モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままにモスクワ・サンクトペテルブルク6日間☆日本航空利用☆ ①<br />に引き続き、モスクワ観光の旅行記です。<br /><br />朝8時にサンクトペテルブルクを後にし、モスクワに向かいました。<br /><br />モスクワでは、1泊だけでした。<br />短い時間でしたが、クレムリン見学は結構満足したし、楽しかったです。<br /><br />

気ままにモスクワ・サンクトペテルブルク6日間☆日本航空利用☆ ②

2013/05/01 - 2013/05/05

lovebali!

lovebali!さん

に引き続き、モスクワ観光の旅行記です。

モスクワでは、1泊だけでした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

空港から、バスでモスクワ市内へ。
    写真は、花でかかれたモスクワの文字。
    サンクトペテルブルクとは打って変わってあいにくの雨。

たしか財務省のビルだったと思います。

サンクトペテルブルクとは町並みが異なります。

橋の上にあるツリーに恋人同士、新婚さんが、鍵をつけて愛を誓うそうです。二人が離れないようにキーは捨ててしまうとか。

韓国のソウルタワーにも鍵のツリーがありますが、同じですね。

リング交わっているオブジェ。結婚する二人がこのベンチに座り愛を誓うらしい。

昼食のレストラン

モスクワでの初の食事は魚料理(たら)
    こちらもライスが添えてあり、おいしく頂きましたが、骨がね・・・
    ここはなかなか雰囲気のよいレストランで、今回の旅行のなかで一番ビールが安かったです。

食後は、クレムリン見学です。

クレムリン内の建物の撮影はできますが、建物内は撮影禁止です。
    補修中の建物もあり、景観を損なわないようにその建物の絵が描かれた覆いがされていました。(右側の建物)

遠目では本物の間違うほど、正確に再現されています。
    窓には向かいのビルまで写りこんでいます。

川を見下ろす位置の城壁だけ、低くなっているそうです。
    天気がよければ素敵な眺めでしょう。

この後、武器庫とダイヤモンド庫の見学へ。
    ダイヤモンド庫はもちろん、武器庫でも豪華な品々の展示があり、目の保養ができました。
    ダイヤモンド庫はとにかくまばゆく、「目がくらむ」とはこのことかと実感しました。

赤の広場は、イベントの準備中で、ここまでしか入れませんでした。

広場のすぐ脇に、ワシリー寺院が見えます。
    これが見たくて、ロシアに来たんですが、天気が今一つでちょっと残念でした。
    でも、間近で見られて満足満足。

さて、同じく広場に隣接したグム百貨店で自由時間です。
    広くて、雰囲気のある建物。
    ここでは、友人に頼まれた、チェブラーシカのぬいぐるみを買いました。ソチオリンピックのユニフォームを着ているものです。
    今しか買えないグッズですね。
    他にもオリンピックのマスコットも売っていました。

グム百貨店で、なぜか日本の洗濯洗剤発見!

ロシア最後の夕食です。
    カラオケ?

最後の夕食は、キエフ風カツレツ。
    これにもライスがついてます。
    さっぱりさしたチキンのハンバーグのようでした。
    揚げてなくて、ちょっと私には物足りなかったです。。

でも夕食時は、旅行中仲良くなったツアーのメンバー同士おおいに盛り上がり楽しい食事なりました。
    添乗員付ツアーのいいところだと父が言ってました。
    なんせ、私は初めてなもので最初はちょっと面倒かな〜?なんて思ってましたが、確かにいろいろな方々と旅ができて楽しかったです。

あ、デザートのアイスクリームがとにかく甘い!
    覚悟はしていましたが、ロシアの方は甘いのがお好きなんですね。
    私は、一口でギブアップ。

ロシア最後のホテルは、シェラトン。
    1泊なのが残念です。

あまりきれい写ってませんが、部屋は広めで落着いた内装で快適でした。
    アメニティは充実しています。(歯ブラシはないですけど)
    ここはスリッパもありました。

コーヒーメーカーとコーヒーもたっぷり用意されてます。
    そして、持ち歩けるようにふた付きの紙コップもありました。

さすがシェラトン。

無料Wifiもさくさく使えました♪

朝食は、品数はさほど多くはありませんでしたが、味は良かったです。オムレツのコーナーもあります。
    そして朝からシャンパンも用意されていました。
    飲みたかったけど・・・ちょっと我慢してみました。

最終日の出発は10時とゆっくりでしたので、ホテルの周りを散策。
    まぁ、特にこれといったものはありませんでしが、目の前に24時間のスーパーを発見。道路を渡った本当に向かい側です。
    便利ですね。スターバックスもありました。

このほか、3分くらいのところにもスーパーがありました。

信号とトラム。
    赤信号にもカウントダウンが付いてます。

ロシア最後の観光は、モスクワ市内が見渡せる(はず・・)の雀が丘へ。

しかし曇天のため、何も見えず・・・残念。

モスクワ大学。
    すぐ近くなので上のほうが見えません・・・

時間が余ったとのことで、ノヴォデヴィッチ修道院にも立ち寄りました。
    以前は白鳥がたくさんいたというこの池が、
    チャイコフスキーが白鳥の湖を作ったきっかけになったとか。。
    今は、鴨ばかりだそうです。

わんちゃんも何か創作意欲にかられているのかしら?

モスクワで最後に立ち寄ったのは、このショッピングモールです。
    ここのフードコートで各自最後の昼食をとります。

お土産のチョコレートは、スーパーの方が安いですよと添乗員の勧めで、みなさんのここでいっぱい買われてました。
    確かに免税店と比べるとかなり格安でした。

フードコート。

イタリアンや、ハンバーガー、ケンタッキーもありました。
    ケバブ屋さんもあったかな。

しかし年寄り向きの食べ物がなく、結局、量り売りでおかずが選べるイタリアンにしました。(オリジン弁当のような仕組み)
    言葉がわからなくてもなんとか購入できました。

味は・・・

言葉が分からないまま頼んだビールは黒ビールでした。
    ビールはおいしい♪
    瓶ですが、王冠はひねれば取れるタイプです。
    そういえば、ホテルにも栓抜きがなかったので、ロシアの瓶は栓抜きのいらないタイプなのかな?

スターバックスで、マトリョーシカ柄のタンブラーを自分のお土産として購入。410ルーブル(小サイズ)

楽しかったロシア旅行も終わりです。

結構歩きました。
    私でも疲れたので、高齢の父にはきつかったかなぁ〜、
    でもツアー方々とは気もあって、楽しく過ごせて良かったなと思います。
    やっぱりヨーロッパは体力のあるうちに行っておいたほうがいいなぁ〜と実感した旅でした。

※お金のこと
    ロシアの通貨ルーブルに日本円から直接両替できる場所は限られています。
    現地では、ドルまたはユーロからルーブルに両替することになるようです。
    私は成田で両替しました。3万円⇒8200ルーブル
    手数料をいれて、1ルーブル3.6円くらいでした。高い!

ちなみに現地でカードで支払ったものは、3.25円前後の換算率でした。
    ルーブルから日本円への再両替も率が悪いので、
    必要最低限だけルーブルに両替し、後はカードで支払うかドルまたはユーロを用意するのがいいと思います。

外国ではカード利用が心配な場合もありますが、グム百貨店や、大手ツアー会社が連れて行くお土産屋さんなら、大丈夫ではないかと思います・・(あくまで私の感想ですが)

このタンブラーもカードで支払ましたよ。
    410ルーブル⇒1330円くらいでした。

• おさるとアヒルさん 2014/02/19 18:31:12
    投票ありがとうございました!
    (でも相変わらずビールは安いです。笑)

lovebali!

lovebali!さん からの返信 2014/02/19 18:46:47
    RE: 投票ありがとうございました!
    おさるとアヒルさん

コメントと投票ありがとうございます。
    ロシアは、ツアーだったので、おさるとアヒルさんほどリアルなロシアは経験できませんでしたが、まさに百聞は一見に如かずを実感しました。

また行きたいか?というと微妙なんですが(笑)行って良かったと思いました。

そして、今年の5月はバルト3国に行くことになりそうです!
    リガはかわいらしい街ですね。
    今回もパッケージツアーなのでどこまで体験できるかわかりませんが、楽しんで来たいと思います。

他の旅行記も参考にさせていただきます。

> はじめまして!モスクワとリガの日記に投票していただき、ありがとうございました。
    > lovebali!さんもロシアに来られた事があったんですね。なんだか不思議で面白い場所ですよね。
    > そして、lovebali!さんの日記を読ませていただいて驚きました。
    > これ、2013年5月ですよね??まだ1年も経ってないですが、既に色々なものが値上がりしています!!
    > スタバのタンブラーも今は450以上したはず。この国の物価上昇率はすごいです。。。
    > (でも相変わらずビールは安いです。笑)
    > また機会があれば、次は是非バルト三国のリガにも行ってみて下さいね!

lovebali!さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る