ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ海外旅行に行きたい。<br /><br />でも近場のアジア圏じゃなくて…<br />けど休みは5日間が限界。<br />深夜便なら仕事終わりに空港迎えるから<br />6日間もいけるか。<br /><br />うーん、どこ行こう。<br />どこなら行ける?<br />旅行比較サイトで検索検索。<br /><br />……エジプトにしよう!<br /><br />ただし使える日数が限られてるので<br />行き先はルクソールとカイロのみ。<br />それでも結構満喫できました。<br />気分は世界ふしぎ発見!<br /><br />【日程】<br />4/24(水) QR805 東京22:30発 -&gt;ドーハ04:00<br />4/25(木) QR518 ドーハ07:05発 -&gt;ルクソール09:20<br />     ルクソール観光<br />4/26(金) ルクソール観光<br />      夜ナイルエキスプレス乗車カイロへ<br />4/27(土) ギザ観光<br />4/28(日) カイロ観光<br />      QR515 カイロ18:50発 -&gt;ドーハ23:05着<br />4/29(月) QR804 ドーハ01:50発 -&gt;東京17:50着

2013 G.W エジプト結構弾丸旅行①ルクソール編

2013/04/24 - 2013/04/29

キアサ

キアサさん

そろそろ海外旅行に行きたい。

でも近場のアジア圏じゃなくて…
けど休みは5日間が限界。
深夜便なら仕事終わりに空港迎えるから
6日間もいけるか。

うーん、どこ行こう。
どこなら行ける?
旅行比較サイトで検索検索。

……エジプトにしよう!

ただし使える日数が限られてるので
行き先はルクソールとカイロのみ。
それでも結構満喫できました。
気分は世界ふしぎ発見!

【日程】
4/24(水) QR805 東京22:30発 ->ドーハ04:00
4/25(木) QR518 ドーハ07:05発 ->ルクソール09:20
     ルクソール観光
4/26(金) ルクソール観光
     夜ナイルエキスプレス乗車カイロへ
4/27(土) ギザ観光
4/28(日) カイロ観光
      QR515 カイロ18:50発 ->ドーハ23:05着
4/29(月) QR804 ドーハ01:50発 ->東京17:50着

仕事を無理やり終わらせて帰宅、
    バタバタ着替えて東京駅へ向かい、
    NEXに乗って成田空港へ。

スーツケースは事前に成田に送っておいたので楽。

ただし家出る時に慌てすぎて
    帽子とストールを忘れたり。

仕事終わり後海外旅行へ、
    ってスタイルは慣れないと難しい。

そして成田って9時でほとんどの店クローズ。
    羽田は深夜早朝開いてるから、その差に驚く。

今回利用したのはカタール航空。

仕事終わってからでも間に合う、
    22:30発ってフライトに惹かれて。

機材はB777、3-3-3のシート。
    真ん中の列は空いてるところが多かったかな。

モニターは大きめタッチパネル式。
    映画の数も多いけど、見たいのが無くて残念。
    ネクサス7で漫画と小説読んで時間潰す。

一回目の機内食。
    区分的には夕食か。
    時間的にはもう深夜0時近いんだけど。

味はなかなか旨い。完食。

ドーハ着の2時間くらい前に軽食。

おかゆをチョイス。
    鮭の塩気と相まってこれもなかなか旨い。
    完食。

カタールへは現地時間の朝4:00に到着。

時差が-6時間だから、飛行時間は約12時間。
    改めて計算すると遠いなぁ。

乗り継ぎ客は専用の建物へ。
    外には出られません。

免税店が多少あるくらいで見るところなし。

さっさとラウンジへ。

食べるものはあんまりないけど、
    とりあえず休憩。

コンセントのある席もあります。

カタール航空のシートはUSB充電できるので、
    ここではありがたみ薄いかも。

さて次はQR518便でドーハからルクソールへ。

およそ3時間半のフライト。
    機内食が出ます。

左のはナスのペーストかな。
    パンもアエーシだと思う。
    エジプト料理先取り。

眼下の風景も砂漠が広がって、
    中東・アフリカ感アップ!

ルクソール空港到着。

ビザは両替所で購入できました。

日本円から£Eへの両替は、
    ツアーに食事も含まれてたので10,000円分で充分。

£E100は使いづらいので数枚入れられた場合は
    もっとsmallなヤツをと主張しましょう。

他のツアー客と一緒になるのかな〜と思ってたら
    そんなことはなく。

英語アシスタント(結構日本語も話せる)にピックアップされ、
    ドライバー付きワンボックスカーに乗って移動、
    途中日本語ガイドと入れ変わり観光地へ。

このガイドさんが日本語超流暢。
    カイロ大学の日本文学科を出てるそうだけど、
    ここまで話せるようになるなんて凄い。

個人旅行で現地ツアー手配しましたといった体ですね。
    どの日もそんな感じでした。

最初は王家の谷へ。

ここはカメラ持ち込み禁止。
    なので手前までの写真しかありません。

何千年も前の壁画。
    想像よりずっと色鮮やかに残ってます。

ツタンカーメンの墓は別途£E100必要。

他の王の墓に比べて規模小さいです。
    副葬品もカイロだし。
    ただミイラはいらっしゃるので、
    ここまで来たら入らないわけには…
    ってわけで入りました。

次に向かうはハトシェプスト葬祭殿。

背後の崖と三階建ての建物。
    抜群に見栄えがいい。

オシリス柱はレプリカとか言ってたような。
    地震で崩れたそうな。

ここもレリーフがきれいに残ってる場所がいくつか。

ただハトシェプストのレリーフは
    義理の息子トトメス3世に
    ゴリゴリと削られているのでありません。

削るなよ!

葬祭殿の後はメムノンの巨像へ。

鳩の巣になってます。

本日の観光は以上。
    まぁ暑くて遺跡見て回るのは一日2,3箇所が限界かも。

そして昼食。
    エジプトでの初食事はハトのご飯詰め。

あとはアエーシ、ごまペースト・なすペースト、
    カレー味の豆などなど。

ハトは食べる身がほとんど無くて悲しくなります。

ドリンクは別料金で大体£E25。
    だいぶ観光客プライス。

写真はハイビスカスジュース。
    砂糖多めで酸っぱさよりも甘味が勝つ味。

すらっとしたエジプト美猫が席にきたのでパシャリ。

西岸から東岸までボートで行くこともできるけど?
    とガイドさんに言われたので、
    もちろん乗ってみます。

料金は取り敢えずUS$1渡しておけばいいからと。
    かなり適当。

すいすいっと。

東岸に着いたら先回りしてた車に乗りホテルへ。

本日の宿泊はヒルトン・ルクソール。

豪華なロビー。

WIFIは無料。
    フロントでパスワード教えてくれます。

部屋はそんなに広くないかな。

あとシャワーのみでバスタブはなし。

窓からはナイル川が見えます。

もちろんプールも。

いいホテルだ〜。

客全然いないけど。

一休みのつもりが爆睡しちゃって夜10時過ぎ。

もう夕御飯て時間でもないので、
    お菓子つまんでもう一眠りして、
    早朝の散歩へ。

プールエリアからはナイル川挟んで王家の谷が見えます。
    気球がひとつだけ上がってる。
    そうか運行再開したんだっけ。

ホテルの外も行ってみる。

朝6時はさすがに人気なし。

旅行客がふらっと入るような店はないっぽいなぁ。

朝食開始時間になったら即レストランへ。

夜食べてないのでがっつりと。

品数は少なめだったけど、
    正直旅行中でヒルトンの朝食が一番良かった。

まぁ食べ慣れてる味って大事だよね、うん。

エジプト2日目はルクソール東岸観光。
    10時にピックアップにやってきます。
    日本語ガイドは昨日と違う人にチェンジ。

ホテルは出発前にチェックアウトして、
    荷物はそのままキープしてもらう。
    観光終わったら戻ってくるそうな。

まずはエジプト最大の神殿、カルナック神殿へ。

参道には羊頭のスフィンクス。

大列柱室。

往時は柱も全部色が付いてたんだとか。
    いまも少し残ってるところもある。

赤・黄色・青と相当鮮やかだったに違いなく。
    当時の様子を見てみたいなぁ。

ハトシェプスト女王のオベリスク。

7回まわると願いが叶うらしいスカラベ像。

どこでも自己主張の激しいラムセス2世様。

カルナック神殿を後にして昼食へ。

ナイルビューレストラン。

店名の通りナイル川がすぐ脇に。

メインはケバブ。

牛挽肉とチキン(と思われる肉)。

ストロベリージュースを頼んだら、
    甘みがもはやジャムのようなのが出てくる。

もう外でフレッシュジュースを注文するのはやめよう。

(ちなみにヒルトンの朝食にあったジュースは
    どれも正しく果物汁でした念のため)

食事後はルクソール神殿へ。

ツタンカーメンとアンケセナーメン。

内部には13世紀に建てられたモスクが(現役)。

アメンヘテプ三世の中庭。

これ、順番的には
    ルクソール神殿→カルナック神殿の方がいいと思う。

先にカルナック神殿見てから来ると、
    どうしてもルクソール神殿の方がボリューム不足。
    こっちが副殿だから当たり前なんだけど。

カルナック神殿とルクソール神殿の
    二箇所を見学したら本日の観光は終了。

ホテルへ一度戻ります。

そこでガイド氏から一言。
    「21時にまた迎えにきますからフロント集合でね」

ええと、今14時なんですけど。
    今朝チェックアウトしてるし。
    あと7時間いったいどうしたら・・・

暑さでバテてるのでまず休みたい。

フロントでデイユースできるか聞いてみる。

「デイユースできます?」
    「1時間につきUS$10でいいわよ」
    「安っ、じゃあ7時間利用で!」
    「泊まった部屋覚えてる?」
    「○○○号室」
    「OK、じゃあその部屋使って。はいカードキー」

みたいな会話をして、居場所確保。
    ちょっと休憩。

ルクソール博物館でも行こうかと思ったけど、
    ガイドブック見ると閉館時間が17時で
    時間的に微妙。

プールでゆっくりすることに。

相変わらずガラガラ。
    ルクソール自体に観光客が少ないんだろうか。

ナイル川挟んで西岸へ夕日が沈む様子。

いい風情だな〜。

21時にアシスタント氏が迎えにきて、
    ルクソール駅へ。

今夜は寝台列車に乗って一路カイロ向かいます

~旅行記②へ続く~

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る