バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KIXへのフライトがデイリーでは無い為、<br />一晩フリーの時間が出来ました。<br />KLで過ごしても良かったのですが、<br />せっかくなのでバリに行って晩メシを食べてきました。<br /><br />日が沈んでから到着し、<br />日が上がる前に去っていきます。<br /><br />これが私の生きる道(涙<br /><br /><br />5/3 AK1364 KUL-DPS 15:45-18:40<br />5/4 QZ8391 DPS-KUL 06:00-09:00

労働節の旅'13 (10) バリ編

2013/05/03 - 2013/05/04

maixxさん

KIXへのフライトがデイリーでは無い為、
一晩フリーの時間が出来ました。
KLで過ごしても良かったのですが、
せっかくなのでバリに行って晩メシを食べてきました。

日が沈んでから到着し、
日が上がる前に去っていきます。

これが私の生きる道(涙

タクシー 徒歩 飛行機

LCCTから毎度のAK便で
    バリに向かいます!

欧米人を中心として、
    ほぼ満席状態で出発です。

予約したことすら忘れていた機内食。
    ボロネーゼですが、宗教的禁忌も踏まえ、
    チキンのボロネーゼです。

しかもいつものように2つ頼んでいました。

テーブルの裏には広告。
    LCC的な感じです。

日本人クルーがいたので、
    ちょっと話し込んでしまいました。

相当久しぶりのグラライ空港。

日本ではよく見かける、
    丸っこい文字のAir Asiaが駐機していました。

到着VISAをUSD25で「購入」します。

ほぼ形式上だけでやってるVISAなんかやめたらいいのに。

サクっと空港の外にでていますが、
    ここまで来るのに約1時間かかりました。

入国審査は順調に終わったのですが、
    引っかかったのは税関。
    多くのハネムーナー、バリへのリピーター、
    サーファーなどが次々とノーチェックで通過していく中、
    鬼取り調べが始まりました。

滞在期間、来るまでの旅程、所持金、
    これまでの航空券、帰りの航空券、ホテルの予約有無、
    現地に友人がいるのかどうか、etc...
    これでもかとばかりの尋問の上、
    唯一の荷物であるカバンの中身を床にブチまかれ、
    X線検査を5回ほど。
    そして身体検査。体中を執拗に触られた上、
    衣服越しとはいえケツのチェック。
    嫌がらせとしか思えない取り調べが終了し、
    奪われていたパスポートを叩きつけられ
    釈放されたのは1時間後でした。

意識朦朧とするなか、
    空港タクシーでホテルに直行。
    すでに21時前です。

税関で完全に無駄な時間を過ごしました。

ホテルで籠っていても仕方ないので、
    早速外出。

レギャンの通りまではすぐ近くで、
    ちょっと南に向けて散歩。

すぐに汗だくになったので、
    ビンタンいただきに適当な店に立ち寄りました。

生演奏なんかもやってていい感じです。

ビールのアテにルンピアいただきます。

メインはナシチャンプー。

食後の散歩

この辺は大きな音を垂れ流して、
    ある種、無国籍風な観光地になっています。

明るいところを歩いているうちは少ないですが、
    ちょっと暗くなると、その辺に座ってるおっさんや兄やんから、
    ハシシ?キノコ?レイディ?などと声が掛りますが、無視。

キノコー!

かつてテロのあった場所は、
    今ではモニュメントがあり、
    周囲はクラブやディスコの店舗が並びます。

時間があればちょっといいホテルにも泊まりたい。

でも今夜は寝ないから安宿でいいです。

その辺のマッサージ店でボディマッサージ。
    部屋の天井に棒があり、
    1時間踏み続けられました。

Rp80,000

ちょっと路地に入ったところにあるホテル。
    1泊2000円程度でした。

水分補給。

水分補給2

寝たらダメだと思い、
    水分補給しながらごまかしつつ。

ちょっとうとうとして1時間ほど空白の時間がありますが、
    6時のフライトの為、3時半にホテルを出て、
    タクシーで空港に到着。

タク代 Rp70,000

空港ターミナルは全体的に改修中のようです。

コンビニは営業中。

タクシー降りてから結構歩きます。

バガキンも営業中。

スタバは開店準備中。

まだまだ歩きます。

Land Sideのラウンジはまだ営業していません。

ようやく建物の中に入りました。

チェックインカウンタは既に列が出来ていました。

同じ時間帯にシンガポール行きとKL行きの2便があるようで、
    カウンターは同じで、両方の客が並んでいます。

行列の割には、スタッフはニコニコ対応でした。

到着時のクソ税関を除いては、
    概ね満足な空港対応です。

あちこち改修中。

出国審査の前に空港使用税を払います。

朝4時です。
    営業しているのは免税店とコンビニだけ。

福太朗は閉まってます。

以前来たときはラーメン食べました。

福太朗。

普通の日本人はそれほど立ち寄らないと思うけど、
    ニーズはどこにあるのだろうか。

欧米人?バリニーズ?

しつこく福太朗。

ああ、今日の夜には
    つまらない国に行かなければ。。。

ちょっとした軽食が取れるお店はやっていました。

ラウンジの営業は早いところで5:30から。
    まだどこも閉まっています。

香港のなんとかちゃん。

名前忘れた。

このラウンジもまだ開いてません

コンビニでやっつけ土産のチョコレートと、
    持ち帰り用のドリンクを。

しかし搭乗ゲートで荷物検査があるので、
    没収です。。。

ここで渋々買った飲み物を手放します。

むぅぅ。

階段を降りて行きます。

AirAsiaバスで機材まで移動します。

帰りの機材はAirAsia Indonesiaです。

機内食のメニュー、価格も
    インドネシア仕様になっています。

さすがに朝早い便だけあって、
    搭乗率は4割くらい。

いつもの席(30Cか30D)で、
    前方の人たちを眺めます。
    自分の周囲はガラガラです。

毎度の機内食2個注文。

事前予約は毎度のものですが、
    やはり搭乗時しか注文できない機内食が気になります。

ベジフライドライス。

肉っぽいのは豆腐加工食品。
    味付けや食感はまさに肉そのもの。

ビリヤニと牛肉の煮たやつ。

KLに戻ってきました。
    怒涛のバリ往復終了。

• ケアリィさん 2013/05/11 17:03:13
    取り調べ
    maixxさん

こんにちは〜〜〜ご無沙汰しています。

税関で一体何があったのでしょう???
    今まで私も取り調べ?をうけてる人は見かけたことがないですね〜
    もちろん私もいつもスルー。
    職員の小遣い稼ぎが目的だったのかもしれませんね(-_-)

ケアリィ

maixxさん からの返信 2013/05/11 17:51:38
    RE: 取り調べ
    小カバンのポケットに入れていた4万円現金で抜かれました。
    薬物を隠し持っている可能性があるといわれ、
    X線を4回も通されました。

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2013/05/11 17:59:19
    RE: RE: 取り調べ
    > 小カバンのポケットに入れていた4万円現金で抜かれました。
    > 薬物を隠し持っている可能性があるといわれ、
    > X線を4回も通されました。

えっ!4万円!!!
    それはちょっと???ですね。
    抗議しましたか?
    その4万円はそのままですか?

ケアリィ

maixxさん からの返信 2013/05/11 18:06:08
    RE: RE: RE: 取り調べ
    1時間近くもやられて
    精神的にヘロヘロだったので、
    気付いたのも後からです。

職員には最低の言葉を投げかけましたが、
    苦情として受け付けるって。
    それだけで終わりました。

maixxさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る