札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、札幌はひたすら寒い日々でした。(最高気温が7度とか8度)<br />ウールのカーディガンにウールのベスト、カシミアのマフラー・・・と用意していった冬ものがフル稼働。<br />寒くて外に出る気が起きない。。。<br /><br />そんな中、札幌の古い喫茶店に行ってきました。

札幌 レトロと喫茶店めぐり その3

2013/05/04 - 2013/05/04

ezotanuki

ezotanukiさん

寒くて外に出る気が起きない。。。

そんな中、札幌の古い喫茶店に行ってきました。

JALグループ JRローカル

雨で小道も濡れています。
    寒いけれど、でかけます。

地下鉄北24条駅を超えて創成川を渡り、東区に入ります。

道路を見ると
    今年は雪解けが遅かったと思う。

雪がなくなった後の札幌の道路なんて毎年こんなもんです。

「ミルク」

中島みゆきの曲、「ミルク32」の舞台になった喫茶店。
    1974年のオープンなので、40年近い年月です。

中に入ると壁一面にレコードがところ狭しと並び、年季の入った重厚感あるテーブルには雑誌が高く積まれていました。

奥のほうに大きなスピーカーが見えます。

窓際のテーブルに座ってブレンドを頼みました。

積まれていた雑誌の中から適当にSF雑誌を手にとったのですが、とても面白く、ついつい読み耽ってしまいました。

ブレンド 380円。

深みのある味わいで、ブレンドと思えない美味しい珈琲です。

創成川沿いの道路の信号機。

LEDなのでしょうが、信号機も薄型の時代のようです

北18条のエルム・トンネル。
    北大の下を通っているそうです。

時館(じかん)。

入らなかったけれど、北大の敷地のすぐ隣で
    北大生にはお馴染みの古い頃からあるお店です。

今度入ってみようっと

今回の目的はKeef。

でもその前に、ふと北大の敷地を見ると機になる空間が見えたので先に行ってみることに。

Keef グルメ・レストラン

音楽をゆったりと聴きながら・・・ by ezotanukiさん

北大第二農場は、Keefのある交差点を西に歩いてすぐのところです。

Keef グルメ・レストラン

雪解けも終わって出てきた緑に赤い屋根が映えてます。

足元を見ると ふきのとう が咲いてました。

早春の北海道という感じですね
    今年の札幌はGWで早春を味わっている気分。

ムラサキツツジ

本当はもう少し紫っぽい色なのですが、
    私のデジカメではこの位ですね。

ここで名前を書きます

絵に出てきそうな雰囲気

だだっ広い黄緑の中に
    赤いトタン屋根の木造の建物がたくさん。

北海道らしさのある景色

一周して戻ってきました。

このすぐ近くに「動物のお医者さん」の舞台となった北大獣医学部があります。

白樺の並木がきれいです。

人がほとんど通らないので静かです

ふきのとうが
    ここにもありました。

Keefのある交差点まで戻ってきました。

Keef グルメ・レストラン

ちょっと楽しみ。

ジャズがいい音でなっていました。
    一枚板のカウンターに座って、ゆっくりと雑誌を読みながら珈琲とお菓子をいただきました。

初めて入りましたが、居心地のよいとても落ち着ける空間だと思います。

買い物があったので地下鉄で大通公園へ。

TV塔はいつ見てもいいですね。

大通公園 公園・植物園

さっぽろの街の灯り

この辺りは昔と変わってませんね。。。