カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールに続いてギザ・カイロへ!<br /><br />ルクソールの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/africa/egypt/luxor/travelogue/10771644/<br />---------------------------------------------<br /><br />そろそろ海外旅行に行きたい。<br /><br />でも近場のアジア圏じゃなくて…<br />けど休みは5日間が限界。<br />深夜便なら仕事終わりに空港迎えるから<br />6日間もいけるか。<br /><br />うーん、どこ行こう。<br />どこなら行ける?<br />旅行比較サイトで検索検索。<br /><br />……エジプトにしよう!<br /><br />ただし使える日数が限られてるので<br />行き先はルクソールとカイロのみ。<br />それでも結構満喫できました。<br />気分は世界ふしぎ発見!<br /><br />【日程】<br />4/24(水) QR805 東京22:30発 -&gt;ドーハ04:00<br />4/25(木) QR518 ドーハ07:05発 -&gt;ルクソール09:20<br />     ルクソール観光<br />4/26(金) ルクソール観光<br />     夜ナイルエキスプレス乗車カイロへ<br />4/27(土) ギザ観光<br />4/28(日) カイロ観光<br />      QR515 カイロ18:50発 -&gt;ドーハ23:05着<br />4/29(月) QR804 ドーハ01:50発 -&gt;東京17:50着

2013 G.W エジプト結構弾丸旅行②ギザ・カイロ編

2013/04/24 - 2013/04/29

キアサ

キアサさん

ルクソールに続いてギザ・カイロへ!

ルクソールの旅行記はこちら↓

そろそろ海外旅行に行きたい。

でも近場のアジア圏じゃなくて…
けど休みは5日間が限界。
深夜便なら仕事終わりに空港迎えるから
6日間もいけるか。

うーん、どこ行こう。
どこなら行ける?
旅行比較サイトで検索検索。

……エジプトにしよう!

ただし使える日数が限られてるので
行き先はルクソールとカイロのみ。
それでも結構満喫できました。
気分は世界ふしぎ発見!

【日程】
4/24(水) QR805 東京22:30発 ->ドーハ04:00
4/25(木) QR518 ドーハ07:05発 ->ルクソール09:20
     ルクソール観光
4/26(金) ルクソール観光
     夜ナイルエキスプレス乗車カイロへ
4/27(土) ギザ観光
4/28(日) カイロ観光
      QR515 カイロ18:50発 ->ドーハ23:05着
4/29(月) QR804 ドーハ01:50発 ->東京17:50着

出発は30分ぐらいの遅れ。
    アシスタント氏は最後まで付き添ってくれる。
    ひたすら待ってるのも大変だろうに、お世話になりました。

さて寝台列車の部屋。
    他の方の旅行記にもあるように狭い。
    まあスーツケースは一個づつなら開けられる余裕はあった。

出発してしばらくすると食事が出ます。

ちょっとシナモン風味のご飯と揚げすぎた魚フライと
    温野菜とアエーシ。ドリンクはUS$2。

食べ物はもう全部不味くてげんなり。
    腹も減ってないし眠いしでほとんど残す。

ちなみにチケットはこんな感じ。

設備の割にイイ値段するなぁ。

食事が済むと車掌さんが
    シートをベッドにしてくれる。

さっさと寝よと電気消そうとしたら、
    何押しても消えない。
    え、故障?こういう仕様?

煌々と明るいので(特に上段は)、これはキツイ。

アイマスク持ってて助かった。

なんとなく起床。
    それなりに寝た気がする。

車窓はあまり変わり映えしない風景。

現在地が全然わからない。

ぼ〜としてる内に朝飯がサーブ。

旅行記情報通りにパンとパンとパン。

一個だけ食べて終了。

チケットにはカイロ駅までと書かれてて、
    カイロまで行っていいのかどうか
    不安になりながら思いながらギザ駅着。

ここで大部分の乗客が降りるみたいで、
    外見たら、自分の名前の書かれてる紙を持った人が。

あ、やっぱりここで降りるんだ。
    危ない危ない。

ここでもルクソールと同じで、
    ドライバー&アシスタントで送迎、
    途中アシスタントは日本語ガイドと交代して
    観光地へ、という体制。

他のツアー客と混載されることもありません。
    気楽でいいな、これ。

そしてギザ・カイロは意外と暑くない。

午前中の早い内は風が気持ちいいくらい。

ルクソールは南にあるだけあって、
    やっぱりエジプト人からみても暑いみたい。

エジプト観光3日目はピラミッドからスタート。

ピラミッドはさらっと目の前に現れます。

今まで散々TVで見てるわけで、
    まぁ想像どおりの姿です。

感動というか、
    エジプト来たな〜と感慨ひとしお。

この大きな石を人の力で積み上げたのかと思うと、
    う〜ん、途方もない労力だ。

カフラー王のピラミッド。

こちらは内部に入場。

狭い通路を抜けた先には玄室、
    と解説をしてくる謎のおっさん。
    いやチップ目当てだから謎じゃないか。
    むしろ何時からいるのか。

玄室自体は最初に入ったヨーロッパ人のサインがあるくらいで、
    特に目を見張るようなものはなし。

ピラミッド内部に入ったって思い出づくりか。

続いて3つのピラミッドが並んでみえるビュースポットへ。

ここは土産物屋とラクダ乗り業者が大勢。

ガイドさん日く、
    ラクダ乗ってピラミッド近くまでいくとUS$10、
    ちょっとうろうろして記念写真ぐらいだとUS$7、
    とのこと。

結局乗らなかったけど、
    今思えば体験しときゃよかったかな。

ピラミッドの後はスフィンクスの方へ。

手乗りスフィンクスの写真を
    撮ってくれようとする子供たちがそこここにいる。
    (もちろんチップ目当てでしょう)

やっぱり風化が激しいなぁ。

ピラミッドとスフィンクスを充分眺めて、
    エジプト三日目の観光は終了。

あ、これがスフィンクスの視線の先にある
    KFCだと思われます。

昼食をとった店の名前はファーストクラス。

見た目と店名が一致しない店は
    大概味がイマイチだと思うのは気のせいだろうか。

白身魚、イカ、エビの揚げ物。

冷めたらきっと油べちゃっとしそうだけど、
    あったかい内は食えます。

昼食をとったら本日のホテル、
    ピラミッドのすぐそばにあるメナハウスへ

かつてエジプト国王が所有し、
    賓客をもてなした迎賓館として使用していたという
    歴史ある建物。

ロビー、キンキラです。

ラウンジも重厚。

新館の方に案内される。

廊下の造りがしっかりしてるので、
    部屋もちゃんとしてるはずと期待感。

おぉ、広いし明るい。
    いい部屋じゃないか。

そしてなんといっても
    ピラミッドビュー!

バルコニーにでると正面に
    カフラー王のピラミッドが!

泊まるんだったら、
    追加料金を支払っても
    ピラミッドビューにした方がいい。

まだピラミッドに浸っていたいなら
    間違いなくオススメ。

水回りも清潔。

ちょっと涼んだらホテル散策へ。

敷地も広い。

もちろんプールあり。

すこし泳いでパラソルの下で本読んで
    疲れを取ります。

ホテルの外に出て少し歩いてみたけど、
    まぁ見事に何にもない。

ガソリンスタンド併設の
    サンドイッチスタンドと
    何かのレストランがあるくらい。

ホテルから徒歩圏内に賑やかさを求めるなら、
    カイロ中心部に泊まった方がいいね。

出かけるのも面倒になったので、
    夕食はホテルで済ませることに。

本館の2Fにあるダイニングへ。

これがまた歴史を感じさせる趣ある空間。
    いい雰囲気です。

あったかいスープ系が食べたいなと、
    エッグヌードルwithベジタブルを注文。

卵麺に野菜だから、
    白湯スープのラーメンに近いものが出てくるはずと
    信じていたのだけど。

出てきたのは・・・

え、茶色?
    汁なし?

わりと衝撃的なビジュアル。

中国の醤油風と思われる味付けで、
    まぁはっきりいって不味いです。

やっちまったい。

雰囲気は抜群にいいだけに
    残念度がますというか・・・

力なくダイニングを後にして就寝。

朝食も同じダイニング。

で、これがまた品数少ない上に
    お味もあんまり…

一番美味いのがオレンジジュース…

荷物をまとめて、メナハウスをチェックアウト。

本日はエジプト4日目、いよいよ最終日。

モハメッドアリモスク、
    エジプト考古学博物館、
    ハンハーリ市場と巡ります。

ギザからカイロへ移動。

道路は交差点というのがあまりなさそうで、
    右折左折して進路変更するのに
    かなり大回りしている印象。

モスクのある城塞都市シタデルへ。
    丘の上に建っているので街並みがよく見える。

ムハンマド・アリ・モスク外観。

内部に入るには靴をぬいでから。
    靴下はOK。

天井から吊り下げられた円状のランプ、
    装飾の美しさ。

遺跡とは違ったベクトルの見応えがある。

トルコのアヤソフィアやブルーモスクに行けるのは
    いつになるかな〜。

モスクを後にして、
    エジプト考古学博物館へ。

カメラは館内持ち込み不可と聞いていたので、
    車に置いていく。

前庭では各国からの観光客が思い思いに
    記念撮影をしてます。

入場すると大まかな見どころを
    ガイドさんに説明してもらう。

何千年前の遺物がゴロゴロしてます。

そしてツタンカーメンの展示品の数々は
    やはり別格!

黄金のマスクや黄金の人型棺は
    きっともう国外にでることはないだろうから、
    じっくり見ておかないと。

別料金E£100でミイラルームにも入ってみたけど、
    まぁ入らなくてもいいかな・・・

実はミュージアムショップも
    楽しみにしてたんだけど、
    館内にはその影も形もない。

ちょっとガイドブックや
    ポストカードがあるくらい。

元からないってことは・・・
    このクラスの博物館ではないよね?

出口すぐにあるこの空っぽの平屋が怪しい、

博物館前には壁が黒焦げになったビルが・・・

デモの際炎上した政府系の建物。

ミュージアムショップはデモ時に閉じて
    そのままになったんだろうか?

博物館を出て、さあ昼食。

店名はアブターレク。

コシャリが美味しい店なんだとか。

店主らしき人の自己主張が強め。

細かいマカロニ、レンズ豆、
    米、短いパスタ、オニオンフライに
    トマトソースをかけてた料理。

これはクセもなくパクパク食べらる。
    うん、失敗しない味。

思った以上に量があって完食できず。
    もっと小さいサイズで十分だ。

食事が済んだら、旅程にある最後の目的地、
    ハンハーリ市場へ。

欲しいものもないし、
    あったとしても値段交渉も面倒だし、
    ただブラブラ歩いて終了。

日本人相手のデーツチョコの店もあります。

ひと箱1000円弱くらいか。
    高いけど、最初から日本物価と思って
    家族や友達用に買うならいいかも。

個包装も作ったらもっと売れるんじゃないかね。

これにてツアーに組み込まれた旅程は終了。

カイロ発の飛行機は18:00頃、
    現在まだ昼。
    時間かなり余ってます。

そりゃね、市場で買い物してないし、
    大人数で動いてるわけじゃないから、
    サクサク進んでるし。

かと言って、
    ガイドさんの業務は次の待機用ホテルに連れていくところまで。
    それ以上のことはを追加料金を払わないとできません。

ちなみにスターズモールまで連れてってもらうと
    いくらか聞いたら、一人US$60というお答え。
    高っ。二人でUS$120って、それは無理。

ドライバーとガイドを改めて手配しなきゃいけないから
    完全にオプショナルツアーになる模様。

待機用のホテルはカイロ空港寄りの
    ヘリオポリスというエリアにあるフェアモント。

ここのロビーに今度は15時に迎えに来るそう。

時間はまだ2時間以上あるから、
    タクシー捕まえてスターズモールへ行くことに。

外出ても車留めにタクシーが
    待機してるって感じでもないな。

ドアマンの近くにいたホテルの人に
    「タクシー使いたい」
    「モールに行きたい」
    「15時までに戻ってきたい」と
    たどたどしく伝えてみたら、

「ホテルの車+運転手、US$30でどう?」
    という風なことを提案される。

ここからモールまではおそらく片道10キロ超えるぐらいか?
    エジプトのタクシー相場からいえば高い。
    でも待機してもらえるから帰りも安心。
    ホテル内の欧米物価で考えたら
    拘束時間もあるし妥協の範囲内か。

と脳内会議をした後、お願いすることに。

フェアモントから15分ほどでスターズ・モールに到着。

屋内駐車場も混雑してました。
    休日や夜はもっと混むらしい。

ドライバー氏曰く
    サウジアラビアの富豪が建てたんだとか。
    (真偽不明)

スタバもあるし、

PAULもある。

今までのエジプトとは別世界。

お目当てのスーパーで買い物。

実際の物価が確認できていいよね。

たとえば350mlの缶ジュースはだいたい£E2.5。
    これを昼食で寄ったレストランだと
    コシャリ食べた店で£E10、
    他のザ・観光客向けのところで£E25取られてました。

これがスーパーで買ったもの。
    全部で£E65、1£=E14円換算で900円くらい。
    (ハリボーのグミ2袋抜けばもっと安い)

バラマキ会社土産でおすすめは
    マアムールのデーツジャム入りクッキー。

2枚入りの小箱が16個入っている大箱が£E20。
    1小箱あたり£E1.25(17.5円)!

他には面白そうなのは、
    自宅でコシャリが作れそうな
    砕いた短いパスタのようなのと、
    これまた短いマカロニのようなもの。
    家で試してみよう。

楽しい買い物タイムを過ごしてたら、
    あっというまに戻らなきゃいけない時間に。

ドライバー氏は待ってるのも暇だからと
    中までついてきてくれ、
    荷物持ってくれたり
    ハイテンションなジョークかましてくれたりと、
    サービス精神に溢れた多面白い人だった。
    (さすがにチップは大目に出しておく)

15時までにホテルに戻り、
    お迎えを待ってカイロ空港へ。

写真はカイロ空港のラウンジ。
    フードはあんまりありません。

無料wifiは飛んでます。

帰りはカイロ→ドーハ乗継→成田。
    ドーハで1時間ほどディレイくらったものの、
    無事帰国。

日数に限りがあったせいで
    かなり駆け足だったエジプト旅行。

アブシンベルにも行きたかったし、
    ゆったりナイルクルーズもしたい。

何年後になるかわからないけど、
    再訪しよう!

ちょっと補足。

エジプト旅行は腹を壊す、というイメージがあって
    ウィダーインゼリーや
    500mlペットのミネラルウォーターや、
    野菜ジュースなんかをスーツケースに詰めていったものの、
    特に体調崩すこともなく無事でした。

ミネラルウォーターは8、9本詰めていったら
    現地でまったく買わなくて済んじゃったり。

ただ野菜不足になるのは確実なので、
    缶の野菜ジュースを持ってくと気持ち安心かも、
    と思います。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る