パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに学会発表のために1週間ほど滞在していました。その間に、時間がある時にパリを観光していた時の旅行記です。ちなみに、表紙の写真は、パリの中心にあるシャトレ駅の構内で、クラシックの演奏をしていた時の写真です。

学会参加+パリ旅行

2013/04/14 - 2013/04/21

yoshikaさん

鉄道 徒歩
エールフランス

1回目の食事です。
    食事の前にウェルカムドリンクのサービスがあり、私はシャンパンを頼みました。エールフランス便はシャンパンが飲めるのが特徴だと聞いていたので、みんな頼んでいるのかと思ったら、頼んでいたものは人それぞれでした。

機内にはドリンクやちょっとしたお菓子がつまめるスペースがあります。場所によって品揃えが違うので、ここよりも、もっと良い品揃えの場所があったのかもしれません。

2回目の食事です。こちらは着陸の2時間前くらいに提供されました。

シャルルドゴール空港からエールフランスバスで、パリ市内へ移動中にコンコルドが見えました。現在は飛んでいないはずなので、展示されているのだと思います。エールフランスバスの込み具合は定員の1/5以下で空いていました。

ホテルに到着して、ホテルの窓からの風景です。凱旋門の北西にある地区のホテルにしたので、窓から凱旋門が見えます。

ホテルの窓からの風景です。今度は夜景です。

毎晩、シャンゼリゼ通りや凱旋門の夜景を見るのもいいかなと思って、この地区のホテルを選びました。この辺りは、周りに遅くまで開いているお店があるので便利でした。
    → シャンゼリゼ通り沿いにある「MONOPRIX」が24時まで
    → 凱旋門近くの「Publicisdrugstore」が 2時まで
    → ホテル近くの小さな商店が1時すぎまで

また、凱旋門付近は観光客が多く、24時すぎに出歩いていても、心細くはありませんでした。

凱旋門の辺りは夜遅くても観光客がたくさんいます。

凱旋門近くのシャンゼリゼ通り沿いにあるコンビニ風のお店「Publicisdrugstore」です。本や雑貨、薬局、酒屋、パン、ドリンク、フルーツ、チョコレートなど色々なものがあり、便利です。ただ、水などは、ホテル近くの商店などで1.5 Lの水や、500 mlの6本パックを買った方がお得です。

セーヌ川越しのエッフェル塔です。ライトアップされていて綺麗でした。

アレクサンドル3世橋からみたオテル・デ・ザンヴァリッド。この橋は照明が綺麗でした。

エッフェル塔のライトアップは、毎時0分〜5分の間、キラキラと点滅しています。こちらも綺麗でした。写真は、サン・ドミニク通りからみたエッフェル塔です。

エッフェル塔の全景です。
    撮影場所は、エッフェル塔の東にあるシャン・ドゥ・マルス公園です。

エコール・エリテール(旧陸軍士官学校)です。
    シャン・ドゥ・マルス公園から見て、エッフェル塔の反対側にあるのが、エコール・エリテール(旧陸軍士官学校)です。

足元からみたエッフェル塔です。
    照明が黄色っぽく見えますが、実際はもっと赤みが強い照明でした。

エッフェル塔の構造部分のアップです。

エッフェル塔の足の部分。
    シャン・ドゥ・マルス公園から見て、左側の足。

真下から見たエッフェル塔。

エッフェル塔の構造部分のアップ。

シャン・ドゥ・マルス公園からみて、右の前にあるエッフェル塔の足。
    斜めに昇降するエレベータが見えます。

足元から見たエッフェル塔。

エッフェル塔の照明は、こちらの方がより見た目に近いです。

セーヌ川を渡って、パリの右岸(北側)に戻りました。
    この階段は、パレ・ド・トーキョーの西側にあり、地図上は通れなさそうだったのですが、階段があったおかげで通れました。

階段を上がって、パレ・ド・トーキョーの北側にまわりました。
    「Tokyo Eat」という日本食レストランがあるようです、でも、なんか怪しい感じでした。

パレ・ド・トーキョーの西側にある階段ごしにみたエッフェル塔です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る