ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨルダン。<br />3泊4日、レンタカーで周遊。<br /><br />1日目  クイーンアリア空港→ワディラムへ  キャンプ泊   ← ★この日★<br />2日目  ペトラ遺跡  ペトラ泊<br />3日目  ペトラから死海へ→マダバ経由でアンマンへ  アンマン泊<br />4日目  アンマン&サルト 観光 →クイーンアリア空港

☆ヨルダン3泊4日☆ レンタカー周遊の旅 ~その1~ ワディラムへ

2013/05/02 - 2013/05/07

zezeze2100

zezeze2100さん

初めてのヨルダン。
3泊4日、レンタカーで周遊。

1日目 クイーンアリア空港→ワディラムへ キャンプ泊 ← ★この日★
2日目 ペトラ遺跡 ペトラ泊
3日目 ペトラから死海へ→マダバ経由でアンマンへ アンマン泊
4日目 アンマン&サルト 観光 →クイーンアリア空港

レンタカー

昼過ぎ まで働き、
    夜発のエティハド航空に。

アブダビでトランジット。
    Al Dhabhi ラウンジで、シャワーを浴び、一息。

Al Reem ラウンジより、落ち着けます。。

アメニィティはもちろんのこと、ドライヤーも、
    一通り揃っています。

フードのメニューも豊富で、
    やはり豪華で豊富でした。

アンマン行きは、ラウンジのある
    ターミナル1なので、ゆっくりできました。

アブダビ空港、
    アンマン行きへ搭乗です。

荒野に、ポツンとある感じの、
    Queen Alia Airport 空港に。
    アブダビから、3時間くらい。

最近、新しくなったとのことで、
    まだ、間もないのか工事中の箇所もありました。

以前の空港には、
    レンタカーのデスクも限られていたようですが、

新しくなり Hertz のデスクも出来た様です。

エコノミータイプをレンタル、
    日産サニー。

Hertzでは、
    ホームページからGPSのレンタルが予約できました。

Hertzのホームページによると、
    Jordanのレンタカー会社では、Hertzのみが、
    GPSレンタルができるとのことです。

20JDです。

12時前、空港を出て、
    いざ、デザートハイウェイを南へ!
    と思いきや、

南に向かうには、
    北に向かいUターンをしなければなりませんでした。
    道中、このような左折は多かったです。

アンマン市内までの幹線道路は、
    工事中の様でした。

デザートハイウェイを、南へ南へ。

最高速度は、
    110キロのところも多い。

ヨルダンは、
    道路の整備が進んでいると聞いてましたが、

近国UAEに比べると、かなり劣り、
    道路に穴ぼこが、結構あったりします。

でかい穴ぼこもあり、
    避けて通ることが必要。。

ヒッチハイクのヨルダン人も、
    道中結構遭遇しました。

ワディラムを目指します。

デザートハイウェイの道中、
    小さな村が、いくつかありますが、

あまり裕福そうではない雰囲気。。

マアーンの街を、抜けます。

右折すると、
    ワディムーサ、ペトラへの道の分岐点。

南に近ずくと、

砂漠の中に、岩山がだんだん見えてきます。

デザートハイウェイから、
    ワディラムへ繋がる道へ、東へ。

ワディラムのビジターセンターへ到着!
    クイーンアリア空港から、約3時間でした。

ビジターセンターで、
    保護区の入場料5JDを。

七つの知恵の柱が目の前に。

予約していたキャンプの
    オフィスがあるラム村へ向かいます。

ラム村までは、舗装されているので、
    普通車でも行けます。

ラム村に到着!!

キャンプ先は、
    『Bedouin Life Style Camp 』。
    日本から予約していました。

レンタカーは、
    ここに駐車しておきました。

オーナーのAttallahさんと、
    御対面!

問い合わせや予約内容についての、
    メールの返信は、とても迅速で、
    安心して当日を迎えられました。

PM4時から、
    3hour jeep tourも予約してました。

到着後、さっそくランクルで出発です!!

さらさらの砂丘と言うよりは、
    荒野の砂漠が大部分です。

リアルベドウィンの
    遊牧風景。

観光用の乗るラクダツアーもありますが、
    普通のラクダもウロウロしてました。

仲良しラクダ。

ラクダに接近!

『Anfashieh Inscription』
    古代人の壁画だそうです。

アメリカのグランドサークルを、
    思い出す風景も多いです。

広大です。

『Sand Dunes』
    さらさらの砂丘の場所もあります。

3hourジープツアーには、
    サンドボードは含まれていませんでした。

『Khazali Canyon』
    シーク、谷の割れ間です。

3hourジープツアーを終えて、

キャンプ地へ。
    ラム村から、10Km南とのこと。

高い切り立った岩山の麓にあります。

四駆のレンタカーで、
    キャンプまで訪れている
    欧州人の一家もおられました。

しっかりとしたテントと言うより、
    部屋のような感じ。

でも、骨組みに布一枚と言う感じでした。

ベッド、毛布。

テーブルと、
    夜10時までの発電中の使用となりますが、
    ライトも完備。

温めでしたが、共同シャワー、
    きれいな共同トイレもあります。

キャンプには、皆が集うテントもあります。

皆が集い、アラビックティーも
    振舞っていただける中、
    談笑が繰り広げられてました。

欧州の旅行者が大部分で、
    ファミリーが多かったです。

子供達がはしゃいで遊んでます。

そして、夕食の時間です。

ベドウィン料理、
    この砂の中で、調理される伝統料理。

『zarb』と呼ばれるそうです。

肉(何肉かは聞くの忘れた…)、玉葱、じゃがいも
    が、蒸されています。

その他に、サラダやライスやピタなども、
    バイキング方式で。

食事のあとは、
    アラビックな楽器で、
    アラビア音楽が流れる中、
    みんなで集います。

ダンスや、水タバコもあります。

夜10前まで、宴が続きます。

宴が終わり、静けさが訪れ、
    そして、満点の星空を見上げます。

1日目が終わりました。
    ご静聴ありがとうございました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る