ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休にホーチミンに行きました。<br />JAL759:B763 Y、JAL750:B763 Y<br />往路です。<br />今までも乗ったことのある夕方便でしたが、はじめて綺麗な夕日を見ることができました。

JALホーチミン搭乗記その1(NRT-SGN B767 Y)

2013/05/01 - 2013/05/01

kazu_a

kazu_aさん

大型連休にホーチミンに行きました。
JAL759:B763 Y、JAL750:B763 Y
往路です。

徒歩
JAL

成田空港第2ターミナルに到着。

JGCカウンターでチェックイン。

ファストセキュリティレーンを使わせてもらいます。

出国も終わり、目の前のサクララウンジへ。

昼食を食べていなかったので、定番のカレーライスをガッツリ頂きます。

94番からの出発だったので、サテライトにあるカンタス航空のラウンジも覗きます。
    シャトルから降りてすぐに案内あり。

エスカレータで下ります。

入口。
    OPENは、8:30〜21:30。

いろんな感じに分けられています。

窓側のパソコンコーナー。

食べ物。

この時間(17時頃)、スープはありませんでした。

ビールなど。ウイスキー、ワインは別の場所にあります。

ウイスキー、ワインなどが右側に。

正面から。

軽く、プチケーキを頂きました。

サテライト側のサクララウンジ。

階段で下ります。

本館側に比べ寂しいものです。

鶴丸では、な〜い! JA621J

17:30過ぎに搭乗、45K席です。
    客室乗務員の方が「本日は天候の関係で10分ほど遅れる可能性があります」と事前通告してくれました。

45K席からの眺め。
    離陸のための書類を待っている、とかで10分遅れでプッシュバック。このままでは、合計20分遅れってこと!?

夕日に気が付きました。
    早く電子機器使用OKとなれ と念じ、間に合いました。
    18:40頃です。

アップにしてみました。

• すごく綺麗でした。

すごく綺麗でした。

富士山手前の夕日でした。

• 夕闇になりました。<br />19:10頃です。

夕闇になりました。
    19:10頃です。

紀伊半島上空での夕闇でした。

梅と若布の二色御飯 鰆西京焼き添え
    軟骨入り薩摩揚げ、山牛蒡金平、玉子焼き、黒花豆、野沢菜漬け
    パプリカポテトサラダ、ビーフパストラミ、烏賊、小海老
    フレッシュ サラダ
    味噌汁がありました。
    固いハーゲンダッツはこの後で。食事の(金属製)スプーンがあって、助かりました。

インドシナ半島(ダナン沖かな)に近づくと下の方の雲の中に雷が何度も光っていました。
    タンソンニャット国際空港には、遅れを取り戻すことができず20分程度遅れて到着。
    隣のスポットには、ANAが到着済み。ウイングレットがついているので、新造機と思われます。
    一方乗ってきたJALの767は鶴丸にもなっていない古いタイプの767。この差は何故?航空会社の気合い!?

復路は、後日アップします。

• 夏への扉さん 2013/06/25 19:30:32
    右側が良かったかな?
    kazu_aさんはじめまして。

71時間後この便に乗るので、今チェックインしました。
    座席、左側選んでしまいました。
    右側なら綺麗な夕日が見えたかもしれないですね。残念!
    帰路は右側にすれば日の出が見えるかな?
    でも左側にすると、富士山見えるかもしれませんね。
    悩む〜

帰路の機内食の時間、大変参考になりました。

初ホーチミン行って来ます。

なつ(夏への扉)

kazu_a

kazu_aさん からの返信 2013/06/26 02:57:28
    RE: 右側が良かったかな?
    なつさんへ

私の掲示板にはじめて書いていただいた人になりました。
    また、投票いただき大変ありがとうございます。

私は10回近くこの便に乗っていますが、
    こんなにきれいな夕日を見ることができたのは初めてでした。
    帰りの日の出は、眠たいのであまり覚えていませんので何とも言えません(笑)
    行きも帰りもほとんど右側なので、帰りに富士山が見えるか
    ちょっとわかりませんが、見えると良いですね。
    ホーチミンは私の好きな場所の一つです。
    バンコクの何年か前で小さくしたような感じです。
    気に入ってくれると私も嬉しいです。
    バイクの波は、臆せず堂々と渡れば、あちらが上手に避けてくれると
    私は感じています。

私も7月終わりにホーチミン・Nha Trang(ニャチャン)へ行く計画を
    立てているところです。帰りは、左側にするつもりなので、
    もし、なつさんが左側で富士山が見えたら教えてください。

では、初めてのホーチミンが楽しい旅になることを祈っています。

kazu_aより

> kazu_aさんはじめまして。
    > 71時間後この便に乗るので、今チェックインしました。
    > 座席、左側選んでしまいました。
    > 右側なら綺麗な夕日が見えたかもしれないですね。残念!
    > 帰路は右側にすれば日の出が見えるかな?
    > でも左側にすると、富士山見えるかもしれませんね。
    > 悩む〜
    > 帰路の機内食の時間、大変参考になりました。
    > 初ホーチミン行って来ます。
    > なつ(夏への扉)

kazu_aさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る