松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬島から今治駅までサイクリングし、その後松山まで電車移動。松山の町を観光しました。

2013GWしまなみ海道サイクリングpart2 馬島から今治→松山観光

2013/04/30 - 2013/05/01

moco

mocoさん

ANAグループ JR特急

4/30火
    食事は8時からということで用意してもらっていたが、お腹がすいたのでちょつと早目に、食堂に行きました。
    昨日の夜の残りの鯛飯のおにぎりを朝食に食べました。

目玉焼きと、鮭、お味噌汁。朝食も大満足。
    支払いは民宿のHPから楽天のネット予約をしてあったので、昨日の夜のお酒の代金のみを払いしました。
    後日楽天から、1泊2食付き、1人12000円クレジット決済されました。

今回は雨天決行の決意で、完全装備で来たので、雨が小降りになったので、9時過ぎに宿を出発しました。エレベーターの乗り場から見上げた来島海峡大橋。

エレベーターの外観

これからエレベーターに乗ります。
    9:20に橋げたに着き今治に向かって出発しました。

9:30には来島海峡大橋を渡り終え、橋から降りる自転車道路に。今治造船の工場がよく見えます。

下まで降りてくると橋げたを支える太いワイヤーが見えます。

今治駅サイクリングターミナルに自転車を返すため、今治駅まで一般道をひたすら走ります。さっき上から見えていた今治造船の工場の横を通り今治駅までひた走る。
    10:30頃今治駅サイクリングターミナル着。
    サイクリングターミナルのおばちゃんが、せっかく天気も良くなってきたから、値段は同じだから、今治市内観光をしてから自転車を返したらいいとアドバイス。

今治城に向かいました。

天主閣のアップ

藤棚と今治城。
    この後自転車を今治駅サイクリングターミナルに返却し、駅でお昼を食べ電車で松山に移動。

ANA楽パックで予約済みのえひめ共済会館に荷物を預け、松山市内観光へ。
    松山兄弟誕生の地へ

ビデオや展示を見ました。秋山好古の像と

すぐ近くの東雲学園の入口。3時ごろ。
    その後、えひめ共済会館にチェックイン。

はしまや
    地元の人に魚介類+ワインで紹介していただいた店で、大島で会えなかった友人と7時から、待ち合わせ!
    おまかせの1人3500円。最初はお刺身の盛り合わせ。

揚げもの

シャブリ美味しゅうございました。

肉じゃがも

天ぷら

煮もの、焼き物。
    お店は満席。予約なしの人はほとんど断られていました。
    大木凡人も例外なし。
    楽しい夜でした。

松山城下めぐりきっぷ
    を使って松山市内観光
    最初はロープウェイで松山城に。

立派な門をくぐり本丸に向かいます。

本丸から天主閣を望みます。

松山城マスコットキャラクターよしあきくん

天主閣を見上げる

天主閣内を見学してっぺんまで昇り、本丸を見下ろす。

この写真を撮った場所を本丸の廻りをめぐって探しました。

黒い柵で石垣のへりには座れませんが発見しました。

石垣のカーブがみごと!

松山ロープウェイ通り
    10Factory
    生搾りみかんジュース
    とっても美味しかった。

すぐ横にある坂の上の雲ミュージアムへ
    門の前には、秋山 好古?真之?が案内しています。
    記念写真

萬翠荘

バスに乗って
    石手寺へ三重塔

マントラ洞窟

なんだか賑やかで楽しいお寺でした。
    門前のお店で肉うどんでお昼にしました。
    バスに乗り子規記念博物館に。
    何故か写真が無い。

徒歩で道後温泉に。
    道後温泉駅

道後温泉本館で入浴

とっても立派な建物

皇族専用の又新殿も見学し、坊っちゃんの間にも行きました。
    外から写した坊っちゃんの間

3時発の坊っちゃん列車に乗り松山市駅に。
    ANA596便
    松山17:25発-羽田18:55着

天気予報では30日にもっとすごい雨が降るということでしたが、大したことなくて本当に良かった。
    充実した旅行でした。