小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原良いとこ来て見てね^^

10-4:神奈川~童謡「めだかの学校♪」は小田原で出来たんですよ~

2013/04/24 - 2013/04/24

nene caffe

nene caffeさん

小田原良いとこ来て見てね^^

徒歩

小田原駅からも徒歩で行けるよ〜

裏駅の早雲像もよろしくね^^

神奈川県小田原市荻窪453−2番地

駐車場はないけど直ぐ近くに

大手スーパーがあるよ〜

小田原駅西口より

バス 市役所行き

税務署前下車 徒歩1分

風車が良いね

ここの風車小屋。

中学生が中で遊んでた^^

なんか〜良いね♪

微笑ましい^^

「めだかの学校」は、童話作家の茶木滋さんが作詞されたそうです。

息子さんと買い物途中の

会話が歌詞の元なんだそうですよ

言っちゃえば住宅街なんですが〜

緑が良いね〜

川沿いに遊歩道があります〜

1番の歌詞。

めだかの学校は 川のなか
    そっとのぞいて みてごらん
    そっとのぞいて みてごらん
    みんなで おゆうぎ しているよ♪

ネジネジ〜

たんぽぽ

活き活きとした草花がステキ

2番の歌詞

めだかの学校の めだかたち
    だれが生徒か 先生か
    だれが生徒か 先生か
    みんなで げんきに あそんでる

普段気に留めない花☆

子どもたちが水遊び〜

3番の歌詞

めだかの学校は うれしそう
    水にながれて つーいつい
    水にながれて つーいつい
    みんなが そろって つーいつい

ほんと短い遊歩道

でも色んな景色に逢えました♪

めだかの学校に遊びに来てね〜

お腹が空いたら〜

近くのステーキ屋さんがお気に入り。

「源」さんです!!

カウンターでは目の前で焼いてくれます。

夜は混んでいるけど

ランチ時は空いていた☆

ランチはお手頃価格で楽しめますよ♪

ステーキランチも美味しいよ〜