2013/05/01 - 2013/05/05
lovebali!さん
- lovebali!さんTOP
クラブツーリズムの添乗員付きツアーに父ととも参加してきました。
初めてのロシア、初めての日本航空国際線、初めての父娘旅。
初めてづくしの旅でした。
=====
エルミタージュ美術館(入場)
聖イサク寺院
血の上の教会
巡洋艦オーロラ号
ペトロパブロフスク要塞
ピョートル大帝の夏の宮殿の庭園(入場)
エカテリーナ宮殿(入場)
クレムリン観光
【ウスペンスキー寺院(入場)、アルハンゲルスキー寺院(入場)、武器庫(入場)、ダイヤモンド庫(入場)
鐘の王様、大砲の王様】
聖ワシリー寺院、雀が丘
グム百貨店
スーパーマーケット
=====
結構歩き回ったし、日程もコンパクトでちょっと疲れましたが
未知の国への旅行はいろいろ刺激になり、楽しかったです。
①サンクトペテルブルク
②モスクワ
の思い出を旅行記として残したいと思います。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田 AM10:45発 JAL便でいよいよ出発です。
初めてのJAL国際便、楽しみです。 -
これは、モスクワに到着前の軽食ですが、とてもおいしかった。
さすが日本のエアラインは違いますね。 -
モスクワで、国内線に乗り換えサンクトペテルブルクへむかいます。
ロシアも5月は連休とのことで空港内はすごい混雑でした。 -
ロシアのトイレ事情。
今回観光で訪れた先々でとにかくトイレが少ないことで悩まされました。
空港もトイレの設置箇所も少ないし、更に個数も少なくかなり並びました。すごく汚いことはあまりなかったですが、全ての個室の便座がないところがありましたね。(場所が思い出せないですが・・)
ところで、写真正面の四角いものが水洗のスイッチです。大きすぎて返って見落としてしまいました。
ホテルのスイッチも大きかったです。 -
空港のウォッカの看板。
さすがロシア! -
サンクトペテルブルクに向かう国内線の軽食です。
ロシアの方はりんごが好きなのでしょうか?りんごジュースやりんごのゼリーなどよく見かけました。
100%のジュースでおいしかったですよ。 -
サンクトペテルブルクの空港。
花束を持って恋人のお迎え?
この方以外にも何人も花束を持っている人を見かけました。
素敵ですね。 -
さて、空港を出てホテルに向かいます。
空港の周りは見事に何もなく・・・・
開発途中ですね。。。 -
ホテルは、空港近くのCROWNE PLAZA AIRPORTです。
まだ1年ちょっとくらいの新しいホテルで綺麗だし、ロビーもおしゃれな雰囲気。 -
部屋はツインでそれなりの広さで使い易かったです。
何より清潔で居心地良かったです。
バスタブとシャワーブースと別になっており、浴室は充分な広さがありました。 -
この日の夕食は、飛行機の機内食で終わり。
まぁ、お腹はすいていませんでしたが、ちょっと飲みたいということで歩いて5分くらいのところにあるスーパーに買出しに行ってきました。
とにかく、大きなスーパーです。びっくり。
ホテルから、スーパーまでは人通りが少なくちょっと不安でしたが、スーパーは、24時間営業で、家族連れの利用も多く危険な感じは全然ありませんでした。 -
5月はもう日が長くて、完全に夜にはなるのは23時近くでした。
なので22時くらいに買い物に出かけましたが、お客さんで結構にぎわっていました。
あまり明るいので、時間の感覚が狂ってしまいます。 -
お酒の種類はとにかく豊富♪
ウォッカだけでなく、ビールも沢山の種類があって何を選べばいいのか、まったくわからず。
適当に選びましたが、どれも結構飲みやすくておいしかったです。
しかし、小さいサイズのものはなく、瓶は大瓶サイズ、缶も500mlが最低のサイズでした。1lの缶も売ってましたね。 -
いよいよサンクトペテルブルクの観光開始です♪
まずは要塞を遠景から眺めます。 -
オーロラ号
お待ちかね、エルミタージュ美術館に入館です。
入り口付近は、すごい人だかりでクロークに荷物を預けるのもお手洗いに行くのも一苦労でした。 -
館内はとっても広くて、ガイドなしでは迷わず回ることは不可能と感じるくらいです。
有名な絵画をたくさん見学して、楽しかったですが疲労は避けられないですね。
写真はラファエロの回廊。 -
昼食は、エルミタージュ内の売店にて。
食事できる場所が2箇所あったらしいのですが、私達が訪れる直前に1箇所閉鎖になったそうです。
というわけで、ごく簡単な食事になってしまいました。
でも、これで300〜400ルーブルほどかかりました。高い! -
エルミタージュを後にして、イサク寺院へ。
大きくて立派な建物、圧倒されます。
このキリストの姿は建物裏側からも透けて見えます。 -
豪華な天井。
天井の天辺に、鳩が。
こう見えても実物はすごく大きいらしい。羽の広さが何mとか説明受けましたが、失念・・・・ -
血の上の教会
天気が良くて、写真がきれいに撮れました。 -
お土産屋さんの店先。
マトリョーシカがちょこんとお出迎えです。 -
さて、この旅でやっとレストランでの食事にありつけました。
お約束のビーフストロガノフ。
ライスもついて日本人にとってはありがたいですね。
お味もおいしかったです。(ライスはちょっと・・・)
夕食後、ホテルに戻り、少しビールをいただいて明日に備えます。 -
観光2日目は、朝からピョートル大帝の夏の宮殿の庭園へ。
この日も快晴、庭園見学には最適です。
でも、バルト海に面していて海風がとても冷たく、ダウンのコートを着ていてちょうどよいくらいでした。 -
やっと春を迎え、1週間くらい前から噴水が使えるようになったそうです。
天気が良くて、虹がかかりました。 -
あちこちにリスの姿も見えます。
人に慣れているようで急いで逃げることなかったです。
食べ物を見せるしぐさをすると近寄ってくることもあるみたいです。 -
バルト海に面した庭は、ギリシャ風?
まだまだ風が冷たくて、冬のコートが必要でしたが、夏なら気持ちよさそうです。 -
とにかく広い!
メインの噴水のまわりには、当時の衣装を着た写真屋さんも。
自分のデジカメでの撮影は100ルーブルでした。 -
メインの噴水の上からは、バルト海まで見渡せました。
さて、庭園を後にして、昼食に向かいました。
昼食は、「ロシア村」というテーマパーク?の中のレストランに。
ロシア村は、正直何もないところでした。
昔ながら家があったら、馬に乗れたりするようですが・・・ -
このポニーちゃんはひとなつっこくてかわいかったです。
お待ちかねの昼食はロシア風水餃子のペリメニ。
サワークリームがかかっていて、まあまあおいしかったですが、
ポン酢でも食べたらもっと好みかなぁと思いました。 -
楽しみにしていたエカテリーナ宮殿です。
好天に建物が映えます。
入場時間は予約制ですが、館内の人数を制限しているようで、建物の中に入るには外で多少待つことになります。
時間については運しだいだとか・・・
また、お手洗いは中に入らないとないので、事前に済ましておいたほうがいいですね。 -
玉座の間は、本当にまばゆいばかりでした。
エカテリーナの衣装も展示されています。
建物の外では結婚式も行われていました。
この日は、ツアーのスケジュールとは別に現地ガイドのすすめでネヴァ川クルーズへ。
その前に時間ができたので、スモールヌイ聖堂というところへ。
美しい姿です。 -
クルーズは、1時間半で、ロシア民謡などの演奏と踊り付。
食べ物は果物とキャビアがちょびっと乗ったカナッペが一人1個。
飲み物は一テーブルにシャンパン1本、ウォッカ1本。それにお土産にチョコレートが一人一箱(免税店で1000円くらいの品)ついていました。
名所につくまでにまず演奏と踊りが始まりました。
実は、今回私たちツアー参加者10名のみの貸切でしたので、
なんだかとっても盛り上がって楽しかったです。
しかし、なんでロシアの女性はこんなにきれいなんでしょうか。 -
さて、船は見所ポイントへ。
要塞も近くに見えます。 -
川から見た、エルミタージュ劇場。
きれいです。 -
景色も満喫し、船内でも大いに盛り上がり、とても楽しいクルーズでした。
サンクトペテルブルクの観光はこれで終わり。
明日は、早朝の便でモスクワに向かいます。
- フォートラベルさん 2019/01/06 15:03:57
- サンクトペテルブルク&モスクワ JALツアー
- 写真&文章を楽しく読ませて貰いました。2016年1月に妻と二人で、殆ど同じコースを見学しました。次回は夏の宮殿へ是非行ってみたい。建物の美しさに驚き。でも食事は日本が一番(笑)