013/11/19 16:46:27
    シンガポールのB級グルメ♪
    はじめまして、goasiaさん♪

B級グルメのオンパレード、素晴らしいです!
    来年早々、女子旅で初めてシンガポールを旅します。

見ているだけでお腹がぐぅ〜ってなりました。

雨にもめげず、食べ歩きをしたいと思ってます。

女子2人旅なので、シェアをして数をこなそうと計画中です♪

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

goasia

goasiaさん からの返信 2013/11/22 21:48:43
    RE: シンガポールのB級グルメ♪
    はじめまして、いちごいちえさん

実はこのメール、タイのチェンマイからお送りしております。
    こちらはかなり涼しいです。

> そこで目にとまったのが、goasiaさんのB級グルメ食べ歩き♪
    > 見ているだけでお腹がぐぅ〜ってなりました。

シンガポールは安くておいしいものがいっぱいです!

>1月のシンガポールは雨期・・・ということは、スコールがあるのかな?
    > 雨にもめげず、食べ歩きをしたいと思ってます。

スコールもあまり長くないので問題は無いです。
    ただ湿度がすごいですので水分補給はこまめにした方が無難です。

食べ歩きには是非とも『EZ-LINK』カードお勧めです。MRTやBUSを
    上手に利用して多くのお店を廻って下さいね!

> 2度も食べたという「バナナフリッター」是非これは食べてきます!

本当においしいんですよ!
    騙されたと思って一度是非とも『マックスウエルフードコート』へ是非!

> 女子2人旅なので、シェアをして数をこなそうと計画中です♪

いいな〜
    いつも一人なので2人だと2倍楽しめますね。

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願い致します。
    ご出発までにまたご質問等ございましたらお気軽に

goasia拝

goasiaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る