京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終わってから、右京区の夜桜スポットへ撮影しにいった。 <br />電車では行けないところなのでチャリで。 <br /><br />京都の夜桜のなかで、けっこう好きなところなんやけど、<br />公開してるのが三日間だけで、多分この土日は雨で厳しそうやから<br />金曜の晩に行くことにした。

闇に浮かぶ三本しだれ桜@京都市右京区

2013/04/05 - 2013/04/05

moto

motoさん

仕事終わってから、右京区の夜桜スポットへ撮影しにいった。
電車では行けないところなのでチャリで。

京都の夜桜のなかで、けっこう好きなところなんやけど、
金曜の晩に行くことにした。

敷地の入り口から入って正門に向かうまでの道。
    竹と桜のコントラストが京都っぽい雰囲気出てていいな。

正門に到着。奥にかすかに青白い灯篭が見える。

お茶スペースで、振舞われてるホット麦茶を飲んだ。
    暑かったから汗ばんだ。

敷地内に入ると、お香が立ち込めてて、なんとなく優雅な気分になれてよかった。

川や橋があるのが庭園といった感じを出してていいな。桜だけじゃなくて全体を楽しめる感じ。

敷地内を歩き、メインの桜である、しだれ桜に向かう。灯篭が幻想的でいいな。

闇に浮かび上がるしだれ桜。三本だけやけど、ひとつひとつが大きいから迫力がある。

花火モードで撮影してみたら、艶やかな感じになった。

松明に灯を点すってゆう人の営みが色を添えてる感じがしてよかった。

いちばん左側から撮影した。こっちは少し葉桜っぽくなってるかな。

アップ

花火モードアップ

右側から撮影した。流れてる小川に桜が映し出されててきれいやったんやけど、ぼやけとるな。

花火モードで撮影。
    桜を見る夫婦と、松明に灯を点す人達の影がドラマな雰囲気を出しててよかった。

ソメイヨシノもいいけど、京都で桜見るなら、しだれ桜がいいかなと思った。
    しっとりとして落ち着いた感じが京都っぽいと思う。

ここはまた特に人少なくて撮影がしやすくていいな。
    普段は信者さんしか入れない敷地で、一般公開されないところやし、
    あまり宣伝されることがないからかなと思う。

去年は三脚なしで来て後悔したし、今回は三脚持ってこれてよかった。
    友達連れや家族連れを何組か、手持ちの三脚を使って記念撮影してあげたら
    すごく喜んでもらえてうれしかった。
    やっぱ三脚ないと夜桜の撮影は難しいと思った。

来年は昼のも見にいけたらいいなぁ。