郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />本日は郡山市立美術館と埼玉県立近代美術館に寄ってからお帰り。<br /><br />朝飯を済ませてバスで郡山市立美術館へ。<br /><br />

美術館巡り in 東北 3rd season 二日目

2013/04/28 - 2013/04/29

シンバルズ

シンバルズさん

二日目。

朝飯を済ませてバスで郡山市立美術館へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

しかし今回で何回目の訪問だろうか。「忘れえぬロシア展」「美術館コレクション展」「バーン・ジョーンズ展」そして「小磯良平展」で4回目か。

いいよなぁここの美術館。いつ来ても空いてて静かだし、コレクションも個人的に好きなのが多いし。今回も常設展にジョシュア・レノルズが描いた肖像画とバーン・ジョーンズの絵が見れて良かった。

「生誕110年 小磯良平の世界」
    神戸より空いてて見やすかったな。というか神戸のとき小磯良平の写真とか、迎賓館壁画の下絵とか展示されてたかな?全然覚えとらんな。写真で見たらなんか優しそうなおじいちゃんという印象。迎賓館の壁画制作依頼で描いた下絵もかっこいいんだよな。本物が小さく写真であったけど、これは見てみたい。たぶん一般公開とかしてないんだろうけど・・・。
    後は「洋和服の二人」「練習場の踊子達」「斉唱」「O博士像」「集い」とか。「練習場の踊子達」は東京から持ってきてたのね。

今回はあまりゆっくりと見てられなかったので、とりあえず気に入った絵を重点的に見て、図録も忘れずに買って撤収。ん〜もう少し遅めの新幹線を予約しとけば良かったと後悔。

郡山駅に戻ってお土産選び。今回は梅が丸ごと入ったどら焼きが美味しそうだったので買ってみた。食ってみたらまぁ普通の味。そして毎度おなじみ笹かまぼこ。

そして新幹線で大宮へ。そこから埼玉県立近代美術館のある北浦和で下車。

今回はコレクション展をやってたので寄ってみることに。

すっげぇ数展示されてたけど、個人的に特に気に入った絵はなかった・・・毎度の常設展示だけでも良かったかな。以前見て気に入ってた小茂田青樹「春の夜」が展示されてた。鏑木清方がなかったかな。とりあえず常設展だけぐるっと見終わって撤収。美術館巡りはここで終了。

プライスコレクションの次の巡回先は盛岡。以前は夜行バスで行ったんだよな。見に行きたいけどさすがにそれだけで行くのはちょっと厳しすぎる・・・また計画を練るしかないか。限定のポスターも欲しいんだよな。

それではまた。