2013/04/29 - 2013/05/01
mocoさん
去年雨でリタイヤしたしまなみ海道サイクリングをコンプリートするため、伯方島からリベンジ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
- その他
4/29月
ANA 羽田7:20発-松山8:45着
リムジンバスで松山市駅
せとうちバス 松山市駅10:00発-伯方島BS11:59着
伯方レンタサイクルターミナルで自転車を借りる。
ママチャリしか残っていなかった。
マリンオアシスはかたの売店で、蛸めしとちらし寿司を買い昼食
12:30ごろサイクリング開始
伯方ビーチからこれから渡る伯方・大島大橋が見えます。 -
ギアが3段しかなくブレーキをかけるとキーッと音が鳴るママチャリで去年の5段変速とは大違い。苦労して伯方・大島大橋の上に出ました。12:40ごろ
大島着。渡ってきた伯方・大島大橋
村上水軍博物館13:30ごろ
1Fで村上水軍のビデオを鑑賞。有料部分はパス -
能島水軍レストラン、物産展の裏の桟橋から2時発の船で潮流体験に出発。1人1000円
すごい潮流
鶏小嶋の灯台
さっき渡った、伯方・大島大橋に向かいます。
橋の下をくぐり
能島の反対側を通ります。
40分ほどで下船。 -
道の駅「よしうみいきいき館」到着。15:30ごろ。
この日、大島では伊予大島准四国霊場会
4月28(日)・29(月)・30(火)の最中で、
島は大にぎわいでした。
私の友人がへんろ市に参加してちょうど29日に島を歩いているので携帯で連絡したのですが時間が合わず、会えませんでした。 -
これから登る来島海峡大橋が見えます。ママチャリで頑張って登りました。
全長4045m
橋の上からはげしい潮流が見えます。
16:00ごろ馬島に降りるエレベーターの入口に着きました。スロープを自転車を押しながら下っていきます。
エレベータに着きました。
自転車と一緒に乗り込みます。
民宿みはらし
HPからネット予約しました。
4時過ぎにお宿に着くと、ご主人と奥さんが迎えてくれて、今ちょうど海岸に行くと引き潮が渦巻いているからということなので、荷物を置き海岸へ。 -
神社のわきを通りぬけ洞窟を抜けると。
潮流がすぐ目の前に見えます。
すごい音がします。
さらにその先の洞窟をくぐりその裏の海岸へ
すぐ近くに来島海峡急流観潮船。大島のよしうみいきいき館から出港します。
船から見た潮流も良かったけれど、馬島からは本当に間近に見ることができます。
帰りに神社の裏にある灯台に寄り道。
民宿の宿泊客は私たちだけで、展望風呂は独占、トイレも独占、前日までは家族連れでたいへんにぎやかだったそうです。 -
6時から夕食
座敷の窓から、ちょうど来島海峡大橋と夕日が重なります。 -
お刺身
宝楽焼
2人前でこの大きさ
ビールやお酒を飲みながらゆっくり食べているうちに、まさに日が沈もうとしています。この日はライトアップされた橋を見ながらの食事でした。しかも私たちだけの貸し切り。
自家製のところてんで箸やすめしてから、煮魚
ハマグリのうしお汁
〆の鯛飯。
お腹いっぱいで鯛飯が入らなかったのでおにぎりにしてもらいました。 -
部屋に戻ってからライトアップされた来島海峡大橋の写真撮影
対岸の今治の町
左側に灯台が見えます。
静かな夜を過ごしました。