仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根の観光。箱根には色んな観光スポットがあります。<br />今回の旅のメンバーは、みなアートが好きなので、今回は、ポーラ美術館と箱根ガラスの森美術館に行ってきました。<br />私は、ポーラ美術館は二回目。展示されている絵は、多少の変化があったので、二回目の私ですが、楽しむことが出来ました。<br /><br />ガラスの森美術館は、初めて行きました。

箱根観光 ポーラ美術館と箱根ガラスの森美術館

2012/05/27 - 2012/05/28

のこ

のこさん

箱根の観光。箱根には色んな観光スポットがあります。

ガラスの森美術館は、初めて行きました。

まずは、ポーラ美術館へ。
    仙石原にあります。
    私たちは車を使って来ました。
    車で来た場合は駐車場代が500円取られます。

美術館自体の入場料は、1800円。

この美術館は、展示室は全くカメラが持ち込むことが出来ません。
    禁止です。

周りは緑が豊か。
    遊歩道もあるそうです。
    私たちは歩きませんでしたが。
    時間がある方でウォーキングとか好きな人は、良いと思います。

建物は、ガラス張りで近代的なデザインです。
    でも周りに自然とよく溶け込んでいます。

展示のテーマは、印象派の行方でした。
    そういえば、前に来たときも印象派でした。

ガラス張りなので、自然光が入り込んで、省エネですね。

ただ、夏は暑いかな・・・

五月だけれど、結構コンスタントにお客さんが訪れていました。

おきゃくさん層は、我々よりも、かなり年上の方々中高年が多いように思いました。

ポーラ美術館、二回目でしたが、楽しかったです。
    前回も見た絵もあれば、はじめての絵もありました。

あとこちらに併設されている、ミュージアムショップは、デザイングッツを多く取りそろえているので、好き。

続いてやってきたのは、箱根ガラスの森美術館。

この美術館は、うかい(レストランとか経営してる。うかい鳥山とか豆腐屋うかいとか、色んなジャンルのお店があります。)のやっている美術館。

大人の入場料は ¥1,300
    駐車場代は、300円でした。
    同じく仙石原にあります。

ヴェネチアングラスを中心とした美術館です。
    凄い量のコレクションだと思います。
    これだけの量のガラスを一気に見れるのは、ここだけじゃないかな?

木がキラキラしてるな〜と思ったら、小さいガラスがいっぱい付いてるの。
    凄く綺麗。

美術館の建物は、ヨーロッパのような建物。

テラスとかもさわやかー。

イタリアっぽい飾り。

超綺麗なフラワーアレンジ。

中央に池があって、ガラスが滝のようなアーチを作っていました。

池には鴨が住んでいました。

オシャレな所に暮らしてる鴨。

バリアフリーの評価は、△かな。
    階段多いし。
    通路は狭めでした。

この美術館は、カメラが展示室内もOKでした。

ネックレス。
    年代はかなり前の物だけど、今つけたとしても、流行外れじゃないところが凄いね。

建物は、ホント西洋風。

カラフルなビーズいっぱい。
    昔こんな感じので遊んだなぁ。
    私が遊んでたやつは、ビーズとはいってもプラスチック製だったけれど・・・

このイヤリングなんかも、すごく良いな。
    黒いワンピースに大ぶりなこういうイヤリングって、合いそう。

ガラスのタンブラー。
    鳥のデザイン。

ここのスペース、とってもイタリア風。
    天井にもフレスコ画がある。

超細かいガラスのビーズでできた絵。
    根気のいる作業だろうな。

スパンコールとかビースをあしらった、ドレス。
    日常生活で着たら、完全に浮くけれど、カンヌとか、映画祭とかで女優さんが着て登場しそう。

親指の先くらいのサイズのガラスで出来たメダルのような物。
    どうやってこんな小さいの作るの!!

ワイングラス。
    ピンク色で可愛い。

展示品とは、質や年代は違うだろうけれど、お土産もありました。
    でも、お土産でも私には手が出ないわ〜。
    グラスが5万円とか・・・・

とても作るのが大変そうなゴブレット。

ベネチアンガラスだけじゃなくて、現代のガラス作品もみることがきます。
    海の底にいるような、雰囲気のガラス。

Dale Chihulyという作家さんの物だそうです。

可愛い天使のオブジェ。

私たちの箱根旅行でした。