2013/05/04 - 2013/05/04
じゅうべいさん
- じゅうべいさんTOP
2013年5月4日 長野県 白樺高原の長門牧場と蓼科ふれあい牧場、白樺湖の聖光寺、そして諏訪湖の原田泰治美術館などを巡るドライブです。
長野市内から上信越自動車道=東部湯の丸IC=40号線を南下し、長門牧場と蓼科ふれあい牧場へ。
40号線から192号線で更に南下し、蓼科湖そばの聖光寺へ。
40号線から152号線(メルヘン街道)を経由して諏訪湖へ。
諏訪湖では原田泰治美術館、なとりさんちの たまごや工房に立ち寄り、長野自動車道で長野市へ。
まずは牧場遍
- 家族旅行
- 自家用車
2013年5月4日 長野県 白樺高原にある長門牧場へ。 長野市内から高速経由で約1時間半。
高原での天気は快晴、とても良い景色でした。 -
GW中で天気も良いため午前中ながら観光客で賑わい始めてます。
朝食が早かったせいもありますが、レストランが込む前に昼食を摂ります(まだ10時半頃です!)。
レストラン Colline(コリーヌ)の中央にある薪釜で焼くピッツアはモッチリ系で美味しいです。 -
長門牧場製モッツアレラチーズ使用のマルゲリータ。
家族皆、かぶりついて写真が食べ掛けになってしまいました(^^; -
生ハムサラダ
ドレッシングは粗切りしたオリーブの実がたっぷり入って美味。 -
ビーフシチューセット
美味です。 -
ビーフカレー
甘口と辛口から選びますが、甘口はその名の通り子供向けで、辛口は結構スパイシーで大人の辛さです。 ベースのルーが全く違うようです。 辛口は我々一族の大人には評判が良く、お勧めです。
写真は撮り忘れましたが、ロールキャベツセットもお勧めです。 -
お腹も満たされ、のんびり散策します。
250mmのテレ端なので結構遠くです。
乗馬体験もできます。
まだ12時前、次へ移動。
長門牧場から車で10分程度、蓼科ふれあい牧場へ。
蓼科ふれあい牧場(蓼科第一牧場)は、白樺高原国際スキー場のゲレンデ端に設けられた小規模な施設です。 牧場、と言うには大げさかも。 入り口から右側の一角。 -
爆睡
おっ、起きた?
こっちは立ったまま寝てる?
あっ、また寝た、、、
わらわらと人が寄ってきても、我関せず。 愛嬌は振り撒きません(^^;
ちょっとしたピクニック気分。
ゲレンデの所々、まだ雪が大分残っています。
よくあるパターンですが、ウサギやミニ豚、ヤギなどと触れ合う場所があります。
そこそこで次へ移動です。