2012/07/11 - 2012/07/13
sacchiさん
- sacchiさんTOP
フランス旅行4日目は特にツアーも入れていなかったのでパリの街並みを散策したりデパートに行ってお土産を買ったりしました。3日目から体調を崩していたのでパリにいた日本人の方に風邪をひいているのでのど飴はどういうものを買えばいいのか尋ねたところ、親切にも紙に書いて売っていそうな場所とのど飴の名前を教えてくれました。(本当に助かりました!)
のど飴でも喉の違和感が消えず辛い状態が続き…(涙)。次に海外旅行する際は必ず咳止めやうがい薬、風邪薬は絶対に持っていこうと誓いました。(お腹が弱いので整腸剤はばっちり持ってきたのですが使わなかったです。)
体調を崩していることもありある程度街並みを散策したらホテルに戻って休んでいました。そのため写真も少ないので帰国まで一気にアップします。
日程
2012年7月7日昼頃 地元空港→東京(羽田空港)
7月8日深夜 東京(羽田空港)→パリ(シャルル・ド・ゴール空港)
7月9日 モン・サン・ミッシェル日帰り観光(昼食付)
7月10日 ヴェルサイユ宮殿観光
7月11日 パリ市内街歩き
7月12日~13日 パリ(シャルル・ド・ゴール空港)→東京(羽田)→地元
お土産を買うためにギャラリー・ラファイエットへ。
フランスの薬局。調剤薬局というよりドラッグストアといった印象でした。
プランタン・オスマン。
ギャラリー・ラファイエットの吹き抜けの天井。
煌びやかです。
またまたルーヴル。広いので入り口が沢山あります。
おなじみの三角の建物。
行列が凄い!
等身大の像が沢山並んでいてビックリしました。
それにしても長い。
まだまだ列は伸びます。
ホテルのロビー。椅子が可愛い。
ホテルのチェックアウトを済ませてタクシーを呼んでもらいました。
今からシャルルドゴール空港を目指します。まだ朝の6時です。
ルーヴルを通り抜けます。 -
タクシーからの風景。
到着。早く着きすぎた。
空港内。広いです。
自販機と公衆電話。
フライトスケジュール。
とりあえずトイレに行きます。
ラデュレのワゴンが可愛い!
11時発の羽田行です。
ここで待ちます。
カラフルな椅子。
カートも独特。
チュッパチャップス。
小腹がすいたのでお店で購入。
搭乗。いよいよ日本へ帰ります。
離陸。とても青いです。
梅酒とお菓子。
映画を見ました。
ご飯!とってもボリュームありました。とてもおいしかったです。
ハーゲンダッツがデザート。
明るかったのに急に暗くなりました。
月です。
間食が配られました。
機内食。ドリンクは赤ワインを選択しました。
外が明るい。
雲。
無事に羽田に到着。若干雨が降っていました。
そしてこの後地元に帰るのですが手続きをしているときに地元の空港へ飛ばないかもしれないとのこと。飛んだとしても天気によっては羽田に引き返すか別の空港に着陸すると聞いて「え?なんで!?」と思っていたらちょうど私がフランス旅行している間に地元が大雨で大変だったらしいことが判明。
フランス旅行中はケータイもiPhoneも電源切っていたので日本の情報など一切入っていなかった私。
ケータイの電源を入れたら私がフランス旅行中だと知らなかった人たちから沢山の心配メールが届いていました。
その後早めの便に乗れて飛行機も問題なく地元空港まで飛んだので安心しました。
ただ長いフライトと体調崩していたのと初めての海外旅行の疲れで高熱をだし帰宅後3日間救急外来を受診する羽目になるという…。
旅行後に初めて仕事行ったら夏なのにマスクしている私をみて皆「え??」みたいな感じで驚かれ、フランスで風邪を引いたと知ったら大爆笑されました。咳のし過ぎで声が枯れて7月末まで咳が治らず辛かったです。
初めての海外旅行で失敗や体調崩したりしましたが、やっぱり一人でも思い切って旅行して良かったと思います。
昔から憧れていたヨーロッパ。今回経験したことを活かして次はもっとよりよい旅行になるように計画を立てたいです。
パリ(フランス) の旅行記