2013/05/05 - 2013/05/05
8112位(同エリア31979件中)
じゅうべいさん
- じゅうべいさんTOP
2013年5月5日 長野県 白馬 五竜かたくり苑から姫川源流へと出掛けました。
長野市内 18号線(アップルライン)=19号線=白馬長野有料道路(オリンピック道路)=31号線=白馬五竜方面の33号線で五竜スキー場の五竜かたくり苑へ。
かたくりの群生地までは徒歩でゲレンデを登りますが、ゆっくり歩いても20分程度で到着します。
その後、五竜スキー場から148号線で大町方面へ3Km程度南下し、道路脇の白馬さのさかスキー場駐車場へ。 道路を渡り姫川源流へ徒歩で向かいます。
源流までゆっくり歩いて10分弱、周回して戻るまで30分もあれば十分です。 40分以上掛ければ、自然観察をじっくり楽しみながら歩いて周回できます。
まずは五竜かたくり苑へ。
- 家族旅行
- 自家用車
2013年5月5日 長野市内から白馬を目指します。
道の駅、中条。
道の駅、おがわ。
道の駅、ぽかぽかランド美麻。
立ち寄り温泉施設です。 -
ぽかぽかランド美麻のすぐ先、国の重文指定「旧中村家住宅」。 1698年建築の民家で茅葺寄棟造となっています。
車窓からの眺めで(^^; -
白馬にやってきました。
ちょっとヨーロッパ的な景色。 -
白馬五竜スキー場に到着。
かつては五竜とおみスキー場という名称でした、、、私にはこちらの方が馴染みがあります。 -
かたくりの群落地までゲレンデを歩きます。
ゲレンデに咲く花。
所々、かたくりが花を咲かせています。
ゲレンデ下からここまでゆっくり歩いて20分、かたくり群生地へ到着。
コップが木に?
湧き水をご自由に、と言うことでした。 -
甘露水、なるほど。
冷たく澄んだ味ですが、甘くはありません(^^)。
トレッキングで喉が渇いているときには、甘露のごとく美味しく感じるのかもしれません。 -
この斜面一帯が、かたくり群生地。
ピンクの絨毯。
群生地への途中で見かけた建物。
外に大きな羽釜、ではなく風呂に見えるのは気のせい? -
まつぼっくり、がしかし新芽は松葉に見えない、、、
ゴンドラが運行しています。
ゲレンデ麓でウェアに身を包み、板を携えた沢山の人たちに会いました。上の方はまだ十分に雪があり、春スキーを楽しめるようです。
長野の春スキーと言えば、奥志賀と白馬が一般的でしょうか。 -
ゲレンデ上方
ゲレンデ下方
この景色もちょっとヨーロッパ的。
次は姫川源流へ。