2013/05/12 - 2013/05/12
wataさん
江戸三大祭のひとつ神田祭。この日は神輿宮入が行われるということで見物してきました。
2年に1度の開催ですが、2011年は東日本大震災の影響で中止になったため4年ぶりとのこと。朝から晩まで、100基もの神輿が次々に宮入するそうです。
こちら日本橋三越前。
祭りに行く前にちょっと用事がありましたもので、ここからスタートです。三越日本橋本店 百貨店・デパート
神輿スタンバイ中!
三越も氏子なのかしら? -
すっかり祭仕様ですね。ライオンが祭半纏を着ていないのが不思議なくらいです。
祭りに関係ないですが、隣の銀行がかっこいい。
またまた関係ないですが、お菓子屋さんのディスプレイがやたら可愛かったのでパチリ。
ちょっとした通りを覗くと、あちらもこちらも神輿準備中。
なんといっても100基ですからね〜よっ江戸っ子。 -
お。神田明神に近づいて来たら、神輿が連なってきました!
神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
どーん!すごい人混みだぁ。
人混みきらいだけど、やっぱり祭りはこうでなくっちゃね! -
宮入ってる、宮入ってる!
私もなんとか、人の流れにのって中へ。
鮮やかな神田明神。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
あの山車のうえの方は・・・人形ですよね?
ね?というくらい遠くからしか見えない人混みなのです。
こうして比べるとカメラのズームってすごいなぁ。 -
あまりにも人混みなので、屋上庭園の下をくぐって・・・
(出店がありました)屋上庭園 公園・植物園
屋上庭園から見下ろしてみました!見える見える〜
なんだか偉い人らしき方たちに先導されて・・・屋上庭園 公園・植物園
わっしょーい、と。そういうことですね。
しばし神輿の出入りを楽しんだのち、後ろを見ると「神田の家」の向こうでなにやら行われています。
神田の家 (井政 /旧遠藤家住宅) 名所・史跡
神田の家を覗いて・・・
※千代田区指定の有形文化財です。神田の家 (井政 /旧遠藤家住宅) 名所・史跡
祭太鼓。
かわいらしい女の子たちが、かっこよく演奏してました。
お隣には地方物産の販売コーナーもありましたが、見物客が多くてなかなか物産見れず。(配置に問題あるんじゃ・・・) -
ちょっと人混みに疲れたので、湯島聖堂に逃げ込みます。
あ。お祭りマンたちも休憩してる。お疲れさまッス!湯島聖堂 寺・神社・教会
はぁ、空がきれい。
濃い緑のなかを少しお散歩させていただいて
人通りの少ない道へ。
あ。下町なんとかバス?
なんかアレに似てますね。松本零士デザインの水上バス。 -
秋葉原でもワッショーイ。
秋葉原の駅近くではフリーマーケットもやっていました。
なかなか秋葉原な品揃えでした。 -
けっきょく祭りも軽く見ただけですが、人混みが苦手なのでこのへんで。
ガンダム vs AKB。
私は世代的にもガンダムだな・・・と思いつつ帰路につきました。