長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月3日 長野県 飯綱の丹霞郷~黒姫高原~小布施と巡るドライブ、まずは飯綱の丹霞郷から黒姫へ。 丹霞郷の桃花は6~7分咲きで見頃前、黒姫は厚い雲に覆われ肌寒く花や景色も半月は先と思われます。 良かったのは昼食で立ち寄った「よこ亭」の蕎麦を久々に味わったことでしょうか。

長野県 飯綱~黒姫 気ままドライブ

2013/05/03 - 2013/05/03

じゅうべいさん

2013年5月3日

長野市内から飯綱を目指します。

飯綱へ向かう北国街道(60号線)のこの景色が大好き。

丹霞郷は農家による桃畑ですが、花が咲く時期の景色の良さから広く知られているようです。

この時期には小規模ながらも催し物が開かれます(かなり地元内輪的ですが)。

こんな感じです(^^)。

人馴れした子ヤギが愛嬌を振りまいているようです。

満開まではもう少し。

丹霞郷から長野市の平野部が覗き見えます。

丹霞郷を後にし、黒姫高原へ向かいます。

黒姫への途中、まだこの辺は飯綱でしょうが、見事な桜と白樺の混植地帯を発見!

林間公園のように整備されていますが、由来や名前を特定する看板らしきものはありませんでした。

よく見ると、奥の方を散策する人がいました。

ただ気が付かなかっただけかもしれませんが、走り慣れた道でも新しい発見があります。

黒姫高原を見渡せる黒姫童話館へ。

天気悪く肌寒いです。

童話館の横にはまだこれだけの残雪が。

足元にフキノトウ。

タラの芽。

黒姫高原(スノーパーク)へ。

5月3日(今日です)からリフト運行開始! 残雪と新緑の景色を!なんて売り言葉(by広告)に全くそぐわない景色です、、、、リフトなんて誰も乗っていません、そもそも観光客がいない(--;

(男性スタッフ)お客さん来ました?

(店内女性スタッフ)誰も、、、

だろうね〜

遠くに見える野尻湖と、

山並み景色を眺め、早々に退散します(寒いし)。

黒姫から戻る途中、お昼時も大分過ぎていますが相変わらず盛況のそば処「よこ亭」。

久々、待ってでも食べる(売り切れてなければ)。 名前を書いて順番待ち。

呼ばれるまで店の周りをぶらぶらと。

おっ!

飛行体型がかっこいい〜

ズーム(トリミング)し過ぎですが、、、

食事処とは別棟の蕎麦打ち処、二人の職人さんが黙々と蕎麦を打っていました。

息子よ、十分に怪しいぞ!

順番が来ました。

こんな限定メニューもありますが、

やはり基本のざる!

蕎麦大好きの息子は大ざる!

ちなみみに父親(私)は並です、、、

蕎麦を堪能して小布施へ向かいます。

• 潮来メジロさん 2013/12/23 00:45:32
    ノスリですね。ヾ(^o^)
    じゅうべいさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> おっ!

この鳥さんは、ノスリという鷹の仲間です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2013/12/23 20:31:39
    RE: ノスリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

今晩は、じゅべいです。

いつもお教え頂きありがとうございます。

猛禽類だと格好良く見えてしまうのは何故でしょう?

また、お邪魔させていただきます。

では。
  • 五黄の寅さん 2013/05/14 11:33:43
    ほんまもんの桃源郷
    天候不順の影響がそこかしこに出ていますね。

ここも通常の季節ですと、満開の桃が見られるのでしょうか。
    観てみたいですねー。(^0_0^)

家族孝行、まめにやってますねー。
    子供さんの心にしっかり残る事でしょう。

寅

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2013/05/14 20:40:13
    RE: ほんまもんの桃源郷
    五黄の寅様

こんばんは、じゅうべいです。

いつもありがとうございます。

特に信越地域での旅行記は私の家族のみならず、
    親兄弟3家族での行動がほとんどです。年に数回の
    一族移動、長兄としての勤めでしょうか(^^;

息子も学生とは言え、個別行動が多くなってきて
    います。観るより食べる、がまだ楽しい年です。

そのうち私が個別行動になったりして(笑)

寅様は4トラのオフ会などで輪を広げて、益々
    行動範囲が広くなっているようですね。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ