シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />旅も6日目に入っています。初日は雨天でしたが徐々に天候に恵まれてきました。<br />ヤズドからついにパサルガダエにやってきました。メイン写真はキュロス大王の墓でパサルガダエは「ペルシャ人の本営」と言う意味と言われているので重要な拠点であったと思われる。それにしても周りは閑散としている。パサルガダエはペルセポリスの北東87キロメートルに位置し、ペルセポリスから1時間。現在のファールス州にある。パサルガダエは、ペルシャ帝国の最初の首都であり、紀元前546年に、キュロス2世の手によって建設が開始された。しかし、その建設は途上に終わった。というのも、紀元前530年前後の戦争中に、キュロス自身が死亡したからである。ダレイオス1世がスーサに遷都するまで、パサルガダエは、ペルシャ帝国の首都として機能した。現在の名前はギリシャ語が起源である。<br /><br />パサルガダエ考古遺跡は、1.6平方キロメートルの広さであり、キュロス2世の墓と伝えられる建造物、丘の近くにそびえるタレ・タフト要塞と2つの王室の庭園から構成される。パサルガダエに残る庭園は、イランで最初の四分法に基づいて建設されたイラン式庭園でありユネスコの世界遺産に登録されている。<br /><br /><br />W・ペディア参考

ペルシャの旅  パサルガダエ編

2013/04/09 - 2013/04/09

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

W・ペディア参考

観光バス

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る