タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧5ヶ国以外で初めてのヨーロッパの国であるエストニアの首都タリンに行きました。<br />ヘルシンキからタリンまでは、大型フェリーで2時間。船で外国へ出入国するのも初めてです。<br />どんなところなのか、とても楽しみでわくわくして行きました。

タリンに迷う(オールドタウン)

2012/07/25 - 2012/07/28

itoya

itoyaさん

どんなところなのか、とても楽しみでわくわくして行きました。

タクシー 徒歩

ヘルシンキからタリンへのチケットです。SuperStarというフェリーに乗って行きます。

待合場所には、Hyvää Matkaa! (良い旅を!)と書いてありました。これは、意味がすぐにわかりましたよ。勉強の成果あり。(^^)

いろんな言語で書かれています。

チェックインをして、出航ゲートに進みます。Superstarはこっちです。

ゲートCから乗船します。

出航時間の1時間半前に到着したので、ほとんど人が居ません。

でも、それから30分もすると、こんなに人が集まってきました。

乗船して席を確保し、本を読んだりビデオを見たりして過ごしました。

そろそろタリンに到着。窓から塔が見えるよ。わくわく!

船を降りてタリンへ上陸!

ホテルまでタクシーで行きます。黄色いタクシーです。

タクシーで10分ほどでホテルに到着しました。ヘルシンキのホテルに比べるとかなり狭いです。荷物を置いて、早速街へ出かけよう!

ガイドブックには、旧市街のことばっかり書いてあって、ホテル周辺がどんなところかわからなかった。旧市街以外のところは、田舎のようなへんぴなところなんじゃないかと思っていました。エストニアってそんなイメージだったんです。でも、ぜんぜんそんなことはなくて、普通に都会でした。安心しました。

ホテルからぶらぶら歩いて10分ぐらいで旧市街の入り口に到着しました。印象的な二つの塔が建っています。ここは、ヴィル門といいます。

塔にはつたが絡まっており、いい雰囲気を出しています。これは左側の塔です。

石畳の通りには観光客で賑わっています。途中にこのようなワイルドなセグウェイのレンタル屋さんがありました。
    乗ってみたいけど、乗ったことないし、レンタルはやめておきました。

いろんなスタイルのフォントの看板。迷路のような通り。塔が見えたり。こんな感じ素敵です。

人がいっぱいです。どっちへ行ったらどこにいけるのか。迷子状態が気持ちよいです。

さっきから先っちょが見えていた塔の正体です。

大きな広場に出ました。これは、旧市庁舎広場だそうです。
    たくさんの屋台が並んでいます。主に、服や小物のお店です。

さっきの塔のある建物が、旧市庁舎です。そして、広場の周りの建物は、ほとんどがレストランになっています。レストランもその前にテントを広げ、テーブル席が用意されています。

そんなにおなかが減っていないので、迷路に繰り出そう。広場からいくつかの細い道が出ています。その一つに入ってみます。
    その道にもレストランやお土産屋さんが並んでいます。

石畳の道は歩きにくいです。枝分かれしている道、上り坂、下り坂。
    楽しいです。

エストニア語というのが使われているそうですが、まったくわかりません。
    ぱっと見て何の店なのかわかりません。
    これは、お土産屋さんでした。

いろんな色の建物が乱雑に建っています。

ここは上り坂。右側は高い石壁があり、さらにその上には建物が建っています。スペインの国旗があります。ここにカフェがありました。

振り返るとこんなくらいの坂です。

石壁を見上げるとこんな建物が建ってます。

少し登りが続いたところに、ロシアっぽい建物がありました。
    アレクサンドル・ネフスキー聖堂だそうです。
    少し、工事中でした。

どこをどう歩いてきたのかわからないですが、聖母マリア聖堂(ドーム教会)です。

歩き疲れて日陰で休む人。

向こうに見える背が高い塔。キーク・イン・デ・ショクという塔です。
    日本語では、「台所を覗く」ですって。兵士たちが、塔の上から、下に見える家の台所を覗き見できるとジョークを言ったことから付いた名前だそうです。

その台所を覗くのふもとには、アーチェリー場がありました。

坂が結構あります。この奥にもカフェがあります。

さっき見えていた塔ですね。

ESTはエストニアですね。

あちこちに塔が見えています。塔が顔に見えませんか?

このおじさんはどこかへ急いで行こうとしていたのでしょうか。

通りには、オープンカフェがたくさんあります。

観光案内所を見つけました。
    ここで地図をもらおうと思いましたが、もう無くなっていましたよ。

そろそろ歩き疲れたので、オープンカフェに入りました。
    コーラを注文したら、泡の立っていないぬるいコーラが。。。

エビとサーモンのラップをいただきます〜
    そうそう、ここではフィンランド語が通じるんですよ。
    注文はフィンランド語でしました。お勘定もね。

そしてまた歩き回ります。
    広場の屋台を見てみました。
    お土産売ってます。

機関車トーマスが定期的に走っています。明日乗ってみよう。

夕方近くになって、少し人通りが落ち着いてきました。
    ここでは、さらに静かな通りです。

さっきも歩いたような、歩いてないような。

なんか、お菓子を売っていました。

建物がトンネル状態になっていて、その先にカフェがあります。
    ここのカフェは気に入りました。

そのカフェの横に、こんな看板がありました。なぜ日本語が?
    お店は手作りの布で作った小物を売っていました。日本的なものでもなく、店員さんも日本人でもなく。

いろんな通りでテーブルが並んで、和気藹々。

この左右に繋がっているのは何でしょうね?
    屋根的なものも付いているので、ここを人が渡るわけではないですよね。

渡っても入り口がないし。
    聞いたところ、建物の補強のために作られた柱だそうです。

ここは、セーターの壁です。

ランドマークの表示板。

こんな分岐点に立ってます。

レストランの勝手口のようです。おしゃれだ。

通路は少し曲がっていてその先が見えない。
    なので、その先へ行ってみたくなります。

お気に入りのカフェでアイスクリームを注文しました。

18時半には広場の屋台も撤収。

まだまだ明るいですが、晩ご飯を広場に面したレストランでいただきます。

ヴィル門から旧市街を出て、ヴィル・ケスクスというショッピングモールを通ってホテルへ帰りました。
    明日は、旧市街以外の場所に行ってみよう。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る