台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br /><br />この日は日本で申し込んでいた、市内観光と前日に急遽いれた九フン観光の日です。

アル子ちゃんと台湾へ−2

2013/04/13 - 2013/04/16

ゆきp

ゆきpさん

2日目です。

2日目の朝は、6時起床!

で、4トラの口コミでもよかった、朝食を食べに行きました。
    めずらしく、6時20分から食事です。

(私とアル子ちゃんの旅行は基本ねぼすけ・・w)

まだ朝食のレストランは人が少なかったです。

種類はまぁ、普通だけれど

結構美味しかった。

普段、朝ごはんあまり食べないのに・・
    目移りしちゃうわー。

フルーツも、焼売とかもありました。

で、結局こんなに食べてしまった。

ところで、右奥のバター美味しいのよ。
    行きの飛行機でもこのバターだったんだけれど・・・
    日本では見かけないんだよね。

塩加減が絶妙で
    ほんとパンばっかり食べたかったよ。笑

やっぱり・・・って感じで朝から雨。

ホテルを8時10分ピックアップで市内観光へ行きます。

14,5人乗れるバンで回ります。

私たちと、白人の夫婦+現地ガイドさん?
    あと日本人で台湾に留学しているお姉さん+日本から1人で遊びに来てるお姉さんだったような・・・。

全く覚えてない。

最初にやってきたのは、【景福宮】

この写真、車中からガラス越しに撮ったんだけれど
    なんか雰囲気あって好きだわ。

電光掲示板がとっても不釣り合い。

細工がとってもステキだった。

もっとズームできるカメラだったら細かく見れたかな。

街中に突如あって、不思議だなーって思ったけれど

日本の神社とかも、街中に突如あるよね。
    だから、普通かな。

次は、【忠烈祠】へ。

※全く観光の事メモってないし覚えてないので
    アル子ちゃんのブログを参照しながら書いている
    ズルイ女ゆきpです。

アル子ちゃんすまぬ・・・。w

入り口の門と大殿脇に御兵が立ち見守っています

ここは日本の靖国神社的な・・・。
    殉職した英霊を祀っています。

って、アル子ちゃんのブログに書いてあった。
    たしかに、ガイドさんが「靖国ー」ってやたら言ってたね。

いろんなところで、梅をかたどったのを見たんだけれど、

台湾の国花って梅なんだね。
    帰ってきて納得だわ。

雨の中の観光もなかなか雰囲気あっていいわ。

次に、【国立故宮博物院】

めっちゃ中国人だらけ!
    歴史がよくわかりませんが、中国となんか関係あるらしいよ。
    そして、この日は日曜日だから余計に混んでいると、ガイドさんが言ってました。

ものっすごく、休憩モードで・・・
    とりあえずこれだけ買いました。w

順番逆かもしれないけれど、【中正記念堂】にも行きました。

で、最後にお決まりのお土産物屋さんで

試食したパイナップルケーキを買った・・・・

ん!?
    パイナップルじゃないし。

実は会社で配ってる時に
    「なに、この果物!?」って言われて初めて気づいた。

パッケージにも「シュガーアップル」って書いてあるのに
    全く気がつかなかったよ。w

市内観光が終わって部屋に戻ったら、12時30分。

部屋がそのまま・・・
    あれ???って思ったらドア横のこちらのボタンが押されていました。

こんな機能あったのね・・

だから、アル子ちゃんが外行ったあとピンポンしても気づかなかったんだねー。

で、少しだけゆっくりして。13時に出発!

行ったのは、こちら糖村

このお店は、同僚のお友達が台湾にいて
    帰国する時に、その会社の女の子がお勧めっていって買ってきてくれるスィーツのお店。

ホテルからTAXIで135元でした。

ケーキも美味しそうだった!!!

とりあえず、パイナップルケーキとヌガーを購入。

で、なぜかプリンも購入しました。

ヌガー:350元

パイナップルケーキ:8個入り  240元
    パイナップルケーキ:6個入り  175元

帰って調べたところ、チーズパイナップルケーキだった。
    でも、すっごく美味しかった。

ぷりん

2種類買ったんだけれど、2つで120元でした。

帰りもTAXIでホテルへ。
    130元でした。

ランチは、アル子ちゃんが調べてきたお店へ。

ホテルから徒歩圏内だったのでテクテク。

地図を見ながら・・・

路地を入って・・・
    グルグル。

ぎゃー!日曜日定休日だった。w

で、行きたかったお店は

【福大山東蒸餃大王】

ほど近くに美味しそうな匂いのお店があったからこちらに入って見ました。

日本語は・・・
    片言わかる店主さん。
    ガイドブックとメニューを見比べてくれて注文しました。

1品目は野菜〜

※まだ続きます。

油豆腐

厚揚げみたいな感じ。

• 肉飯

肉飯

おでんみたいなのが乗ってる、肉飯。

レンゲをよくみると・・・
    おいしいって書いてある。w

この麺は私は好きではなかったような・・・
    なんか酸っぱい感じ?

厨房はこんな感じ。

結局5品たのんで、180元でした。
    めちゃ安!

気さくなおじさん。

日本語はすこーしわかります。

看板犬。

大人しくってかわいい。

そして、この店でたら洋服や髪の毛がめっちゃ臭かった。w
    屋台って感じの匂い。

しかたないね。w

で、お次は気になっていた

50嵐というドリンクスタンドへ
    チェーン店ぽくて、何店舗かみました。

50嵐って・・・いがらしって読むんだ!って
    帰国してからわかった。w

メニューは日本語もあります。

上の方に、甘いとかそういうのも書いてあります。

タピオカの大きさも選べたような・・

で、私はタピオカいりミルクティで13元

甘さ控えめにしてみました。

一旦ホテルに戻って、

九フン観光へ!

バスに揺られて・・・

おぉぉぉ見えてきた。

千と千尋の世界だよーーー。

※このバスも超絶寒い・・・仕方ないけれどね。

ガイドさんは、ハリセンボンの近藤 春菜チャン似の日本スキな方でした。
    ちょっと失言もありましたが・・(^^ゞ

さて、さっそく階段!

観光前に、軽食付きって事でこちらのお店へ。

全然軽食じゃないし!!!!

こんなに出るんだったら、お昼少なめにしたのに。

で、お腹いっぱいでほとんど食べず・・
    残念。

食事するところからの眺め。

陽が落ちてきて綺麗

さてさて、階段を上っていきますよー。

こちらは、千と千尋効果で観光客が激増だそうです。
    たしかに、日本人おおかった。

いい雰囲気ですね。

お店も結構ありましたが、なんにも買わず・・

気になる!?臭豆腐

チャレンジしませんでした。

アル子ちゃんが調べていた

九フン茶房にきました。

テラス席ではなかったので、すぐにお店に入れました。

お茶のチーズケーキ

普通に美味しかった。

お茶セットが可愛い!

買おうかとおもったけれど、絶対使わないから買いませんでした。

余った茶葉は袋に入れてくれてお持ち帰りできます。

これを、レジに持っていくと会計してくれます。

可愛い♪

茶器がたくさん飾ってありました。

夜は雰囲気あっていいねー。

(昼行ったことないが・・)

湯婆婆の家らしい。

わんこ!

九フンからの帰りは、ホテルではなく
    松山夜市で下車。
    ここで解散です。

お腹いっぱいなので、すこーし見ただけ。

胡椒餅?にチャレンジすればよかったかなぁ・・・
    次は食べてみたい。

で、春菜ちゃんが

徒歩10分くらいの所に、衣服がたくさんうってる市場があるっていうので
    歩いて行ってみました。

こんな感じ。

お昼にめっちゃ臭くなってしまったので、
    パーカーの代わりになるものを物色・・・

あまり無かったです。

可愛いーっておもった紺のキャミ♪300元

は、あまりにも似合わないので、アル子ちゃんに買い取ってもらいました。

あと、花柄のレギンス 180元
    長T(これがピチピチで着れそうにない)が250元

市内観光してるときに、同じような靴を履いてる人がいて、

急遽購入。

2足で1000元

って、事は・・

1足500元=1500円

可愛いし、青はめっちゃ履いてます。

帰りは、タクシーで200元ほどでした。

この日は、24時30分に就寝

3日目へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る