タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧5ヶ国以外で初めてのヨーロッパの国であるエストニアの首都タリンに行きました。<br />ヘルシンキからタリンまでは、大型フェリーで2時間。船で外国へ出入国するのも初めてです。<br />どんなところなのか、とても楽しみでわくわくして行きました。

タリン旧市街の外にも行ってみよう

2012/07/25 - 2012/07/28

itoya

itoyaさん

どんなところなのか、とても楽しみでわくわくして行きました。

1.0
2.5
観光バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

タリン2日目。ヘルシンキと特に変わりない朝食です。

クロワッサンは焼きたてでおいしいです。

今日は、24時間のタリン・カードを購入。

タリン・カードで公共交通機関が無料です。

タリン市内の観光ツアーバス。ヴィル門近くから出発します。赤コース、青コース、緑コースがあります。それぞれ、約1時間のコースです。

まず、赤コースから行ってみよう!

2階建てのバスですが、全員2階席に行きます。

2階席は屋根がありません。

各席にはヘッドホンがあり、好きな言語で案内を聞くことができます。
    日本語を選んでみたけれど、抑揚のない声の説明でいまいち。

旧市街の外は、近代的な建物がそびえ立ちます。

ロシア占領時代の建物もあります。

各コース、ほぼ同じ時間で戻ってくるので、青コース、緑コースも次々と乗り継ぎができて効率よく観光できます。

どのコースもここは通ります。フェリーの港です。

午前中で3コースを回ったので、また旧市街に入りました。
    旧市街を歩いていると、いろんな国の国旗が掲げてあるのだけど、特にフィンランドとエストニアの旗が多いです。

エストニア海運博物館の入り口。旧市街の一番北の端にあります。

海運博物館。「太っちょマルガレータ」と呼ばれています。ほんとに太い。

ジャグリングをやっていました。人が集まる集まる。

月ごとの旗。タロットカードのような絵です。

今日も歩き疲れて昨日と同じアイスクリームを頼んだのだけど、昨日のとは形というか盛りつけというか全然違います。適当〜。

さっきジャグリングをやっていたお姉さん。
    休憩中かな。

なんかのチラシを配っていました。
    怪しいです。

トーマスがやってきた。あとで、これに乗ろう。

パトカーには乗りたくないよ。

キーク・イン・デ・キョク(台所を覗け)を別の角度で見たところ。

歩いていると、こんなプレートがありました。
    春には、桜がきれいなんでしょうね。

トーマスの最終便に間に合いました。

出発〜
    今日も1日いろいろ見て歩き回りました。

今日は帰国日です。
    空港までバスで行こうかタクシーで行こうか迷っていましたが、ホテルを出たところでタクシーが待っていたので、タクシーにしました。

バスでも余裕で間に合う時間に出たので、空港に着くのが早すぎました。ここで時間まで過ごします。無線LANと電源があります。ソファで寝ている人もいます。

帰りは、ヘルシンキまで飛行機で30分です。

この飛行機に乗ります。

プロペラのすぐ横の席しか空いてなかった。

タリンを飛び立ったところ。島がいくつか見えます。

でも、ヘルシンキに近づくと、細かい島だらけです。
    あっという間に、ヘルシンキに到着。

ヘルシンキから成田までの飛行機です。

機内食は、チキンのトマトソースとペンネ。

時々シェードを開けて外を見るのだけど、太陽が沈みません。
    もしかしたら見られるかも!と思ったけど、やはり夏はオーロラ見られないですね。

成田まであと1時間半。

外はとてもまぶしい。まもなく着陸です。
    今回は、街歩きが目的でした。エストニアなんていままで気にしたこともなかった国ですが、行ってみるととても興味深いところでした。特に、旧市街は自分のヨーロッパのイメージのまんまで、とても良かったです。

おまけ。
    預ける荷物の最大は23Kgでセーフのはずなのに、お約束のようにHEAVYのタグが貼られていました。なんで〜。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る