所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日、午後3時過ぎに多福寺を訪問後に多聞院へ行った。 4ケ月ぶりである。 目的はボタン、クマガイソウ、エビネ等を見ることであった。<br /><br />以前伺った時もかなり植込みが多くなり、山野草、花木類がかなり多くなって四季折々に訪問する楽しみが増えたように思えた。 今回は更に増えていてしかも5月ということもあり見所満載に近かった。<br /><br />肝心のボタンは盛りを過ぎ訪問するのが遅かった。 また、クマガイソウについても約半月前に終わったということであった。 <br />住職と訪問客との会話より、未だ一株だけ咲いているのがあるというこで探したところ竹林のなかに見つけることができた。<br /><br /><br />*写真は初めて見たクマガイソウ

四か月ぶりに多聞院を訪問する②ボタン、エビネ、クマガイソウ等を見る

2013/05/05 - 2013/05/05

tsunetaさん

*写真は初めて見たクマガイソウ

ボタンの花は盛りを過ぎていて形がいいものだけを撮影した。

黄色系はかなり残っていた

白色系もかなり残っていた

竹林のなかにエビネが見られた

色違いで4種類見られた

違う場所でのエビネ

オオヤマレンゲが見られた

オオヤマレンゲ

間もなく咲きそうであった

イカリソウ

山野草で見かけるイカリソウとは異なるが、葉の形状は同じ

イカリソウ

アマドコロ

クマガイソウはかなり植えられていたが花は二週間前に終わったとのことであった。 訪問客と住職との会話より、一株だけ未だ咲いているのがあると言うことを聞き探し回ったところ、竹林のなかに三株ほど見られ、そのうちの一株に花が咲いていた。 ラッキーであった。

竹林のなかに一株だけが咲いていた。

望遠で撮影

まだ残っているクマガイソウの花を横から撮影

咲き終わったクマガイソウ

まだ残っているクマガイソウの花を後ろから撮影

咲き終わったクマガイソウ

八角連

メギ科ミヤオソウ属の多年草である。

中国の中部から南東部および台湾に分布しています。葉は「さんかよう」を丸くしたようで、掌状に浅く7〜9裂しています。春に、葉腋から5〜8個の赤紫色の花を咲かせます。全草にポドフィルム(Podophyllum)と呼ばれるアルカロイドが含まれ、毒草です。漢方では解熱剤として使用されてきました。

武蔵鎧

サトイモ科テンナンショウ属、耐寒性多年草、原産地:日本、朝鮮、中国

ムサシアブミ(武蔵鐙)の花言葉:威厳、偉大な勇者。

ムサシアブミ(武蔵鐙)の誕生花:5月5日

武蔵鐙

花の名は、袋状に巻き込んだ仏炎苞の形が武蔵の国でつくられていた馬具の鐙(あぶみ)に似ていることから名づけられました。

マムシソウ

• いっちゃんさん 2013/05/11 15:21:43
    一輪でも見られて・・
    tsunetaさん こんにちは

多聞院にもクマガイソウがあったんですね・・

花期が過ぎてしまい残念でしたね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/05/13 00:20:12
    RE: 一輪でも見られて・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    多聞院にクマガイソウがあるのは分かっていましたが訪問したのが遅かったようです。
    この時期には足しげく通わないと見る機会を逸しますね。
    二週間は花は持つということでしたから。 来年に期待したいと思います。

> tsunetaさん こんにちは
    > 多聞院にもクマガイソウがあったんですね・・
    > 花期が過ぎてしまい残念でしたね。
    > 今年わかりましたから来年に期待します 是非来年は満開の時にお願いします、私もなんとか来年も熊谷の幸安寺に行ってみようと思っています。
    >          いっちゃん

また、皇居・東御苑にも在るようですが、数は少なく、見落としがちです。

tsunetaさんのトラベラーページ