佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは八ヶ岳登山を計画しました。<br />山仲間5人で本澤温泉に素泊まりして日本で一番高い標高の露天風呂に入り夏沢峠から硫黄岳に登る計画です。<br /><br /><br /><br />2013GW八ヶ岳登山・・・<br />①臼田・町の駅と龍岡城五稜郭<br />②本澤温泉入口から本澤温泉へ<br />③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで<br />快晴の中で本澤温泉を出発、まずは夏沢峠に向かいます、アイゼンは何とか付けなくても歩ける森林帯でした。<br /> モモンガが住みつく「やまびこ荘」にコースタイム通りで歩けた。<br /> ここから硫黄岳山頂まではアイゼンを装着して登ることに・・。<br /><br />④硫黄岳山頂からの眺望を楽しむ。<br />⑤八ヶ岳からの下山

2013GW八ヶ岳登山・・・③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで

2013/05/01 - 2013/05/02

いっちゃんさん

今年のGWは八ヶ岳登山を計画しました。

2013GW八ヶ岳登山・・・
①臼田・町の駅と龍岡城五稜郭
②本澤温泉入口から本澤温泉へ
③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで
 ここから硫黄岳山頂まではアイゼンを装着して登ることに・・。

④硫黄岳山頂からの眺望を楽しむ。
⑤八ヶ岳からの下山

徒歩

5月2日本沢温泉の部屋の中から・・
    北八ッ岳根石岳でしょうか。

天気は快晴、朝食の準備中に日の出、

• まだ月が残る快晴の空。

まだ月が残る快晴の空。

本沢温泉から硫黄岳を望む。

6時10分本沢温泉を出発。

今日は硫黄岳往復です。

これは本沢温泉のお店の写真。

• 露天風呂のある沢の向こうに硫黄岳。

露天風呂のある沢の向こうに硫黄岳。

アップで・・。

まだ月が・・。

露天風呂への分岐です、ちなみに露天風呂は入浴料600円です。

雪はかなり残っています。

露天風呂を登山道から覗ける場所から・・。

まだアイゼンを付けずに歩きます。

林間から秩父方面を・・。

最後の急な登りをつめると夏沢峠の「やまびこ荘」

やまびこ荘には「モモンガ」や「ヤマネ」が住みつく山小屋で有名。

夏沢峠でアイゼンを装着し、しばらく急な森林帯を登ります。

北アの山並みが・・。

後ろを振り向くと浅間山も・・。

左から黒斑山からJバンドまでの山並みが続き浅間山がはっきりと・・。

右前方には木曾の御岳が・・。

森林帯を抜けます。

北八ヶ岳・根石岳・天狗岳が。

硫黄岳独特の山頂への道。

南ア千丈岳が頭を出しました。

雲の中に北アルプスが・・。

流石に風は冷たく・・。

足跡の雪に風が作り出すのか細かなつらら状のものが・・。

• 頂上までは長い道のり。

頂上までは長い道のり。

• 昨夜ちらついていた雪か霧氷が・・。

昨夜ちらついていた雪か霧氷が・・。

エビの尻尾状に・・。

この辺は風が吹き抜け積雪も少なく、溶けては凍りの繰り返しなのでしょう。

左側は硫黄岳独特の地形で切れています。

山肌は霧氷状態です。

北八ヶ岳・根石岳・天狗岳を背に・・。

• 霧氷

霧氷

• 霧氷が朝日に映えて。

霧氷が朝日に映えて。

この辺から山頂まではケルンに沿って登ります。

正面中央に諏訪湖・左に御岳・右に北アが連なります。

振り返り北八ヶ岳方面。

足元にはエビの尻尾が・風の強いことを物語っています。

北八ヶ岳を望む。

アップで根石岳・天狗岳。

背疵が・・。

最後の登り。

硫黄岳山頂2790mに8時40分に登頂。

6時10分に本澤温泉出発ですから一寸かかりすぎ
    コースタイムは所要時間は2時間。

つづく

• rokoさん 2013/05/12 17:34:51
    素晴らしい眺望
    続いて山頂編を拝見です。

ほんとに青空でなんと気持のよさそうな登山

私もホーミンさんと一緒で歩いてみたいです、
    山小屋に泊まって露天風呂にも入ってみたいです。

夏山ならなんとか歩けるかな

パノラマ風景 楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/14 15:42:02
    RE: 素晴らしい眺望
    > 続いて山頂編を拝見です。
    > ほんとに青空でなんと気持のよさそうな登山
    > でもアイゼン付けて慎重に、山はなめてはいかんぜよと心の声が聞こえます。

春山は難しいですね 初夏のお天気のような時もあれば真冬に近いお天気になるときもある、なめてはいけませんね、使わなくても冬装備が原則でしょう。

> 私もホーミンさんと一緒で歩いてみたいです、
    > 山小屋に泊まって露天風呂にも入ってみたいです。

内湯も天下逸品です、熱くて湯もみをしてそうっと入る程度で数分でゆでダコに(笑)
    露天風呂は紹介したとおり、沢の中に風呂桶が埋められているようなところで100mぐらい上には登山道も通っています、誰が入っているかは判別はつかないと思いますが登山道から除けば丸見えです。
    脱衣場も板一枚程度です。

> 夏山ならなんとか歩けるかな

rokoさん・ホーミンさんなららくちんで登れます♪

> パノラマ風景 楽しませていただきました。

八ヶ岳が北ア・南ア・中央ア・御嶽山をはじめ周囲の山から見られるように、こちらからも手に取るように望める眺望があります。
    ただ、硫黄岳からですと残念ながら富士山だけは赤岳・横岳と重なり見えません。
  • ホーミンさん 2013/05/11 12:07:20
    雪よ岩よ♪山男いっちゃんにぴったりの登山道
    よたび、こんにちは。

今回のクライマックスですね。

いっちゃんが登る日を待っていたかのように晴れました!!
    これ以上ない好天。

エビの尻尾も成長してますね。
    風が吹き抜けて寒そう、そして気持ち良さそうです。

山男いっちゃんにぴったりの登山道です!
    私も歩いてみたい!

硫黄岳は、八ヶ岳の山の中でもポピュラーな山ですか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/11 18:16:03
    RE: 雪よ岩よ♪山男いっちゃんにぴったりの登山道
    > よたび、こんにちは。
    > 今回のクライマックスですね。
    > いっちゃんが登る日を待っていたかのように晴れました!!
    > これ以上ない好天。

前夜が雪がちらほらでしたので、今朝の好転はわくわくルンルンで出発しました♪

> エビの尻尾も成長してますね。
    > 風が吹き抜けて寒そう、そして気持ち良さそうです。

この景色が勇気を掻き立てます
    風は冷たいのですが天気がいいので快適です。

> 冠雪の南アルプスや御嶽山などがくっきりと見え、素晴らしい眺望♪
    > 山男いっちゃんにぴったりの登山道です!
    > 私も歩いてみたい!

> 硫黄岳は、八ヶ岳の山の中でもポピュラーな山ですか?
    > 温泉からの参考コースタイムが2時間で、麓から温泉までが2時間半。
    > これなら私でも時間をかけたら登れそうな気がしないでもないです。
    > この様な好天の登山を拝見していると、登りたくなってしまいます。

ホーミンさんのキャリアでは十分歩けますよ
    だだ、先ほどから話されていますようにお天気次第です、とくに春山はこのように初夏のような気候になることもありますが、真冬に近い吹雪になることもあります、今回も気温が下がり登山道の一部はクラスト状態で8本のアイゼンでやっとでした、私は10本のアイゼンを使っていますが相棒は8本だったのでそんな感想でした。
    夏山でしたら問題ないと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ