ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨルダン。<br />3泊4日、レンタカーで周遊。<br /><br />1日目  クイーンアリア空港→ワディラムへ  キャンプ泊<br />2日目  ワディラムから ペトラ遺跡へ  ペトラ泊  ←★この日★<br />3日目  ペトラから死海へ→マダバ経由でアンマンへ  アンマン泊<br />4日目  アンマン&サルト 観光 →クイーンアリア空港

☆ヨルダン3泊4日☆ レンタカー周遊の旅 ~その2~ ペトラ遺跡

2013/05/02 - 2013/05/07

zezeze2100さん

初めてのヨルダン。
3泊4日、レンタカーで周遊。

1日目 クイーンアリア空港→ワディラムへ キャンプ泊
2日目 ワディラムから ペトラ遺跡へ ペトラ泊 ←★この日★
3日目 ペトラから死海へ→マダバ経由でアンマンへ アンマン泊
4日目 アンマン&サルト 観光 →クイーンアリア空港

レンタカー

キャンプで起床。
    この季節、夜もそんなに寒くなかった。

Bedouin Life Style Camp 、
    3hour Jeep Tour と
    1泊2食 のコミコミで、
    40JDでした。

ラム村まで、送ってもらい。

ラム村で、
    一晩駐車していたレンタカーを
    ピックアップして、
    ペトラ遺跡へ!!

ワディラムの赤土を、

自分のお土産に。

デザートハイウェイから、
    キングスハイウェイへ。

ワディラムキャンプでご一緒した、
    日本の方2人とドイツの方1人と、
    一緒に。

ワディムーサを経由して。

ひと難ありましたが、

無事!ペトラ到着!!

うわさの高い入場料、
    一日券購入。

行きは、
    エルハズネまで下り坂。

シークを抜けてー、

ご存知、エルハズネ!

写真で山ほど見ましたが、

肉眼はやはり違う。

っっと言うか、
    肌で感じる重厚さが…

圧巻。

ラクダとのショット。

• イチオシ

Facade St を抜け、

Colonnaded St を通り、

王家の墓を背にして、

エドディルへ、
    うわさの800段の階段。

トレッキングの枠と言うよりは、
    ハイキング。。汗。。

• そして、<br />ドドド〜ンと、エドディル!<br /><br />でかい。<br />高さ45mと、エルハズネより大きいとのこと。

そして、
    ドドド〜ンと、エドディル!

でかい。
    高さ45mと、エルハズネより大きいとのこと。

黒やぎたちもいました。

さらに、登山を強いられます。

頂きを制服したい感情のまま、
    canyon view へ。

登ります。

Wadi Araba, Jabel Harounを、
    見渡します。

ヨルダン国旗って、
    UAE、クゥエート、スーダン、の国旗と、
    国ではないけど、パレスチナに似てるな〜。

• イチオシ

エドディルの全貌。

帰り道、ロバやラクダに乗りたくなりました。

ペトラ内で、購入。

上のハリガネのラクダは、
    ベドウィンが作ったと。

夕方5時頃に、
    値切って値切って買いました。

刺繍のお土産。

帰り道は、
    エルハズネからの微妙な登り坂が
    きつかった^^;

宿は、ペトラのEdom hotel、
    ゲートから直ぐ。

1泊ブレックファースト付き、
    30JDでした。

そして、2日目が終わりました。
    ご静聴ありがとうございました。

• りちおin USAさん 2013/08/15 22:15:32
    大変参考になりました。
    zezeze2100さま

こんばんは。

冬にヨルダンの方に行きたいなぁと思っていたので
    旅行期を読ませていただきました。

レンタカー好きな所にいけていいですね。
    ドライバーの見積もりとかをお願いしてみたのですが
    結構高くて・・しかもセクハラされることもある
    ってガイドブックに書いてあったので
    旅行期を拝見してそれなら私も思い切ってレンタカーかな!
    って思っています。

海外ではグアム、ハワイ、ヨーロッパは経験ありですが
    中東はどうなんだろうと不安になりつつも。

他の旅行期でi pad をゴムでくくりつけているのが
    すごく面白かったです。
    私もそうしようーとか
    勝手に参考にさせていただきました^^

zezeze2100

zezeze2100さん からの返信 2013/08/17 23:22:23
    RE: 大変参考になりました。
    りちおさん、メッセージありがとうございます!

りちおさんいろいろと旅されてますネ(*^^*)
    スリランカ・インド、行ってみたいなぁ〜って、
    旅行記見させて頂いてます!

レンタカー、いいですよネ!
    好きなとこに自由に自分のペースで行けますし、
    運転好きなにはいいですよネ(^^)

僕の海外運転歴は、中東以外となりますと、
    アメリカ本土が大部分で、カナダ、メキシコ、ドイツ、それとUAE
    です(^-^)/

そうですネ、メキシコは別として、
    やはりアメリカなどの先進国でのレンタカーとは、
    ヨルダンはちよっと違うカモですネ(^o^)

下に、僕なりのヨルダンでのレンタカー経験を記しますネ^ ^
    よろしければ〜

☆レンタカーでの走行領域は、
    クイーンアリア空港より以南にとどめといてホントに良かった〜と、
    やはり思いました。
    アンマン市内の道路は地図の通り迷路の様で、交通量もとても多く、
    ラウンドアバウトの無秩序っぷりは、ホント結構なものでした(~_~;)

☆デザートハイウェイや死海沿いの道路は、一本道の平坦ですので、
    走りやすかった(^-^)/
    逆に、キングスハイウェイや山間部の道路のアップダウンは、結構なものでした。
    ので、スピードの出し過ぎにはご注意って感じでした。
    キングスハイウェイは、地図上では一本道に見えますが街中に入ると、
    グネグネと入りくんでいて、何度か迷いましたぁ(≧∇≦)

☆あと、整備が悪いトコもあり、道路の突然の穴ボコや、
    スピードダウンのための凸が、街には結構あり、
    高速で突っ込んで、ぶっ飛んだことが何度かありました^^;

☆ヨルダンの海外パケット放題が適応する日本の携帯会社がなく、
    僕は現地SIMカードも買わなかったので、
    ナビをHertzでかりましたが、日本のナビと比べると、かなり簡易なものです^^;
    しかし、目的地までの距離や主要道路のみですが、
    インプットされておりましたので、役にたちました。
    が、ナビだけに頼るのは難しいかもです。

☆僕は、Hertzのエコノミータイプをレンタルしましたが、
    車体は日産サニーでまあまあ古く、タイヤもツルツルでした。
    きつい勾配にダウンヒルでは、ブレーキが効きにくいこともありました。
    エンジンブレーキの頻用が良いかな〜って思います(^^)
    USA-Hertzのように、価格は高額だけど、
    良い車を貸してくれるという意識とはヨルダンでは全く違いましたぁのでので、
    エコノミーは、どうかなって感じでした^^;

☆ガソリンは、まめに入れるようにしました。
    ガススタは、デザートハイウェイには、結構ありました。
    キングスハイウェイや死海沿いの道路は、そんなに多くなかった感じでした。

そんな感じでしたでしょうか〜。

ではでは(^O^)/

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2013/08/21 01:05:51
    詳しく教えていただいてありがとうございます^ ^
    zezeze2100さま

こんばんは。お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

メキシコも運転したんですか!すごい!!
    メキシコも行ってみたい国のひとつですが
    やっぱり遠くて、中々いけない国のひとつです、
    あちこち行ってらっしゃって羨ましいです。

ヨルダンのハーツはハーツであって
    ハーツじゃないんですね・・・
    色々調べてたらハーツ以外で安いところもあったのですが
    ハーツでそれならかなり心配ですね^^;

大変お勉強になりました。
    次回はどこか予定されてるんですか?

フォローさせてもらいますので
    今後ともよろしくお願い致します。

zezeze2100

zezeze2100さん からの返信 2013/08/22 00:09:11
    RE: 詳しく教えていただいてありがとうございます^ ^
    りちおさん、ありがとうございます!

そうなんです!
    ヨルダンのハーツは、ハーツではない感じ。
    で、メキシコのハーツもハーツではない感じでした。

メキシコでは、
    バハカリフォルニアとユカタン半島で借りましたが、

バハカリフォルニアの先端のカボサンルーカスで
    借りたのもハーツだったのですが、
    普通のセダンを申し込んでいたのに、
    これしかないと言われ、フロントガラスに大きくヒビが入った、
    10人くらい乗れちゃうダッジのラムバンをレンタルすることになりました(*_*)
    まあ、値段はセダン価格でしたが…

僕は、最近、二人目が産まれたので、暫し お出かけは制限されそうなのです^ ^

ですが、先になりそうな 空想のスリランカの計画をしています(-_^)

僕もりちおさんを、フォローさせて下さいネ!

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2013/08/22 23:00:01
    zezeze2100さん

フロントガラスにヒビってありえないですね(爆)
    セダン価格でも10人乗らないから
    あんまり得していないような(笑)

ハーツは全世界共通品質じゃないなんてびっくりです。
    これで適当な無名なお店で借りたら
    ちょっと危ないですね・・・。

ところでお目出たなんですね!
    おめでとうございます。

それはさすがにしばし旅行は出来ないかもですけど
    別な楽しみが増えるということはいいことですね。

では是非空想のスリランカ旅行期を作られてみては(笑)
    私も空想旅行大好きです。

ヨルダンは今年は無理そうなので、行きやすいパリ、ウィーン
    あたりに冬に行こうかなと考え
    イメトレして楽しんでますよー。

フォローありがとうございます^^

zezeze2100

zezeze2100さん からの返信 2013/08/24 21:51:33
    RE: RE: RE: 詳しく教えていただいてありがとうございます^ ^
    ありがとうございます〜。

パリ・ウィーン、いいですね(^-^)/

お、旅レポ待ってますよ!

僕は、りちおさんのスリランカ旅行記を見て、
    勉強して、計画たてていきます!
    (いつ行けるか、全く未定ですが…(-_^)

では〜

zezeze2100さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る