ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は「現地係員がご案内する<br />ホーチミンとアンコールワット満喫6日間」<br />byJTB。<br /><br />マンキツというだけあって<br />ホーチミンとアンコールワットの<br />名所旧跡(←失礼。世界遺産だった)はもちろん<br />芸能鑑賞、クルーズ×2、コスプレなど<br />盛りだくさん~。なまらいそがし~。<br /><br />頑張ってイッてきまーす!<br />

マンキツ6日間①まずはベトナム2011/10

2011/10/15 - 2011/10/20

akepi48

akepi48さん

今回の旅は「現地係員がご案内する
ホーチミンとアンコールワット満喫6日間」
byJTB。

マンキツというだけあって
ホーチミンとアンコールワットの
名所旧跡(←失礼。世界遺産だった)はもちろん
芸能鑑賞、クルーズ×2、コスプレなど
盛りだくさん~。なまらいそがし~。

頑張ってイッてきまーす!

友人とは12:00新千歳空港で待合せ。

ラウンジで
    今や北海道土産の定番「開拓おかき」をおつまみにして
    ビールを2杯いただく。
    快調なスタート。レッツゴー成田。

成田では免税店をチラ見したあと
    友人のカードでラウンジ2Fへ。そう、2Fが大事。
    旅立ちの前、ビールとカレーをいただく幸せ。

で、散々飲んだあとに
    バーカウンターの「泡」を発見。

えーん。気づかなかった。
    次回は泡から始めよう。と、かたく決意。

成田発17:50のJALでホーチミンへ。
    機内ではプリンセストヨトミなどを楽しむ。

写真はチョイスした洋食のハンバーグ。
    和食は魚の照焼きだった。
    おいしくいただく。

22:00タンソンニャット空港到着。
    外まで、む、むわああ〜と暑い。
    なんの目的かお迎え出口にワラワラと人がいてビビる。

ガイドさんなどと無事合流して
    宿泊の
    ニューワールドホテルサイゴン到着は23:20。
    遅いわー。ヘロヘロです。

室内探索。
    ・・うんうん。充分キレイだ。

遅かったのでビールを飲み
    チーカマ(チーズかまぼこ)を食べて寝た。
    明日からは〜
    欲張り派にうれしい超ハードスケジュール。

こなせるか?
    わからんが、張り切っていきましょう。

おはようございます。太陽輝くステキな朝です。
    大きな窓越しの公園が見える。緑が鮮やか。

・・と大量のバイク集団が〜。

ホーチミンは公共交通機関がない、だったか
    あっても時間が超不定期、だったか
    とにかくいつでもどこでもバイク集団。

その数ハンパなく、通勤ってか、どんな時間帯でも
    街中をぐるぐる走っているだけ?(失礼)に見えたので
    我々はグルグル族と名づけた。

最初に行ったのは統一会堂。
    昔、大統領が住んでいたところ、ですって。

立派な絨毯。
    踏んではいけないと言われた。

あとは立派な会議室などなど。

統一会堂を出たところに
    シクロ(人力車)がスタンバイ。

ここからサイゴン教会まで乗車体験。

運転手のおぢさまと
    笑顔とピースの記念撮影などしたあと
    それぞれしゅっぱーつ!

おぢさまは
    グルグル族のバイクに負けじと
    ハイティーンブギなみの力走。
    未来をオレにくれ〜♪

・・ってかエンジンついてないし〜
    普通に前2輪の自転車な訳で。
    それでも力走のおぢさま。
    かなり怖いです。

なんとか無事にサイゴン大教会。

教会だけに結婚式の前撮りをしている
    カップルが数組。へー。どうぞお幸せに。

サイゴン大教会内部。
    ・・と思われる。

すでに暑さのため体力消耗。
    なにか食べるもの、ってか、ビール、プリーズと祈る。

中央郵便局。
    かわいい切手などあった。というキオク。

・・ビール、プリーズ。

その後、ベンタイン市場へ。
    ここは雑貨とか安く〜
    頼まれてた○○ックスなど
    刺激的グッズが色々あって楽しかった。
    バッグとかランチョンマットなど購入。

昼食はバインセオ(ベトナム風お好み焼き)。
    ガイドさんが食べ方を教えてくれる。
    とりあえず我々はビールをいただく。

大量に野菜を摂取。ヤギか。

チェー(ベトナム風ぜんざい)は
    ブッフェ方式で好きなだけいただける。

食後は、ドンコイ通りの雑貨店めぐりなど。
    アジアンテイストの
    インテリア&キッチングッズがたくさん。

Tomboなど有名店は別だけど
    このあたりでも充分安い〜。

あまりの安さに
    現在の自宅、クール&モダーンの部屋を
    アジアンテイストに変えるかちょっとだけ悩む。

その後、アオザイ試着体験。
    好きなアオザイを選び
    メイクもヘアもちゃんとしてくれて
    プロ風カメラマンによる3ショット。

買わされるもの、と思っていた写真は
    3枚とも無料でくれた!やりますね。JTB。
    これは超・楽しい〜。

その後人気のカフェ、ファニーへ。
    アイスクリームと
    ベトナムコーヒーをいただく。

ドリアンのアイスをチョイスした
    同じツアー女子が悶絶してたので、皆んなですこしづつ
    味見させてもらった〜。
    で、全員昇天〜。・・生ゴミか。

お口直しにベトナムコーヒーをいただく。
    これはこれで甘くって悶絶。

この日はこの後の夜予定も盛りだくさん。
    ツアーで一緒だった子たちは
    マッサージへ。

我々はホテルへ戻ってラウンジでビール。
    ワンドリンクでこのおつまみ・・多くないか?

ホテルのショップにも
    ステキなアジアンが色々あったので買ってみた。
    外はスコール的な大雨〜。

18:00集合で伝統芸能「水上人形劇」を鑑賞。
    えええ?これどうなってるの?と
    水の向こうに目を凝らしてみるが、わからず。

んで、写真は2012年3月のANA「翼の王国」。
    ハノイだけど、水上人形劇の舞台裏が載ってた。
    へー。そうなってたんだ。と納得したものの
    同時に大変なお仕事と知る。

その後サイゴン川デイナークルーズを楽しむ。

ツアーで一緒だった新婚カップルを冷やかしつつ
    おいしくお食事を堪能した後は
    デッキでガイドさんとお話などなど。

おなかいっぱい。夜風が気持ちイー。
    並走してた有名な魚の形の船。

ホーチミンの夜。

おはようございます。
    元気です。

ツアーの子たちは
    地元の有名フォー店に行ったようです。

ゆっくり食べたかった我々はホテルで朝食。
    フォーもあったしー。(←自分でつくる)

今日も盛りだくさんの様子なんで
    パワーをチャージする。

ホーチミンからミトーまで
    ワゴン車に揺られて、2時間ほど・・
    のどかな田んぼが続く。続く。

そうしてメコン川クルーズが始まります。

なんとか島に到着。
    ゆるゆると島内を散策。暑いわー。

有名なお土産、
    ココナツキャンデーを作るお姉さんたち。

途中、お茶をいただく。

蜂蜜のご案内、
    ヘビを巻いて記念撮影をする新婚カップルなど、
    それぞれの時間を楽しむ。

すこし歩いてまた休憩。
    今度はフルーツが出てくる。

キレイなお姉さんたちが登場して
    幸せなら手をたたこう。を熱唱。

前向きな歌のハズが
    幸せなら態度で示そうよ〜♪のあたりで
    なぜか急に短調に変わる。
    ・・でチップ要求。

幸せなら態度で示そうよ♪
    ほら、皆で肩たたこう♪
    トントン♪(と肩をたたかれる)

テーブルには〜
    キレイにかっとされたパイナップル。

さてミトー川クルーズ。
    船には
    前から船頭おばちゃん、友人、akepi48、
    漕ぐおばちゃんの4名。

船は結構細くてバランスが大変。

水路を行く間中〜、
    akepi48は船漕ぐおばちゃんの
    肩トントン攻撃にあう。チップ、チップ。

さて、クルーズ後はレストランで
    エレファントイアーフィッシュをいただく。
    ええと、象の耳の魚?

揚げた魚が「縦」にセッティングされて登場。
    トゲトゲだし。と思うまもなく
    お姉さんにあっという間に取り分けられる。

彼女には記念撮影という概念がないらしい。

このレストランはいわゆるオープンキッチン。
    食後散策など。
    ライスボールを作るお姉さん。上手〜。

ピザ?ちがうよね。
    お好み焼き的な。

その後市内に戻り、
    この時間(15:00位)でも大量発生の
    グルグル族をかわしつつ、バスは空港に向って
    カンボジアへレッツゴー。

さよならホーチミン。カンボ編に続く。
    ベトナム航空、快適だったよー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る