佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは八ヶ岳登山を計画しました。<br />山仲間5人で本澤温泉に素泊まりして日本で一番高い標高の露天風呂に入り夏沢峠から硫黄岳に登る計画です。<br /><br /><br />2013GW八ヶ岳登山・・・<br />①臼田・町の駅と龍岡城五稜郭<br />②本澤温泉入口から本澤温泉へ<br />  本澤温泉入口駐車場に予定通り到着して、駐車場で昼の食事を済ま せ本日の宿本澤温泉に向けて登山開始です。<br /><br />③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで<br />④硫黄岳山頂からの眺望を楽しむ。<br />⑤八ヶ岳からの下山

2013GW八ヶ岳登山・・・②本澤温泉入口から本澤温泉へ

2013/05/01 - 2013/05/02

いっちゃんさん

今年のGWは八ヶ岳登山を計画しました。

2013GW八ヶ岳登山・・・
①臼田・町の駅と龍岡城五稜郭
②本澤温泉入口から本澤温泉へ

③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで
④硫黄岳山頂からの眺望を楽しむ。
⑤八ヶ岳からの下山

自家用車 徒歩

龍岡城五稜郭を出てすぐ浅間山をみながら小海線臼田駅前を通ってR141に出て松原湖から本沢温泉入口の駐車場まで走ります。

R141から松原湖入口で右折します。

松原湖入口から10分ほど走ると左側が開け八ヶ岳連峰が見えてきます。

右隅に今回登る硫黄岳が見えます。

今日は雲が出ていてこんな感じにしか八ヶ岳は見えませんでした。

本沢温泉入口の駐車場に車をデポ。

今夜宿泊する本沢温泉は明治15年創業だそうです。

昼食を済ませて出発です。

本沢温泉入口から登山開始です。

今夜はこの露天風呂に入るのが楽しみで・・

女性はいませんが(笑)

スタートはこんな感じで・・

4WDですとこの上の駐車場も利用できます。

• 春山とはいえ装備は冬山用で荷物も多いです。

春山とはいえ装備は冬山用で荷物も多いです。

ゲートP・・

ここまで4WDは登ってこられます。

ここまで50分。

そろそろ登山道に雪が。

林間からちらちら山並みが見えてきます。

• アイスバーンの登山道に・・<br /><br />慎重に。

アイスバーンの登山道に・・

慎重に。

このポイントから野辺山方面から秩父の山々が見られます。

この景色です。

今日は雲が取れません。

自然の力は計りしれません。

こちらも崩壊の爪痕。

明日登る硫黄岳のとがった山頂近くが見えます。

2008年に来た時は、こんな鉄橋はありませんでした、この後も数か所このような橋に変わっていました。

手作りのの案内板。

嬉しいですね。

• 硫黄岳が近くに見えてきました。

硫黄岳が近くに見えてきました。

徐々に雪の量も増えてきて・・。

みどり池への分岐、もう本沢温泉まではいくらもないはず。

雪の中を・・。

途中雪解け水で幅広くなった沢を渡ります。

本沢温泉に到着しました。

懐かしい本沢温泉が・・。

• 先ほどより雲が降りてきています。

先ほどより雲が降りてきています。

• 15時に到着、所要時間2時間25分

15時に到着、所要時間2時間25分

このころから小雪が舞い始めます。

今日は素泊まりで予約。

売店・・

天気が良くないのと疲れからか内湯でいいと言いだし、結局露天ぶろは中止し内風呂に・・

湯泉は47・8度はあるかと思われる熱さで、それでもみんなで入れば熱くないと。

露天風呂がどんなものか楽しみにしていた人のために・・
    次の写真から2008年に私が入浴した記録を掲載いたします。

折角ですので2008.05.01の時に入った露天ぶろの写真を添付いたします・・

当時の露天風呂。

日本最高所の露天風呂です。

露天風呂にて

入浴中にカモシカを発見。

あそこは、確か登山道です。

日本カモシカに遭遇です。

カモシカは露天ぶろを遠巻きにして降りてくる。

雪の中を静かに去っていった。

この写真を撮ったのは入浴中で・・
    あわてていて素っ裸で撮影したのを思い出しました(笑)

この写真は、今年の本澤温泉の売店に飾ってあった日本カモシカですので、2008年に撮ったのも間違いなく日本カモシカです。

この夜は本澤温泉特製のどぶろくで談話室が我々だけだったので遅くまで夕食とともに楽しんだ。

と云っても私はゲコなので私にしたら長い夜でしたがゲコは私だけお付き合いせざるを得ません(笑)
    それでも山談議に花が咲きました。
    それにしてもみんな酒に強い・・どぶろくを何回買いに行ったのか?

おやすみなさい。

• rokoさん 2013/05/12 17:25:55
    野性味「たっぷり露天風呂
    続いて八ヶ岳の2にお邪魔します。

八ヶ岳は一度も登山経験なし、でも興味はあります。
    この時期だとまだ雪山ですね、
    今年のGWも登山の事故が多かったとか、怖いですね。

本沢温泉の露天風呂は混浴ですか、一ヶ所しかないんですね。

カモシカくんが覗き見に来るんですね、楽しそう〜♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/14 15:21:31
    RE: 野性味「たっぷり露天風呂
    > 続いて八ヶ岳の2にお邪魔します。

何時もありがとうございます。

> 八ヶ岳は一度も登山経験なし、でも興味はあります。
    > この時期だとまだ雪山ですね、
    > 今年のGWも登山の事故が多かったとか、怖いですね。

しかも、大半が50歳後半以上 我々も注意しなくては・・。

> 本沢温泉の露天風呂は混浴ですか、一ヶ所しかないんですね。

露天風呂は本澤温泉から徒歩10〜15分はなれていて沢沿いにあります
    ホテルの建屋の横に作られた形ちだけ露天とは違い、ここはまったくの沢の中です。泉質も本澤温泉と露天風呂では違いますし温度も違います。

> 山で露天風呂に入ったことはありますが、女性用は簾で囲われてました。

そうですね、大半は囲いがあったり仕切られていたりですが、ここは昔から何もない真の露天です。

> カモシカくんが覗き見に来るんですね、楽しそう〜♪

偶然ですが、現れてくれました・・
    しかも日本カモシカで大形でした。
    八ヶ岳ではよく見るタイプです。

• ホーミンさん 2013/05/11 11:54:05
    カモシカにあえるかもしれない本澤温泉
    みたび、こんにちは。

こんな高いところに露天風呂があるのですね。
    ワイルドな露天風呂です。
    囲いもなんにもなくて、湯舟があるのみ。
    ここも48℃あるのですか?
    浸かったら熱いし、でたら寒いし・・・戸惑う・・・。
    前回はカモシカを見ての温泉。
    感動ですね。
    お猿でもよかったかな。
    でも熊は嫌ですね。

本澤温泉、覚えとかなくっちゃ。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/11 17:28:30
    RE: カモシカにあえるかもしれない本澤温泉
    > みたび、こんにちは。
    > こんな高いところに露天風呂があるのですね。

日本で一番標高の高いところにある露天風呂です。
    2150メートルだったかと思います。

> ワイルドな露天風呂です。
    > 囲いもなんにもなくて、湯舟があるのみ。

昔はもっと簡素で入る人も少なく風呂の中には硫黄がかなりの量沈んでいて入るとうぁ〜んと上がってきて体に硫黄の臭いか染みつき、その後夏沢峠・横岳・赤岳・権現岳と縦走して3日後に茅野駅についても臭いがとれず新宿に向かう列車の中では肩身の狭い思いをしたことを今でも思い出します。

> ここも48℃あるのですか?
    > 浸かったら熱いし、でたら寒いし・・・戸惑う・・・。
    > 前回はカモシカを見ての温泉。
    > 感動ですね。
    > お猿でもよかったかな。
    > でも熊は嫌ですね。

露天ぶろはそれほど暑くはありませんし、本澤温泉の内風呂と露天風呂は泉質も違うようです、このことは本澤温泉の案内に有ったと思います。

> 本澤温泉、覚えとかなくっちゃ。

いろいろイベントもやっていて女性は優遇されているように感じました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ