2013/05/03 - 2013/05/03
hiro3さん
- hiro3さんTOP
和歌山の桃源郷、三重の梅巡りなどを企画していたころに、南信州にも桃源郷があることを知りました。それは、阿智村、園原の里です。
昼神温泉郷が中心となって、はなもも街道を売り出しています。
はなもも街道とは、伊那谷と木曽谷を結ぶ国道256号線をこう呼び、飯田I.C付近から、妻籠宿まで街道沿いに数千本の花桃が植えられています。花桃は、電力会社社長「日本の電力王」と呼ばれた、福沢桃介(福沢諭吉の娘婿)が、ドイツのミュンヘンで、苗を3本購入し日本に持ち帰り、発電所の庭に植えたのが始まりと言われています。
昼神温泉郷 http://hirugamionsen.jp にて、開花状況を確認すると、月川温泉が見頃を向えたようです。GWの最中、人出の多さは、覚悟しなければなりませんが、早朝到着で、ツアーバスの到着までが勝負です。高遠と同じように暗いうちに出発しますが、もうだいぶ明るくなっています。夜が明ける時間が早くなりましたね。
GW後半戦怒涛の日帰り4連発 !!
5/3 桃源郷は、南信州にもありました!
5/4 尾張 津島を巡る 藤まつりもね
5/5 古代吉備王国をうぉーク!!
5/5 吉備路に桃太郎さんを探して!!
5/6 兵庫の花巡り 2013年 1
5/6 兵庫の花巡り 2013年 2
よろしければ、おつき合いください。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日のメイン会場は、園原、月川温泉(はなももの里)です。この日が一番の見頃です。
中央自動車道、園原I.Cを出れば、すぐに到着です。このインターは、名古屋方面のアクセスのみですので、注意が必要です。
8時すぎに着きました。このシーズンは、交通規制があり、メイン道路を一方通行にされます。
初めてですので、車で上流まで行って様子を確認します。まだ、警備も準備中です。 -
車は、無料駐車場に停めました。有料駐車場が、ほぼ満車状態?もう一つ、上流の駐車場は、まだ余裕でした。
今日は、天気も良くて雲ひとつありません。 -
絞り 毎年同じような色が出ないようです。
神橋にかかる鯉のぼりです。左手が、「野熊の庄 月川」で宿泊、食事ができます。
右手には、まつり本部があり、出店などでにぎわいます。 -
白 ピンク 赤 絞りとすごいことになっています。
はなももの里
「野熊の庄 月川」へ渡る橋から
「野熊の庄 月川」へ渡る橋を上流側から撮影しました。
はなももの里
村民グラウンドあたりからは、赤い木が多く、蕾のものも多くて、これから楽しめそうです。
パークランドあたりには、桜が咲いていました。
このあたりで、引き返します。 -
白 赤 ピンク 絞りと楽しませてくれます。なかでも絞りが多いような感じです。
花桃は、中国が原産で、日本で品種改良が盛んになったようです。
駐車場に戻ってきました。
信州の川の色は、きれいですね。 -
ヘブンスそのはらの黄色のミズバショウも見たかったのですが、時間が・・・。
駒つなぎの桜も弱っていて、水田の水張りも中止になったそうです。
車が、連なっています。このまま高速の中まで繋がっていました。 -
中部電力の駒場ダムです。
水の色が・・・。
ここの桜が、満開でした。
長野方面からの車は、この近くまで並んでいました。 -
駒場ダム
下清内路にやってきました。
ここは、高度があり、見頃までは、もう少しかかるようです。 -
黒船桜
黒船来航時に植えられたと伝えられている「しだれ一本桜」! -
黒船桜
地元の有志で、ライトアップもされているようです。 -
小芝の掘割と呼ばれる人力掘削の跡(史跡)が残っている。
明治時代に人の手だけで開通させた。 -
小芝(おしば)の掘割の反対側にある長寿の滝
小芝の滝から清龍の滝、そして、現在の長寿の滝と改名された滝です。
お昼は、ここの山河料理 掘割さんでいただきました。
http://www.horiwari.info/ -
阿島の大藤
下伊那郡喬木村阿島 安養寺の境内にある藤です。
駐車場に向います。そのまま直進して橋を越えて左側と、交差点を左にまがり、安養寺の駐車場に停めます。大きな車は、境内の方がいいですね。
ここが入口です。 -
安養寺の境内から見た藤棚です。
曙藤
咲き始めは、白くだんだん朱色を帯び、また白くなる、おぼろ藤だそうです。 -
手作り感満載!
レトロな雰囲気で、このままであってほしいと思います。
藤を楽しむのはもちろんですが、この雰囲気を楽しんでください。
他では、味わえないですから、絶対オススメです。 -
八重黒龍藤
黒藤とも言われる濃い紫のボタンダルマ藤です。
遠目には、ぶどう・・・です。 -
恐慌によりに造園計画を興し、近隣から藤の成木を集めたのが始まりです。約1千?の敷地に12本の藤の木があり、古い木は樹齢約400年にもなります。花の長さは2メートル近くになり、色は紫・白・ピンクの三色です。
阿島の大藤
大藤は少し早かったようですが、地元の方とのふれあい等、はまると思います。
台城 つつじまつり
台城公園(ダイジョウコウエン)で開かれました。
下伊那郡松川町です。 -
戦国時代に武田信玄が東海地方攻略の拠点とするため修築した「大島城」の城跡で、1977年に町が整備した天竜川を見下ろす高台にある公園です。約5000本のツツジがあるそうです。台城と読めます?
台城公園
飯田城、高遠城、と共に武田氏によって、大改修が行われたようです。
到着してしばらくして、イベントの終了を告げる花火の音が・・・、残念! -
リンゴ畑
今年は、霜や、低温でかなりの被害が出ているようです。
花が咲いていても、芯が黒くなって実がのらない樹が多いようです。 -
ちゃんと実がなってほしいな。
南アルプス
リンゴ サクラ 南アルプス そして青空のコラボ!
文句はないです。 -
松川町のマンホール
特産の梨と林檎、松と天竜川のデザイン。 -
最後に訪れたのは、アルプスひまわりロードです。
菜の花の迷路もあります。菜の花が終わるとひまわりの迷路となるようです。
広域農道で「松川高校西」の信号を西へ進むと左手にあります。敷地を回りこむと右手に駐車場があります。 -
中央アルプスと菜の花!
南 中央 両方を一度で見れるこの地。 -
ミツバチ君は、お仕事中!食事中じゃないよね?
ブンブンと聞こえます。邪魔はしないので撮らしてね。 -
天気に恵まれたGW。
これからの4日間、日帰りでドライブします。
今日の渋滞に出会ったのは、名神!大津トンネル上り線で車両火災。
追突事故で炎上。京都東と大津で上り線が通行止め、その影響か下り線渋滞、結構時間が掛かりました。やはり、あちらこちらで事故の情報。安全運転でお願いします。
- savexさん 2013/05/24 11:36:42
- 桃源郷〜♪
hiro3さん こんにちは
先日は、母のおもてなしツアーへの投票ありがとうございました!
花桃、桜、藤、つつじに菜の花、リンゴまで!
お花がいっぱいの旅行記♪楽しめました〜
春の信州は見どころがいっぱいなんですね!
小芝の掘割の迫力も!気になる!
GWの旅行記、ゆっくりと見せていだだきます☆
フォローさせていただきますので
今後ともよろしくお願いいたします♪
savex
- hiro3さん からの返信 2013/05/24 19:17:46
- RE: 桃源郷〜♪
- savexさん こんばんは。
フォローありがとうございます。
力技の爆走旅行記が多いので、参考になるのか?は、あまり気にしないで、また、新しい旅行記を作っています。
「遠慮なく好きなこと言ってます」大切だと思います。本音で付き合う事でお互いが楽になります。飾ることで無理が出ると思います。だから自分の旅行記も無理をしないでそのままを表現するようにしています。
エーッそっちかい?変でしょう、関西人!
やっぱり自然体が一番イイのです。
ビッグバイクで、風を感じての旅、あこがれます。
これからも、よろしくお願いします。
hiro3
- rupannさん 2013/05/09 20:49:24
- 素晴らしい桃源郷ですねぇ
- 素敵な眺めを楽しませて頂きました〜
おおきに(*^_^*)
- hiro3さん からの返信 2013/05/10 09:18:33
- RE: 素晴らしい桃源郷ですねぇ
- rupannさん、おはようございます。
いい天気でしたね。気持ちよかったです。
GW後半戦4連続、日帰りの旅行記をスタートさせました。
お付き合いのほどよろしくお願いします。(・ω<)
hiro3